MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вросший ноготь. Остеохондропатия головок плюсневых костей - вторая болезнь Келера

Опора при танцах происходит на I, II и III пальцы. Вросший ноготь часто бывает на больших пальцах. Причиной является давление узкой обуви и неправильный уход за ногтями. Длительное давление узкой обуви на боковые части ногтевого ложа вызывает неправильный рост ногтя в глубь бокового валика. Появляется мучительная боль, образуются грануляции, присоединяется воспалительный процесс. Трудоспособность нарушается сразу же при появлении боли.

Лечение вросшего ногтя начинают с консервативных методов — теплых ванн, полуспиртовых компрессов. Для коррекции правильного роста ногтевой пластинки и предупреждения дальнейшего давления на мягкие ткани у артистов балета применяется вкладывание ватных шариков величиной с просяное зерно под ногтевую пластинку со стороны врастания ее. Вкладывание шариков под ноготь производится глазным пинцетом до появления боли. Постепенно, вместе с ростом ногтя, шарики выходят.

В случаях, когда возникает воспалительный процесс, появляются грануляции и гнойное отделяемое приходится удалять половину или весь ноготь. Это зависит от степени воспалительного процесса и от того, является ли поражение одно- пли двусторонним. У основания пальца производят местную анестезию. Лучше всего применять 2% раствор новокаина, так как здесь требуется небольшое количество анестезирующего вещества и высокая степень обезболивания. Производят полное удаление ногтевой пластинки или ее половины с последующим кюретажем грануляций острой ложечкой.

Накладывают повязку с мазью Вишневского на 3 дня. В этих случаях артисты балета классического танца длительно нетрудоспособны —до 2 мес, в связи с тем что невозможны танцы на пальцах без ногтевых пластинок. У народных и характерных танцовщиков трудоспособность нарушается па меньший срок — 3—4 нед.

Операции с удалением зоны роста ногтевой пластинки (выскабливание корня ногтя по М. А. Сросели, кожная пластика по 10. Ю. Джанелидзе, Куртцану, Гейнеке и др.) у артистов балета неприемлемы. Ногтевую пластинку у них необходимо сохранять для опоры во время танцев.

вросший ноготь

Остеохондропатия головок плюсневых костей (вторая болезнь Келера)

Остеохондропатия головок плюсневых костей (вторая болезнь Келера) выявляется рано, когда будущие балерины еще учатся в хореографическом училище, причем I фаза (стадия первичного некроза) обычно проходит бессимптомно. Стадии же импресснонпого перелома, рассасывания п восстановления выявляются в связи с появлением болей. Исходом этого заболевания у артистов балета всегда является деформирующий артроз плюсне-фалангового сустава с периодически возникающими болями. Д. Г. Рохлин считает переход в деформирующий артроз следствием многократных травм и большой физической нагрузки.

Важное значение в этих случаях приобретает строгий профессиональный отбор в хореографические училища. Если это заболевание выявляется в процессе обучения в хореографическом училище, то такие учащиеся должны быть на диспансерном учете и лечении у врача. Педагог вместе с врачом должны выработать индивидуальную нагрузку как в классе, так и па репетициях.

Остсохондропатия головок плюсневых костей проявляется болями в плюсне-фаланговом суставе при физической нагрузке, которые после отдыха исчезают. При осмотре видны небольшая припухлость сустава, боль при ощупывании, умеренное ограничение подвижности сустава, а при глубокой пальпации определяется неровность суставных поверхностей. Для окончательной постановки диагноза следует произвести рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить деформацию суставной поверхности головки плюсневой кости, фрагментацию ее или отдельно лежащие фрагменты.

При лечении прежде всего назначается ношение обуви с выкладкой сводов, особенно переднего отдела стопы. Применяют также тепловые процедуры (теплые ванны, парафино-озокеритовые аппликации), грязелечение, полусппртовые компрессы и легкую гимнастику в виде активных и пассивных сгибаний и разгибаний в плюсно-фаланговом суставе.

При наличии деформирующего артроза назначают электрофорез йодида калия и новокаина, фонофорез кортикостероидных препаратов (преднизолон, гидрокортизон, синалар), инъекции гидрокортизона по 1 мл (20 мг) — всего 3—4 инъекции с интервалом 3 дня. При наличии свободных тел в суставе, частых их ущемлениях при танце на пуантах и нарушении трудоспособности показано удаление свободных суставных тел оперативным путем, а также хейлотомия (удаление костных шипов с суставных поверхностей).

- Читать далее "Остеохондропатия сесамовидной кости. Плантарная невралгия (планталгия)"


Оглавление темы "Травмы и деформации стопы у танцоров":
  1. Особенности стопы танцоров. Перестройка костей ног у артистов балета
  2. Повреждения стопы, капсульно-связочного аппарата межфаланговых суставов у артистов балета
  3. Ушибы стопы и повреждения связок плюсны, предплюсны
  4. Переломы плюсневых костей. Примеры лечения переломов свода стопы
  5. Пример переломовывиха плюсневых костей. Отрывы наружного бугорка основания V плюсневой кости
  6. Переломы костей предплюсны. Переломы фаланг пальцев стопы
  7. Вывихи костей стопы. Болезни стопы - тендовагиниты, ганглии у танцоров
  8. Вросший ноготь. Остеохондропатия головок плюсневых костей - вторая болезнь Келера
  9. Остеохондропатия сесамовидной кости. Плантарная невралгия (планталгия)
  10. Метатарзалгия. Плоскостопие у танцоров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта