МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома

Клиническая картина заболевания довольно проста. Спустя 7—10 дней усиленной мышечной работы внезапно появляются вначале тянущие и ломящие, как бы «ревматические», локализованные в области пораженной кости на ограниченном месте боли. Теперь уже и кратковременая работа ведет к быстрому утомлению конечности и обострению болей, и в результате больной полностью теряет работоспособность. Надо полагать, что остро наступившие изменения объясняются нарушением кровообращения по типу местного отека, с развитием болей от давления.

Локализация их вполне соответствует рентгенологическим данным. Кровь нормальна, нет повышения температуры или других симптомов воспаления. Другие исследования также не обнаруживают изменений.

Характерны одно- или двухсторонние, но не множественные изменения у до того здорового человека. Рентгенологическое исследование может в это время быть отрицательным.

Как только пораженной кости предоставлен покой, боли тотчас стихают и даже могут исчезнуть полностью, а рентгенологическая линия перелома со временем исчезает и не оставляет после себя какого-либо следа. Если же кость вовремя не разгружена, боли не только сохраняются, но даже усиливаются, пока больной не лишается трудоспособности. Обычно речь идет о линии перестройки, зоне просветления ясно пересекающей поперечник кости. Однако всегда имеются лишь два основных «отломка» и одна плоскость перелома, следовательно, нет других отломков, как нет и смещения. Последнее имеет место лишь в редких случаях осложнения перелома от перегрузки истинным патологическим переломом.

перегрузка кости

Независимо от того, обнаружена ли линия перелома при первом рентгенологическом исследовании или нет, через некоторое время развивается по всей окружности кости, а чаще лишь со стороны одного полуцилиндра, периостальная или эностальная мозоль, которая показывает уровень и характер изменений поврежденной кости. Теперь ранее не обнаруженная линия перелома может быть отчетливо видна на рентгенограмме или быть более заметной по сравнению с первым исследованием.

Такого рода больные являются, как правило, амбулаторными и обычно обращаются или в фабрично-заводские медпункты, или в медико-санитарную часть промышленных предприятий или военных организаций; они никогда не попадают в больницу или клинику и не направляются на рентгенологическое исследование, поскольку исследование костей при отсутствии указаний на острую травму или инфекционное заболевание (отсутствие температуры, лейкоцитоза и др.) не имеет смысла. В результате истинный характер заболевания остается нераспознанным, и больному ставится диагноз миозита, тендовагинита, периостита, растяжения и т. п.

Анатомические изменения, как и процессы восстановления, наиболее достоверно и с наибольшей полнотой выявляются рентгенологически. О значении рентгенологического метода исследования говорит само за себя то обстоятельство, что это заболевание впервые стало известно благодаря рентгеновым лучам. С другой стороны, само собою понятно, что ранние микроскопические структурные изменения, которые уже способны дать выраженную клшшческую картину, а именно: нарушение целости отдельных костных балок и пластинок, как и начальные изменения немногочисленных кристаллов минеральных солей костной ткани, не может быть установлено на рентгенограммах, так как молекулярная резорбция извести на месте поражения кости еще столь мала, что тень от мелкого очага разрежения рентгенологически еще не может быть установлена.

С этим практически приходится считаться, особенно в первые дни заболевания, тем более, что место поражения может находиться в неблагоприятных проекционных (для рентгеновского исследования) условиях, суммируясь с тенью основного массива кости. При краевом расположении патологического участка и тангенциальном ходе рентгеновых лучей возможность их раннего распознавания резко улучшается. Многочисленные снимки во многих проекциях на разных уровнях подозрительного на повреждение места и безупречная техника являются необходимым условием своевременного распознавания ранних рентгенологических изменений.

Спустя некоторое время появляется зона просветления, а в ее окружении перестройка кости. Участок поражения всегда более четко выступает при одновременном утолщении и уплотнении кости, благодаря периостальным наложениям. Периостальные изменения на месте раздражения кости являются ранней реакцией организма. Однако говорить о «периостите» в общепринятом значении этого названия при всех условиях неправильно, так как здесь нет инфекции, как и других причин воспалительного процесса.

У здорового в остальном рабочего процесс заканчивается полным излечением с образованием костной мозоли, если своевременно поврежденной кости предоставлен покой и костная мозоль может быть единственным свидетельством перенесенного заболевания. Недостаточный покой даже в здоровом скелете ведет к рассасыванию линии перелома, что рентгенологически выражается в расширении полоски просветления. При недостаточной иммобилизации заболевание может осложниться патологическим переломом и закончиться псевдоартрозом, с характерной рентгенологической картиной — склерозом смежных поверхностей отломков и закрытием костномозговой полости.

- Также рекомендуем "Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе"

Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.