MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезни плечевого, лучезапястного сустава от пневмоинструмента

Плечевой и ключично-акромиальный сустав поражаются главным образом у рабочих, занятых на пневматической клепке, так как при этой работе необходимо прижимать молоток плечом и отдача молотка целиком воспринимается плечевым и ключично-акромиальным суставами. Повреждения этих суставов наблюдаются также во всех случаях, где работа производится при косом направлении молотка вверху, а давление на молоток осуществляется плечом.

Лучезапястный сустав страдает реже, но всегда вовлекается в процесс при поражении полулунной и ладьевидной костей. У клепальщиков судостроительной промышленности наблюдаются изменения I пястной кости и большой многоугольной. Причины различной частоты поражений суставов лежат в особенностях условий труда.

Все изложенные изменения имеют общие черты — возникают там, где суставная сумка прикрепляется к костям, иными словами— в пограничных зонах, на границе между костью и суставным хрящом, где суставные элементы подвергаются большему раздражению. Это относится к краям луча, блока и венечному отростку, наряду с уплощением внутреннего контура головки луча и суставного края локтевой кости.

Обследуя рабочих, употреблявших в работе пневматические инструменты, при рентгенологическом исследовании обнаружены зоны ограниченной резорбции в мелких костях запястья, участки склероза и явления остеопороза, нередко при отсутствии каких-либо жалоб. В нашей литературе подобные изменения наблюдали в пястных и запястных костях у горняков А. А. Лемберг, у слесарей— Д. С. Кузьмин, у обрубщиков металла — Б. М. Штерн и Ю. Г. Назаров и мы — при обследовании обрубщиков литейных цехов, работающих с пневматическими инструментами, и анклопфщиков, чья работа связана с сильной вибрацией.

болезни плечевого сустава
Рентгенограмма(а) и схема (б) правого плечевого сустава. Вибрационные повреждения ключичпо-акромиального сочленения (одинарная стрелка) и явления плече-лопаточного периартрита с обызвествлением мягких тканей (двойная стрелка)

Участки резорбции в костях запястья кистевидного типа обнаружены у 24% рабочих, главным образом в правой кисти, с расположением преимущественно в головчатой, ладьевидной, полулунной и, реже, в головках метакарпальных костей. В 13% у рабочих имелись явления деформирующего остеоартроза в виде заострения суставных краев, а иногда и шиловидных костных разращений но их краю, особенно в пястно-фаланговом и седловидном суставах большого пальца.

Наряду с явлениями резорбции и деформации у большинства занятых с пневматическими инструментами отмечаются ограниченные склеротические участки. Последние располагаются преимущественно в губчатом веществе оснований фаланг. Форма эностозов большей частью неправильная, скорее треугольная, и лишь при локализации в головках костей приближается к округлой. Иногда они встречаются в единственном числе, чаще во множественном.
Помимо фаланг и метакарпальных костей, островковые эностозы, хотя и более редко, можно обнаружить и в мелких костях запястья и в дистальных концах костей предплечья.

Явления склероза обнаруживаются и в виде более грубого рисунка спонгиозы и диффузных изменений в диафизах фаланг, обусловливающих утолщение кортикального слоя.
Большая энергия вибрации при работе с пневматическими инструментами объясняет, почему костные изменения встречаются чаще в группе обрубщиков металла. С другой стороны, и соответствии с большей нагрузкой правой руки у обрубщиков, по сравнению с анклопфщиками, правая кисть заболевает и раньше и в три раза чаще.

- Читать далее "Вибрационная болезнь рук или вегетативные невриты - ангионеврозы"


Оглавление темы "Болезни кисти, суставов рук от перенапряжения":
  1. Болезни плечевого, лучезапястного сустава от пневмоинструмента
  2. Вибрационная болезнь рук или вегетативные невриты - ангионеврозы
  3. Частота костно-суставных поражений от пневмоинструмента
  4. Асептический некроз, маляция полулунной кости - болезнь Кинбека
  5. Морфология, стадии и развитие асептического некроза полулунной кости - болезни Кинбека
  6. Рентгенологическая картина асептического некроза полулунной кости
  7. Пример болезни Кинбека. Лечение и трудоспособность при асептическом некрозе полулунных костей
  8. Болезнь суставная мышь или расслаивающий остеохондрит - болезнь Кенига
  9. Рентгеновский снимок при суставной мыши в локтевом суставе - болезни Кенига
  10. Боль в руке из-за асептического некроза ладьевидной кости и деформирующем остеоартрозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта