MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вывихи костей стопы. Болезни стопы - тендовагиниты, ганглии у танцоров

Эти травмы у артистов балета относятся к разряду тяжелых, с длительным нарушением трудоспособности. Изолированный вывих у артистов балета наблюдается только в плюсне-фаланговом суставе.

Солистка балета Л. предъявляла жалобы на боли в III плюсно-фаланговом суставе, возникающие периодически при танце на пальцах (пуантах), которые иногда носили острый характер с ощущением инородного тела в суставе. В анамнезе — неоднократные травмы с пероразгибанием III пальца стопы. На рентгенограмме стопы обнаружено неравномерное расширение щели плюсне-фалангового сустава. Диагноз: вывих в III плюснефаланговом суета не на почве новреждения капсулы и боковой связки сустава. От предложенной операции ушивания капсулы и пластики боковой связки - балерина отказалась. Проведен курс лечения — новокаиновые блокады с гидрокортизоном, токи Бернара, массаж. В настоящее время танцует. Жалобы на незначительные боли при положении на полупальцах.
Чаще всего возникают комбинированные переломовывихи плюсневых костей, особенно переломовывихи основания I и II плюсневых костей.

Л. К. Семенова отмечает, что с возрастом, а также у лиц специфических профессий амплитуда индивидуальной изменчивости стоп значительно расширяется.

Одним из показателей раннего старения стопы является интенсивное развитие коллагеновых волокон в мягких тканях стопы, в основном веществе суставного хряща.
Микротравмы в свою очередь могут быть причиной развития самых тяжелых нарушений структуры и функции стопы в целом и в ее отдельных звеньях.

вывихи костей стопы

Тендовагинит. У артистов балета нередко возникают хронические тендовагиниты на почве многократных травм или перегрузок. В основном страдает тыльная группа сухожилий — передняя большеберцовая и малоберцовая мышцы, длинный разгибатель большого пальца, реже сухожилия подошвенной поверхности.

Артисты жалуются на боли во время танцев на пуантах, не могут вытянуть стопу при исполнении класса или во время репетиции. При осмотре отмечается припухлость по ходу сухожилий, резкая болезненность их. Редко отмечается нежный хруст при движении стопой (крепитация).

Лечение тендовагинитов стоны заключается в создании покоя на 10—12 дней. Рекомендуются теплые ванны, полуспиртовые, согревающие компрессы, озокерптовые аппликации, электрофорез лития или хлорида натрия и новокаина. При отсутствии эффекта От этого лечения проводятся инъекции гидрокортизона по 1,5 мл (37 мг) в околосухожильпое влагалище — 3 инъекции с интервалом 2—3 дня.

Ганглии — это кистозные образования, чаще всего в области сухожильных влагалищ или сухожилий. Причина образования этих кист на стопе у артистов балета — хроническая травматизация сухожилий и их влагалищ на стопе в результате большого количества движений в нефизиологичном положении — на пальцах и полупальцах, а также из-за некачественной балетной обуви. Ганглии чаще располагаются на тыльной поверхности стоп в области разгибателей пальцев. Содержимое этих кист — студенистая жидкость, напоминающая желе. Образование округлой формы на тыльной поверхности стопы затрудняет исполнение танцев на пуантах и вызывает боль при надевании туфель и сдавливание стопы. Диагноз ставится на основании наличия шаровидной опухоли тугоэластической консистенции, безболезненной, располагающейся на тыльной поверхности стопы.

Лечение ганглий стоп у артистов балета консервативное—пункция толстой иглой, эвакуация жидкости, введение 1,5—2 мл суспензии гидрокортизона (37—50 мг) в полость кисты и наложение давящей повязки. Иногда приходится делать неоднократные пункции (3—4 раза). При отсутствии аффекта от консервативного лечения или рецидиве ганглия производят оперативное иссечение его.

- Читать далее "Вросший ноготь. Остеохондропатия головок плюсневых костей - вторая болезнь Келера"


Оглавление темы "Травмы и деформации стопы у танцоров":
  1. Особенности стопы танцоров. Перестройка костей ног у артистов балета
  2. Повреждения стопы, капсульно-связочного аппарата межфаланговых суставов у артистов балета
  3. Ушибы стопы и повреждения связок плюсны, предплюсны
  4. Переломы плюсневых костей. Примеры лечения переломов свода стопы
  5. Пример переломовывиха плюсневых костей. Отрывы наружного бугорка основания V плюсневой кости
  6. Переломы костей предплюсны. Переломы фаланг пальцев стопы
  7. Вывихи костей стопы. Болезни стопы - тендовагиниты, ганглии у танцоров
  8. Вросший ноготь. Остеохондропатия головок плюсневых костей - вторая болезнь Келера
  9. Остеохондропатия сесамовидной кости. Плантарная невралгия (планталгия)
  10. Метатарзалгия. Плоскостопие у танцоров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта