MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе

Для диагностики необходимы в первую очередь безупречная методика и техника рентгенологического исследования. Хотя тут же нужно подчеркнуть, что начальные, свежие, ранние изменения при первом рентгенологическом исследовании, как мы убедились, не всегда удается установить, и здесь всегда уместно назначить больного на повторное исследование через 10—15 дней — время, спустя которое, как правило, на снимке уже определяются изменения. Разумеется, что должны быть всячески устранены причины возможных ошибок.

В первую очередь сюда относятся неполноценные снимки. Для диагностики зон перестройки от функциональной перегрузки снимки годны только в том случае, если на рентгенограмме четко видна структура исследуемой кости. Только при этом непременном условии возможен ранний диагноз. Но, кроме того, чтобы вовремя найти изменения, необходимо получить снимки в разных плоскостях, а при отрицательном результате сделать дополнительные снимки па разных уровнях поочередно, сместив несколько трубку по длиняику кости в обе стороны.

При выполнении этих условий удается рентгенологически обнаружить ранние изменения в виде смазанности, стертости костной структуры на ограниченном участке, как будто вытертой резинкой. Важной предпосылкой успешного распознавания этих повреждений является хорошо подготовленный рентгено-технический персонал. Участие врача-рентгенолога, знакомого со своеобразием клинической картины заболевания, со значением профессионального и общего анамнеза, имеет решающее значение.

диагностика перегрузки кости

Помня, что небольшие изменения в структуре костей обычно не распознаются, нужно быть осторожным с переоценкой многочисленных вариантов нормальной структуры костей, что также досадно, как и просмотр истинных изменений. От точного и своевременного распознавания заболевания зависит и рекомендуемое лечение. При подозрении на «перелом от перегрузки» рентгенологу важно познакомиться с клинической картиной и локализацией процесса, с тем чтобы обязательно совместить их со снимком, так как здесь при диагностике перелома от перенапряжения следует особенно помнить общеизвестное правило, по которому «рентгенологический диагноз тогда хорош, когда он по меньшей мере не противоречит клинике».

Особенно возросло число заболеваний костей от перенапряжения в военные и послевоенные годы, когда населению пришлось выполнять тяжелые и непривычные обязанности военного времени. Нередко, как это видно по материалам военной и общей медицинской печати Англии, США и Германии (1942— 1944), заболеваемость костей от перенапряжения имела групповой, массовый характер — например, при больших переходах войсковых соединений с грузом на плечах, при рытье траншей, окопов и строительстве других оборонных сооружений.

Так, массовые переломы от перегрузки ребер и ключиц наблюдались у американских солдат, не подготовленных для преодоления горных перевалов с большим грузом оружия и боеприпасов в горных районах Индии. Заболевание сопровождалось выраженными клиническими симптомами, что потребовало организации специальных госпиталей.
О переломах от перенапряжения сообщили многие другие авторы (Аниан — Annan, Проктор, Кемпбел, Абрамсон— Proctor, Campbell, Abramson).

Военным врачам, как и другим врачам начала прошлого столетия, костную перестройку от перенапряжения пришлось наблюдать неоднократно у населения Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

- Читать далее "Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой"


Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта