МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Выявление гормональных нарушений. Выявление нейро-вегетативных нарушенй у больного.

Гормональные нарушения: при большой их многогранности выявление их на основании одного какого-либо клинического симптома, как правило, невозможно. Все больше удается количественно определять гормоны или продукты их обмена в моче, что дает важные опорные данные в отношении характера болезни. Определяются уже следующие вещества.

17-кетостероиды. Количество их позволяет делать выводы о функциональном состоянии коры надпочечников. Они повышаются при болезни Иценко — Кушинга, раке надпочечников и гиперплазии коры надпочечников (адрено-генитальный синдром, вирилизм), понижаются при аддисоновой болезни, гипопитуитаризме и при длительных инфекционных болезнях, которые ведут к истощению коры надпочечников. У мужчин около трети 17-кетостероидов происходят из яичек (тестостероновый обмен веществ) и поэтому у мужчин их больше, и даже при полной функциональной несостоятельности коры надпочечников они еще выделяются в значительных количествах. 11-оксистероиды также повышены при гиперфункции коры надпочечников.

Определение женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона — возможно, но трудно, и практически поэтому не приобрело дифференциально-диагностического значения. Определяют также андроген пробой с гребешками оскопленных петухов.

Наоборот, большое значение приобрело определение гипофизарного гонадотропина, resp. гормона, стимулирующего фолликулы, для выяснения, где лежит первичная причина нарушений генитальной функции: в гипофизе или в половых железах.
Определение адреналина и норадреналина обязательно при диагностировании феохромоцитомы.

гормональные нарушения

Резко повышенное выделение с мочой 5-окси-триптамина или продукта его расщепления — окси-индолуксусной кислоты — доказывает наличие метастазирующего карциноида тонких кишок.

Нейро-вегетативные нарушения: клинически они характеризуются, хотя это еще оспаривается, вегетативными ваготоническими или симпатикотоническими стигматами, которые в чистом виде вряд ли когда наблюдаются. По НеВ симпатикотония обусловливает повышенное выделение энергии: тахикардию, гипертонию и т. д., а в а г от о н и я, наоборот,— экономию энергии: брадикардию, гипотонию и т. д. Клинически признаки вегетативной дистонии в большинстве случаев распознаются легко: это — лабильность вегетативных функций (например, быстрая смена тахикардии и брадикардии, выраженная дыхательная аритмия, склонность к периферическим коллапсам с обморочными состояниями, спастический запор и немотивированные поносы, побледнение и покраснение, приступы потоотделения, выраженный дермографизм, цианоз конечностей, повышенная или ненормально сниженная секреция слюнных желез).

Психически обусловленные нарушения: психические факторы вмешиваются в процесс физиологических регуляций, особенно в отношении так называемых специфически человеческих болезней, которые могут возникнуть только у человека (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, астма, ожирение, привычный запор и некоторые кожные болезни).

Несомненно, что эти болезни в значительной мере обусловлены влиянием психических факторов. В противоположность учению психоаналитиков, утверждающему, что причина этого лежит почти исключительно в порочном воспитании в период грудного возраста, общеврачебный опыт говорит о широком влиянии самых разнообразных факторов среды в происхождении этих болезней.

Для диагноза психоневроза недостаточно исключить болезни других групп. Этот диагноз следует ставить, только исходя из наличия типичных положительных психологических признаков. По-видимому, нет более трудного диагноза, чем этот. При каждом заболевании вообще надо всегда взвешивать, какая доля падает на психические факторы. Врач оценивает психологическую ситуацию на основании всего своего врачебного опыта. Способность понять переживания больного обусловлена природными качествами и воспитанием.

Вот почему среди выдающихся медиков имеются столь плохие, а среди знахарей — столь хорошие психологи.

Врачу важно знать, что при большинстве психоневрозов некоторые расстройства повторяются с большой регулярностью: это — головные боли, чувство давления в голове, неопределенные ощущения со стороны сердца, чувство давления в желудке, кашель, ревматические, неопределенного характера боли. Психогенно обусловленные «ревматические» боли при положительных рентгенологических данных (экзостозы, истончение межпозвонковых дисков), как это физиологически наблюдается в пожилом возрасте, особенно трудно отграничить от болей на органической почве.

Из субъективных симптомов наибольшее значение имеет повышенная утомляемость. Причины психогенной усталости у психоневротика различны: отсутствие интереса к работе и уход в болезнь, желание избежать жизненных трудностей.

- Также рекомендуем "Конституциональные болезни. Адаптационные болезни. Анемия у больного."

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика. Анемия у больного.":
1. Оценка полученных данных при обследовании больного. Анализ медицинской информации.
2. Дифференциальная диагностика заболеваний. Воспаление в медицине.
3. Признаки опухоли. Признаки аллергии и анафилаксии у больного.
4. Выявление гормональных нарушений. Выявление нейро-вегетативных нарушенй у больного.
5. Конституциональные болезни. Адаптационные болезни. Анемия у больного.
6. Классификация анемий. Виды анемий.
7. Постгеморрагическии анемии. Гемолитические анемии.
8. Приобретенные гемолитические анемии. Первично-ненормальные эритроциты. Кривая Прайс — Джонса.
9. Спленомегалия. Средиземноморская анемия Кули.
10. Болезнь Риетти—Греппи—Микели. Серповидноклеточная анемия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.