MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия. Вывих сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы

Восстановление нормальной функции оперированной конечности — длительный процесс, включающий восстановление структуры ахиллова сухожилия, нервнотрофических функций, а также специфических двигательных навыков. Послеоперационный период делится на период иммобилизации, восстановления опорной функции конечности и период тренировки. В соответствии с этим проводится печение, состоящее из нескольких этапов. В результате восстанавливается не только общая, но и балетная трудоспособность больных.

Со 2-х суток больной выполняет активные упражнения общетонизирующего характера на фоне покоя и щажения оперированной конечности. С 9—10-х суток назначают упражнения для восстановления сократительной функции трехглавой мышцы голени. Стопу выводят из положения эквинуса и устанавливают примерно под углом 100°. Больной переходит к следующему этапу, основные задачи которого — укрепление мышц бедра и голени.

По мере восстановления нормального объема движений в голено-стопном суставе и укрепления трехглавой мышцы голени начинают проводить тренировку опоры па пальцы стопы оперированной конечности в классе. Этот этап длится от 2 до 5 нед.
Через 2,5—3,5 мес после операции (при восстановлении опоры на пальцы стопы) начинается следующий этап. Балетная тренировка постепенно усложняется.

Тренировочный период начинается после полного восстановления движений в голено-стопном суставе оперированной конечности, тонуса и силы сгибания, когда больной свободно встает на пальцы стопы, нормально ходит, бегает, делает прыжки на оперированной ноге. Это достигается примерно через 5—6 мес после оперативного вмешательства. Только в этот период разрешается приступать к тренировочным занятиям на середине зала и репетициям.

Восстановление профессионального мастерства у артистов цирка и балета происходит примерно в те же сроки, что и у спортсменов. Через 5 мес после оперативного вмешательства к прежней профессии возвратились 2 больных. Это самое раннее возвращение к труду артиста. У остальных больных профессиональная трудоспособность восстановилась через 6 мес — 1 год.

реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия

Вывих сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы

Вывихи сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы встречаются весьма редко. В связи с этим указанная патология не получила в литературе достаточного освещения. В преобладающем большинстве случаев эти вывихи встречаются при занятиях спортом и балетом.

Впервые в литературе вывихи сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы описаны Deulh и Dukluh и Umidon и Rosath. В. И. Брин и Г. Д. Никитин на заседании Ленинградского общества травматологов и ортопедов продемонстрировали 2 больных с вывихом сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы, успешно леченных оперативным путем.

Вывихи сухожилия длинпой головки малоберцовой мышцы возникают вследствие подвертывания стопы или резкого активного сокращения мышц (особенно часто у спортсменов во время тренировок или соревнований), когда повреждается верхнее или нижнее фиброзное связочное образование голено-стоппого сустава и сухожилие длинной головки малоберцовой мышцы выходит из бороздки позади наружной лодыжки, ложится косо на переднюю и частично на боковую поверхность нижней трети малоберцовой кости.

А. В. Каплан на основании анатомических исследований описывает условии, способствующие вывиху сухожилии длинной головки малоберцовой мышцы: недостаточная глубина ретро- и субмаллеолярного пространства, зависящая от различной степени уплощения задней стенки дистального отдела эпифиза малоберцовой кости; отсутствие косого гребня малоберцовой кости; недостаточная прочность наружной лодыжки и аннулярной связки. Иногда вывих сочетается с краевым переломом наружной лодыжки.

Повреждение чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет. У наблюдавшихся нами больных причиной вывиха было резкое подвертывание стопы кнутри с одновременным ударом по краю наружной лодыжки. Сразу же после травмы отмечались боли позади и ниже лодыжки, отек этой области и затрудненная пронация стопы. Вольные поступали в отделение через 5, 7 и 10 мес после травмы (так как диагноз им ранее не ставился) с жалобами на неустойчивость в голено-стопном суставе, боли в суставе при нагрузке, перемещение сухожилия по наружной лодыжке кпереди.

Почти у всех отмечалось плоскостопие, что объясняется повышенной нагрузкой при занятиях спортом и балетом. Движения в голено-стопном суставе были в полном объеме. При максимальном разгибании стопы сухожилие длинной головки малоберцовой мышцы перемещалось кпереди и ложилось косо впереди лодыжки, а при сгибании стопы сухожилие возвращалось на место. На рентгенограммах голено-стопного сустава костная патология не выявлялась, а у одного больного имел место отрыв костной ткани от наружной лодыжки.

Методика лечения заключается в укреплении сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы в костно-надкостничном ложе наружной лодыжки. Этот метод является наименее травматичным.

Больной Т., 24 лет поступил в отделение спортивной п балетной травмы с жалобами на боли в левом голено-стопном суставе, усиливающиеся при бего и поворотах па тренировках. Три года назад получил удар партнера но голено-стопному суставу. Б течение 3 мес не мог работать. После троекратного введения гидрокортизона в сустав больной смог приступить к тренировкам, по боли и утомляемость оставались, присоединилась неустойчивость в голено-стопном суставе.

При поступлении отмечалось небольшое затруднение пронации, впереди наружной лодыжки пальпируется перемещающийся тяж при смене положения стопы.

Под внутрикостной анестезией произведена операция. В области наружной лодыжки проведен дугообразный разрез, сухожилие длинной головки малоберцовой мышцы выведено в рану. При осмотре оно было утолщено, несколько склерозировано и разделепо на два брюшка. Между таранной и пяточной костями определялось округлой формы тело диаметром 0,5 см (отрыв костной ткани от таранной кости), которое хороню пальпировалось после смещения сухожилия. Костный фрагмент удален из окружающих тканей.

Произведено формирование надкостнично-костного лоскута из наружной лодыжки но методике, предложенной и описанной Walson-Jones. Костный лоскут отвернут кзади, в полученное ложе уложено вывихнутое сухожилие малоберцовой мышцы. Произведена дополнительная фиксация сухожилия в костном ложе и наложены с помощью лавсановых нитей костно-надкостничные швы. Иммобилизация гипсовой повязкой п положении разгибания на 6 нед для создания покоя конечности. Послеоперационное течение гладкое, через 3 дня начал ходить с помощью костылей без нагрузки на конечность, швы сняты на 10-е сутки. Через 3 нед смена гипсовой повязки, стопа выведена в физиологическое положение и больной выписан домой. После снятия повязки пазначены и проведены лечебная гимнастика и массаж икроножных мышц. Выздоровление.

- Читать далее "Инфекционный миопатоз. Лечение паратенонита ахиллова сухожилия"


Оглавление темы "Травмы голени у танцоров":
  1. Хондроматоз голено-стопного сустава. Лечение болей в области добавочной треугольной кости таранной кости
  2. Ошибки и осложнения лечения травм голеностопного сустава. Повреждения мышц голени
  3. Повреждения ахиллова сухожилия: признаки и течение травмы
  4. Клиника подкожного разрыва ахиллова сухожилия и его лечение
  5. Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия. Вывих сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы
  6. Инфекционный миопатоз. Лечение паратенонита ахиллова сухожилия
  7. Ахиллобурсит: клиника, лечение
  8. Периостов большеберцовой кости у танцоров
  9. Перестроечный процесс большеберцовой кости и лечение зон Лоозера
  10. Ошибки и осложнения при лечении травм голени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта