MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки

1. 38-летний рабочий песчаного карьера. Последнее время из-за порчи конвейера нагружал песком самосвалы лопатой. Около 10 дней жалуется на скованность и нерезкую боль в шее и над лопатками. Вчера при очередном броске в машину песка почувствовал резкую боль между лопаток и с большим трудом доработал смену. Сегодня на работу не вышел. Медпунктом с диагнозом «ушиб позвоночника» направлен на рентгенологическое исследование. Какую-либо травму отрицает.

Жалуется на скованность в шее, слабость в руках, боль при движении головой. При пальпации отмечается разлитая болезненность в области верхнегрудных позвонков. Руки поднимает с трудом. На задней рентгенограмме С3—Th5 определяется характерная картина перелома остистого отростка С7—Th1 от перегрузки с удвоением тени и небольшим смещением книзу и латерально.

2. Работница, 44 лет. Занята на краскотерочных машинах. Загружает машины вязкой массой, употребляемой для изготовления цинковых белил и других красок. Загрузка — ручная, лопатой. Работа требует большого физического напряжения. Жалуется на распространенные неопределенные боли в шейно-грудном отделе позвоночника. Ушибов не было. Заболела постепенно— недели 3—4 тому назад. Сейчас боли усилились, особенно во время работы. При осмотре — без особых изменений. Пальпация, в частности поколачивание по остистым отросткам С7 и Th1, несколько болезненно. Движения головой ограничены и болезненны. На задней рентгенограмме изменений не обнаружено.
При исследовании больной в боковом положении на рентгенограмме определяется зона просветления, шириною 2—3 мм, пересекающая остистый отросток С7 наискось.

лопаточная болезнь
Боковая рентгенограмма (а) и схема (б) шейно-грудного отдела позвоночника 44-летней краскотерщицы. Перелом от перегрузки остистого отростка С7

К профессиональным переломам от перенапряжения относятся так называемые переломы I и II ребра, которые возникают у рабочих, занятых переноской грузов. Больные предъявляют неопределенные жалобы на боли в груди, сковывающего или сжимающего характера, усиливающиеся во время работы. Интересно, что зоны просветления в области I или II ребра иногда обнаруживаются у рабочих, не предъявляющих жалобы и обследуемых по другому поводу. Переломы ребра чаще наступают справа, а иногда с обеих сторон. При пальпации определяются местное утолщение ребра и нерезкая болезненность. Зона просветления спереди поперечно пересекает ребро или окостеневший реберный хрящ.

перелом первого ребра от перегрузки
Рентгенограмма грудной клетки б-го X. Двусторонний перелом I ребра от перегрузки

Не столь редко в определенных профессиях страдают кости предплечья. После значительного физического перенапряжения, особенно у нетренированных людей, при отсутствии травмы, удара или падения, т. е. без видимой причины, в средней 1/3 локтевой кости при пальпации определяется болезненное веретенообразное утолщение, иногда с местным повышением температуры. При рентгенологическом исследовании спустя 3— 4 недели на этом м-есте определяется характерное поперечное просветление кости с корковым склерозом и реакцией надкостниц.

Нередко приходится встречать зону просветления в локтевой шпоре у здоровых рабочих, когда периферическая часть отростка отделена от основного массива.

перелом первого ребра от перегрузки
Рентгенограмма предплечья. Поперечная зона просветления с реактивным склерозом и периостальной мозолью локтевой кости от перегрузки

При поражении лучевой кости зона просветления определяется в средней 1/3 диафиза или в метафизе — вблизи ростковой эпифизарной линии, обычно только с правой стороны. Двустороннее заболевание предплечья наблюдается у цирковых артистов — в результате работы на руках или длительного держания партнеров над головой. Приведем одно наблюдение.

Больной — артист цирка, 30 лет. За последнее время выступает в новом номере, в котором много приходится стоять и ходить па руках. В этом положении вынужден держать ногами приспособление, на котором работают партнеры. К тому же, за последнее время ему пришлось выступать по нескольку раз в день.

Жалуется на боли, возникшие с месяц тому назад и руках, чувство скованности и ломоты в области предплечья с обеих сторон. Нерезкая болезненность при пальпации в дистальной 1/3 лучевой кости как справа, так и слева. На рентгенограммах определяется отчетливая зона просветления шириною в 2—3 мм, пересекающая поперечно метафизы костей предплечья с обеих сторон. Больной временно прекратил работу. Боли исчезли через 3 недели. На рентгенограммах нормальная картина.

- Читать далее "Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки"


Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта