МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Болезнь суставная мышь или расслаивающий остеохондрит - болезнь Кенига

В основе суставной мыши лежит омертвление эпифиза длинных трубчатых костей без какого-либо инфицирования (из-за нарушения трофики), осложняющийся впоследствии выходом омертвевшего и отделившегося от материнского места участка кости сквозь поврежденный суставной хрящ в полость сустава, что ведет к образованию, таким образом, суставной мыши.

Расслаивающим остеохондритом заболевают рабочие молодого и среднего возраста, преимущественно мужчины. Чаще других страдают горнорабочие, дорожные рабочие, рабочие, занятые на вибрирующих станках и машинах, шлифовщики, полировщики, камнетесы, лесорубы и др.

Большинство авторов согласно сейчас с тем, что в происхождении остеохондрита основное место занимают хроническая микротравматизация и функциональная перегрузка, сопровождающаяся нарушением питания кости. О значении физической нагрузки свидетельствует тот факт, что заболевание встречается преимущественно у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом и у спортсменов. Об этом же говорит и локализация процесса в суставах, особенно нагружаемых при некоторых работах.

Заболевание, впервые описанное Францем Кенигом (Konig), поражает на верхней конечности прежде всего локтевой сустав, а на нижней — преимущественно коленный. Значительно реже расслаивающий остеохопдрит поражает тазобедренный, плечевой суставы и весьма редко голеностопный. Нередко это заболевание встречается с двух сторон. Поучительны данные, приводимые Шинцем, о трех главных локализациях расслаивающего остеохондрита у 108 больных: в коленном, локтевом и тазобедренном суставах. Средний возраст и преимущественно правосторонняя локализация подчеркивают связь заболевания с физическим трудом.

суставная мышь - болезнь кенига
Рентгенограмма (а) и схема (б) правого локтевого сустава у 17-летнего полировщика камня. Рентгенологическая картина расслаивающего остеохондрита. Мышь в костной нише

Это своеобразное заболевание начинается с того, что на фоне неясных и легких жалоб, при отсутствии отчетливых рентгенологических изменений, постепенно отделяется небольшой участок суставного хряща, чаще всего в головчатой возвышенности плеча или в области блока. Рентгенологически это может сопровождаться смазанностью контуров головчатой возвышенности или блока и мелкими участками просветления в них. В дальнейшем, при освобождении ограниченного участка хряща от костного ложа, с которым он нередко еще связан мягкотканной ножкой, отторгнутый хрящ уже как свободное тело лежит в полости сустава.

Больные длительное время, в течение 1—2 лет, испытывают неловкость и умеренную болезненность, но продолжают работать. Некоторая припухлость, умеренный выпот в суставе и ограничение движений объясняют, почему до рентгенологического исследования эти больные идут с диагнозом хронического артрита. Лишь остро наступившая боль, в результате ущемления свободного внутрисуставного тела, так называемая «блокада сустава», заставляет больного обратиться к врачу. Повторные ущемления ведут к дальнейшему повреждению синовиального покрова и суставного хряща, кровоизлияниям, что, в свою очередь, может быть причиной образований новых внутрисуставных тел.
Кениг различал две фазы: 1) дремлющую или скрытую, которая дает мало характерных симптомов, и 2) стадию суставной мыши, с демонстративной, во многих случаях, клинической картиной.

Суставная мышь лежит в переднем или заднем завороте локтевого сустава, где она может быть обнаружена только при рентгенологическом исследовании. Однако при небольших размерах очага в кости или малых размерах мыши интерпретация рентгеновского снимка может представить значительные трудности из-за сложного профиля суставных концов локтевого сустава. Особенной помехой может оказаться наложение тени мыши на тень плечевой кости тогда, когда одно из них расположено позади другого. Наоборот, в том случае, когда внутрисуставное тело располагается на снимке рядом или хотя бы несколько покажется из-за силуэта плечевой или локтевой кости, диагностика заболевания упрощается.

Другой рентгенологический симптом — краевой дефект кости, т. е. костное ложе мыши может быть рентгенологически надежно выявлено, если рентгеновы лучи пришлись касательно к краевому дефекту. В противном случае при наложении костных образований патологический очаг может остаться незамеченным. Избираемая обычно стандартная методика исследования в заднем и боковом положении сустава иногда недостаточна, и для уточнения диагностики и локализации очага деструкции или суставной мыши целесообразно воспользоваться третьей проекцией В оптимальном положении.

В сложных случаях рентгенологического распознавания ранних форм расслаивающего остеохоидрита важное значение имеет, и на это следует обращать внимание, что при остеохондрите, особенно головчатой возвышенности, из-за нарушенного механизма движения в суставе заметно расширяется и деформируется головка луча — она временами оказывается в положении подвывиха в сторону, проступая несколько выше локтевого сустава. Могут также увеличиться венечный и локтевой отростки, что ведет к ограничению движении в локтевом суставе.

- Также рекомендуем "Рентгеновский снимок при суставной мыши в локтевом суставе - болезни Кенига"

Оглавление темы "Болезни кисти, суставов рук от перенапряжения":
  1. Болезни плечевого, лучезапястного сустава от пневмоинструмента
  2. Вибрационная болезнь рук или вегетативные невриты - ангионеврозы
  3. Частота костно-суставных поражений от пневмоинструмента
  4. Асептический некроз, маляция полулунной кости - болезнь Кинбека
  5. Морфология, стадии и развитие асептического некроза полулунной кости - болезни Кинбека
  6. Рентгенологическая картина асептического некроза полулунной кости
  7. Пример болезни Кинбека. Лечение и трудоспособность при асептическом некрозе полулунных костей
  8. Болезнь суставная мышь или расслаивающий остеохондрит - болезнь Кенига
  9. Рентгеновский снимок при суставной мыши в локтевом суставе - болезни Кенига
  10. Боль в руке из-за асептического некроза ладьевидной кости и деформирующем остеоартрозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.