МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Метатарзалгия. Плоскостопие у танцоров

Это заболевание связано с нарушением высоты продольного и поперечного сводов, т. е. часто наблюдается у больных с поперечным или продольным плоскостопием. Характеризуется оно резкой болезненностью в области головки IV метатарзальной кости, омозолелостью в области головок III и IV метатарзальпых костей. Боли объясняются прижатием ветвей пальцевых нервов головками плюсневых костей. Артисты балета часто обращаются с подобными жалобами.

При осмотре отмечаются поперечное плоскостопие и омозолелостн в области головок плюсневых костей. Боли локализуются чаще на подошвепной поверхности головок II и III плюсневых костей. Рентгенологически костная патология в этой области не определяется. Воли в стоне затрудняют работу и временно лишают артистов сценической деятельности.

Лечение метатарзалгии консервативное. Наблюдения показали малую эффективность физиотерапевтического лечения. Хороший и быстрый эффект дают блокады 1% раствором новокаина или смесью (поровну) 0,5% и 2% раствора новокаина. Вводят по 15— 20 мл новокаина в периартикулярные ткани с подошвенной стороны. Иногда прибегают к добавлению 2 мл (50 мг) гидрокортизона. Курс — 3 блокады с интервалами 3—4 дня. Другие авторы применяют оперативное лечение в тех случаях, когда обнаруживают невромы пальцевых нервов (Г. Н. Крамаренко).

плоскостопие у танцоров
Резко выраженное поперечное плоскостопие с деформацией пальцев у балерины В., 32 лет

Плоскостопие у танцоров

Изучением причин плоскостопия занимались как отечественные, так и зарубежные ученые (Г. С. Бом, М. О. Фридланд, М. И. Куслик, Г. II. Крамаренко, 1967; Hohmann и др.). Основными этнологическими факторами статических деформаций стоп являются хроническая перегрузка нижних конечностей, конституциональная слабость связочно-мышечного аппарата; играют роль также наследственный фактор, нерациональная обувь.

Немаловажное значение имеет состояние мышечного аппарата, функциональная недостаточность которого подтверждается электромиографией.

У артистов балета чаще всего наблюдается поперечное плоскостопие (82—90%, по данным Л. И. Табуйка и нашим данным), которое следует рассматривать как приспособительную реакцию на специфические движения — танцы на пальцах и полупальцах. При этих движениях на передние отделы стоп приходится большая нагрузка, которая во время прыжка н приземления на полупальцы еще больше возрастает. Мягкая обувь при исполнении классического танца у мужчин способствует развитию поперечного плоскостопия.

У балерин же балетные туфли в некоторой степени удерживают передний отдел стоп от чрезмерного распластывания и способствуют развитию hallux valgus. В диагностике плоскостопия и степени его развития следует использовать плантографпю (получение отпечатков подошвенной поверхности стоп), подометрию (вычисление по оттискам стоп процентного отношения величины различных частей стопы к длине и высоте сводов), рентгенографию стон в прямой и боковой проекциях и в боковой проекции с нагрузкой.

По тяжести деформации продольное плоскостопие разделяют на три стадии. Начальная (I) стадия проявляется болезненностью в стопах, особенно после нагрузки и в конце дня, болью в голеностопном суставе и с подошвенной поверхности стопы. Появляются чувство жжения, потливость стоп, необходимость изменять походку и положение стоп при ходьбе. В этой стадии предоставление покоя для стоп совершенно прекращает боли. Выраженная (II) стадия проявляется постоянными болями, более интенсивными, чем при I стадии.

Боли распространяются по задней большеберцовой мышце, могут ощущаться в бедренных и поясничных мышцах, что свидетельствует о нарушении статики всего тела. Запущенная (III) стадия выражается резкой деформацией стоп, поворотом их наружу, болезненной и затрудненной походкой. Наступают стойкие изменения в связочном аппарате, контрактура мышц, тугоподвижность между отдельными суставными поверхностями предплюсневых костей, артритические изменения в мелких суставах.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Травмы и деформации стопы у танцоров":
  1. Особенности стопы танцоров. Перестройка костей ног у артистов балета
  2. Повреждения стопы, капсульно-связочного аппарата межфаланговых суставов у артистов балета
  3. Ушибы стопы и повреждения связок плюсны, предплюсны
  4. Переломы плюсневых костей. Примеры лечения переломов свода стопы
  5. Пример переломовывиха плюсневых костей. Отрывы наружного бугорка основания V плюсневой кости
  6. Переломы костей предплюсны. Переломы фаланг пальцев стопы
  7. Вывихи костей стопы. Болезни стопы - тендовагиниты, ганглии у танцоров
  8. Вросший ноготь. Остеохондропатия головок плюсневых костей - вторая болезнь Келера
  9. Остеохондропатия сесамовидной кости. Плантарная невралгия (планталгия)
  10. Метатарзалгия. Плоскостопие у танцоров
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.