MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классический танец и его история в России

Классический танец — современная танцевальная система, сложившаяся в европейском театре. Формировался классический танец на протяжении веков у ряда народов, впитывая достижения разных танцевальных культур. Его элементы сложились в античную эпоху, обогатились и умножились в танцах актеров средневековья (мимов, жонглеров). Как система он оформился и получил свое дальнейшее развитие в XVI веке в Италии, во Франции в XVII веке, где и обрел французскую терминологию.

Название «классический» указывает, что танец этот восходит к эпохе классицизма, а также на то, что он обладает классическим сонершенством. Этот термин возник в России в XIX веке, постепенно вошел в обиход, сделался общепринятым и вытеснил бытовавшие ранее термины — «серьезный», «благородный» жанр, «академический» танец и др. По существу же он является танцем профессиональным но аналогии с профессиональной музыкой в отличие от танца и музыки народной.

«Балет об Орфее и Эвридике» был показан 8 февраля 1673 г. в подмосковном селе Преображенском для царя Алексея Михайловича и членов его семьи. С этого начинается отсчет истории русского балета. Весь спектакль был приготовлен за 7 дней. Партитура этого балета но сохранилась, но предполагают, что это был балет немецкого композитора Генриха Шютца.

классический танец

После смерти царя Алексея Михайловича представления надолго прекратились. Новые сведения о балетпом театре в России появляются уже в более позднее время. Сведения о балетных спектаклях, которые ставились при Петре I, не сохранились, по годы царствования его отмечены другим важным для истории русского балета событием. В 1718 г. Петр I издал указ об ассамблеях (собраниях), которые посещать было обязано дворянство.

Непременными для этих собраний были танцы. В быт широко вошли новая для России танцевальная музыка и бальный танец. Петр I п Екатерина 1 сами участвовали в этих танцах. При Петре I искусство из забавы превратилось в средство утверждения господствующих политических идей. Оно приобрело новое общественное назначение. Музыка и пляски включались в торжественные уличные шествия, маскарады, спектакли. Но музыкально-театральное искусство не было еще подлинно народным, национально самобытным. В 1773 г. открылась балетная школа в Москве.

За годы своего существования эти школы создали немало выдающихся танцовщиц и танцовщиков, прославивших на весь мир русский балет и утвердивших первенство русской балетной школы. Особенно большого расцвета достиг русский балет после Великой Октябрьской социалистической революции.

Система классического тапца складывалась путем отбора определенных положений и движений. Из множества движений человека — трудовых, бытовых и прочих — отобраны положения и движения, обладающие определенностью, законченностью, пластически раскрывающие духовный мир человека и благодаря своей выразительности представляющие эстетическую ценность.

- Читать далее "Позиции ног в классическом балетном танце. Экзерсис и адажио"


Оглавление темы "Труд артистов танца и балета":
  1. История развития танца. Проблемы медицинского обеспечения балета
  2. История исследования травматизма артистов балета. Улучшение условий труда танцоров
  3. Классический танец и его история в России
  4. Позиции ног в классическом балетном танце. Экзерсис и адажио
  5. Репетиции у артистов балета и травматизм при них
  6. Характерный, народный танцы, танец модерн и их характеристика
  7. Физическое развитие артистов балета. Рост у танцоров
  8. Масса тела у танцоров. Окружность грудной клетки у актеров балета
  9. Оценка физического развития у артистов балета
  10. Степень опорности нижних конечностей у танцоров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта