МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Периостов большеберцовой кости у танцоров

Болевые ощущения наиболее часто возникают у артистов балета в возрасте 18—20 лет и длятся от 1 до 3 лет, в период, когда резко увеличиваются тренировочные нагрузки.
Наиболее часто процесс локализуется в области передне-внутренней поверхности голепи, наружного и внутреннего мыщелков плеча, нижнего края лонных и седалищных костей, верхнего полюса надколенника, пяточного бугра, остистых отростков поясничных позвонков.

Патологический процесс локализуется обычно по латеральному или медиальному краю гребня большеберцовой кости, чаще всего в ее средней или нижней трети, и начинается с незначительных болевых ощущений после нагрузок. В ранней стадии процесса в области гребля большеберцовой кости появляется острая боль, особенно выраженная при пальпации. Кожные покровы остаются неизмененными. Объективные данные осмотра представляются крайне бедными, иногда определяется лишь легкая припухлость по ходу гребня большеберцовой кости. Рентгенологическое обследование больного на этом этапе заболевания никакой патологии не выявляет.

Лечение больных в первой стадии периостоза проводится в амбулаторных условиях. Заболевание может приобрести хроническое течение. Через несколько недель или месяцев после начала заболевания при условии непрекращающейся нагрузки боли преобретают более острый характер; появляется выраженная припухлость и болезненность при ощупывании гребня большеберцовой кости. Артист балета вынужден прервать занятия или же резко снизить танцевальную нагрузку.

При второй в третьей стадиях периостита и периостоза показано лечение в условиях стационара с последующим изменением режима нагрузки, предусматривающим постепенное увеличение ее продолжительности и интенсивности.

В доступной отечественной и зарубежной литературе нет работ, отражающих морфологические изменения надкостницы у лиц, длительно страдающих болями в области большеберцовой кости. С этой целью во время операции были взяты кусочки надкостницы большеберцовой кости на передней поверхности голени на уровне средней ее трети. При микроскопическом исследовании кусочков удаленной надкостницы была обнаружена структура плотной соединительной ткани, в которой в некоторых случаях имелся распад отдельных коллагеновых волокон, местами отмечалась их гомогенизация. В отдельных участках препарата наблюдалась умеренно выраженная пролиферация соединительных клеток. В некоторых препаратах были отмечены следы бывших кровоизлияний в виде скопления гемосидерина. Ярко выраженных воспалений надкостницы, а также грубых деструктивных изменений ни в одном из препаратов обнаружено не было (Г. И. Лаврищева).

периостов большеберцовой кости

В чем же причина возникающих изменений в костной ткани и под влиянием каких условий они возникают?
А. И. Кураченков подчеркивает, что занятия спортом способствуют значительной перестройке костной системы в соответствии с видом спорта н величиной физической нагрузки. В скелете появляются прогрессивные изменения морфологического характера, носящие название рабочей гипертрофии. Эти изменения укрепляют сколет и, безусловно, являются благоприятными.

Боли в области голени обусловлены перенапряжением икроножных мышц, особенно в области прикрепления к пяточному бугру при уплощенном своде. При резких движениях, особенно во время прыжка, напрягается фасция икроножных мышц, возникают микронадрывы в месте прикрепления к надкостнице. В результате повторных микротравм, сопровождающихся кровоизлияниями, наступают изменения в надкостнице, видимые на рентгенограммах.

М. Банков называет это заболевание у спортсменов динамической периоетеонатией, причем различает две формы страдания: острую и хроническую. Первая характеризуется внезапным началом, резкими болями, продолжительностью от 2 до 3 дней, а иногда и значительно большей.

При хронической форме заболевания боли возникают постепенно и продолжаются до нескольких месяцев, а иногда и лет. Обострение вызывается увеличением нагрузки.

Ценным диагностическим методом, позволяющим выявить проявления микротравматической болезни (периостит и периостоз) в ранней стадии развития процесса, является метод радиоизотопного исследования. Радиоактивный изотоп натрий-24, разведенный в 0,2 мл физиологического раствора и содержащий 1 мкКи радиоактивного вещества, вводят в тканевое депо. Определяя замедление или ускорение всасывания его (клиренс), можно судить о состоянии местного тканевого обмена межтканевой жидкости в мышцу, суставной сумке или в сухожилии. Определение ведется с помощью газоразрядного счетчика СИ 1-Г, соединенного с радиометром Б-4, причем определяется скорость выведения натрия-24 в процентах по отношению к исходной (начальной) величине. Счет ведется со 2-й минуты и через каждые 2 мин на симметричных участках обеих конечностей для контроля.

Исследуя интенсивность включения ионов кальция в костную ткань с помощью введения микроколичеств етронцпя-85, можно судить о метаболических нарушениях в самой костной ткани. В частности, изучалась интенсивность включения изотопа (стронций-85) в минеральную основу кости при периостозах и перестроечных процессах, связанных с хронической травматизацией. Радиологическое исследование позволило получить информацию об имеющихся нарушениях местного тканевого кровотока и изменениях в интенсивности включения ионов стропция-85. На сканограмме виден повышенный обмен ионов кальция в кортикальном слое кости при периостозе большеберцовых костей. Отмечалось замедление клиренса на стороне поражения, замедление клиренса с двух сторон и отсутствие замедления клиренса. Изучалась также интенсивность включения изотопа (стропция-85) в минеральную основу кости при периостозах, связанных с хронической мпкротравматизацией.

Радиоизотопное исследование дало информацию о имеющихся нарушениях местного тканевого кровотока и изменениях в интенсивности включения ионов стронция-85 у 15 больных.

Артист балета Д., 22 лет, находился на лечении в отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО по поводу периостоза обеих большеберцовых костей на почве хронической микротравмы. Жалобы на боли, усиливающиеся при нагрузке, в области средней трети обеих большеберцовых костей. Объективно: небольшая пастозность мягких тканей но гребню большеберцовых костей. Рентгенологически отмечалось утолщение кортикального слоя большеберцовых костей. Исследовался клиренс в мышцах, прилежащих к зоне поражения кости соответственно передиевнутренней поверхности голеней. Исследование показало замедление клиренса: справа 18 мин, слева 16 мин, что следует трактовать как проявление склеротических изменений не только в кости, но и в окружающих эту область мягких тканях с нарушением в них местного тканевого кровотока.

Лечение периостозов в этой стадии заключается в предоставлении больному длительного покоя (до 5—6 нед). Тепловые процедуры часто вызывают ухудшение в виде усиления болей. Хороший результат дают футлярная блокада 0,5—1% раствором новокаина в количестве 80—150 мл в верхней трети голени, наложение компресса с мазью Вишневского на 4—5 дней и задняя гипсовая лонгета от пальцев до .коленного сустава. В стационарных условиях проводятся 3 блокады с интервалом 5 дней. Можно применять электрофорез с новокаином и солями кальция, в остром периоде — ультрафиолетовое облучение для снятия воспалительного процесса, а затем ультразвук с гидрокортизоном или преднизолоном. После окончания курса лечения начинается период реабилитации балетной трудоспособности — занятия у станка, затем на середине зала: сначала адажио, а затем, при отсутствии болей, аллегро.

- Также рекомендуем "Перестроечный процесс большеберцовой кости и лечение зоны Лоозера"

Оглавление темы "Травмы голени у танцоров":
  1. Хондроматоз голено-стопного сустава. Лечение болей в области добавочной треугольной кости таранной кости
  2. Ошибки и осложнения лечения травм голеностопного сустава. Повреждения мышц голени
  3. Повреждения ахиллова сухожилия: признаки и течение травмы
  4. Клиника подкожного разрыва ахиллова сухожилия и его лечение
  5. Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия. Вывих сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы
  6. Инфекционный миопатоз. Лечение паратенонита ахиллова сухожилия
  7. Ахиллобурсит: клиника, лечение
  8. Периостов большеберцовой кости у танцоров
  9. Перестроечный процесс большеберцовой кости и лечение зон Лоозера
  10. Ошибки и осложнения при лечении травм голени
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.