MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе

При работе с пневматическими инструментами чаще поражаются локтевые суставы. После ряда лет работы рабочие жалуются на медленно нарастающую слабость рук и частое их дрожание. Особенно характерны боли в покое, которые возникают ночью и не оставляют рабочего в праздничные дни. Боли успокаиваются или ослабевают от работы. Так как работа оказывает этим самым как бы благоприятный эффект, рабочие редко обращаются к врачу.

Основной жалобой обычно является ограничение сгибания и разгибания в локтевом суставе. Так как это ограничение развивается крайне медленно, то часто рабочие обращаются к врачу с уже отчетливо выраженными и далеко зашедшими изменениями. При исследовании определяется явное ограничение сгибания и разгибания и тугоподвижность в суставе. Отмечается, хотя и реже, ограничение вращательных движений, в соответствии с обнаруживаемыми в это время рентгенологически изменениями в головке луча.

Прежде всего необходимо указать, что обычно нет соответствия между клиническими проявлениями болезни и рентгенологическими изменениями. Даже выраженные клинические боли в суставе сопровождаются лишь незначительной деформацией или, наоборот, грубые изменения со стороны суставных концов совместимы с отсутствием каких-либо клинических симптомов. Здесь же необходимо подчеркнуть, что изменения определяются только у небольшой части горнорабочих.

боли в локтевом суставе
Рентгенограмма (а) и схема (б) правого локтевого сустава бурильщика со стажем 15 лет. Расслаивающий остеохондрит головчатой возвышенности плеча. Суставные мыши в локтевом суставе (стрелки)

Первые рентгенологические признаки поражения локтевого сустава при работе с пневматическим молотком появляются в головке луча. Нередко изменения обнаруживаются и на «здоровой» левой руке, хотя основные жалобы предъявляются обычно на правый локтевой сустав. Вначале появляется уплощение улынарной стороны головки луча на месте прикрепления Lacertus fibrosus и заострения ее нижнего края книзу. Это место соответствует тому участку головки луча, который участвует в проксимальном радиоулынарном сочленении и приходит в соприкосновение с локтевой костью.
На противоположной; стороне головки луча несколько позднее определяется местное костное утолщение в форме свисающей капли.

На операции в этом месте находили костное возвышение, переходящее в суставной хрящ. Этот остеофит может расти, и со временем в случае его перелома образуется суставная мышь.

боли в локтевом суставе
Боковая рентгенограмма (о) и схема (б) правого локтевого сустава. Массивные костные разрастания в области локтевой (двойная стрелка) и венечной (одинарная стрелка) ямок плечевой кости, удлинение, деформация и надлом венечного отростка локтевой кости у проходчика с 16-летним стажем работы

После головки луча подобные же изменения возникают в венечном отростке локтевой кости, а также на передней и задней поверхности плечевой кости, обнаруживаемые тотчас выше блока. Венечный отросток вытягивается, его вершина становится выше, на ней порой определяется костная дополнительная насадка. При длительном существовании и значительном увеличении венечного отростка может наступить его перелом, и тогда отломившаяся вершина определяется рядом с отростком. Это образование лежит в суставной капсуле, точнее — в сухожилии прикрепляющейся здесь m. brachialis int.

Соответственно изменениям венечного отростка, по передней и задней поверхности плеча на месте прикрепления суставной сумки возникают выраженные рентгенологические изменения. Образующийся здесь местный гиперостоз вскоре ведет к выполнению локтевой ямки и клювовидным остеофитам, что ограничивает функцию сустава — сгибание и разгибание. Разумеется, что плоские и шиловидные гиперостозы а передней и задней поверхности плеча в области локтевых ямок могут быть рентгенологически установлены лишь при боковом исследовании сустава.

Это и понятно, так как, с одной стороны, при боковом исследовании устраняется момент суммации, а с другой—костное разращение расположено к рентгеновым лучам ребром, а не плашмя, т. е. в наиболее выгодной для диагностики позиции. Утолщения кости на передней и задней поверхности плеча несколько выше блока делают понятным наличие ограничения движений в суставе, так как дно локтевой ямки выполнено новообразованной костью и являемся уже не тонкой пластинкой, а утолщенной; соответственно, ее тень более интенсивна на рентгенограммах. На верхушке локтевого отростка изменения определяются значительно реже, что объясняется, по всей видимости, тем, что он подвергается давлению лишь в короткие моменты максимального разгибания.

Весьма чувствительным и легко ранимым местом при работе с пневматическими инструментами является также внутренний край локтевой кости, где часто образуются мелкие клиновидные остеофиты, которые со временем могут сломаться и также превратиться в суставную мышь.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта