МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья

Лучезапястный сустав имеет особое значение в профессиональной патологии рабочей руки. Патологические процессы как в нем самом, так и по соседству окружающих его мягких тканей имеют существенное практическое значение и нуждаются в весьма тщательном рентгенологическом исследовании. Одно из таких заболеваний, так называемый «стилоидит луча», известный также под названием стенозирующего лигаментита тыльной связки запястья, по частоте заболеваний, наблюдаемых при перенапряжении рук, а также упорству и длительности течения, болям и снижению работоспособности заслуживает особого внимания.

Еще недавно это заболевание было недостаточно известно, плохо распознавалось и шло под флагом тендовагинита, артрита, подагры, глубокого ганглия и др. диагнозов. Много внесли в изучение этого заболевания В. П. Горбунов, М. А. Элькин, де Кервен (de Quervain), Коплер (Koppler) и др., дав опорные пункты для распознавания и выяснив существо происходящих при этом патологоанатомических изменений. Как теперь установлено при стенозирующем лигаментите, в результате воспалительных и дегенеративных изменений утолщается и сморщивается из-за рубцового перерождения тыльная связка запястья, что ведет к сужению отверстия, через которое проходят сухожилия разгибателей.
Чаще всего связка поражается на месте так называемого первого канала, сбоку от шиловидного отростка луча, где проходят сухожилия длинной отводящей мышцы короткого разгибателя большого пальца.

Заболевание связано с тяжелой работой и сильной нагрузкой на лучезапястный сустав, особенно в профессиях, требующих частых или сильных сгибательных движений пальцев и кисти. Во время работы в области шиловидного отростка луча появляется боль, которая постепенно усиливается и больной с трудом продолжает работу. Однако в покое боли успокаиваются, а подчас и вовсе исчезают. Но давление, а иногда легкое прикосновение к шиловидному отростку луча вызывают острую боль. Здесь же часто имеется припухлость, однако сустав в целом не увеличен и движения в нем почти полностью сохранены. Некоторые подчеркивают выраженную слабость большого пальца.

Рентгенологическое исследование при стилоидите луча имеет значение для уяснения существенных деталей в картине заболевания и дифференциальной диагностике. Так как речь идет о поражении мягких тканей, целесообразно предварительно остановиться на рентгеновской картине мягкотканных образований в норме, а затем изложить ее при стенозирующем лигаментите, поскольку этому вопросу обычно не уделяется должного внимания.

стилоидит луча
Схема изменений мягких тканей при стилоидите луча
а — в норме: 1 — кожа; 2 — подкожная жировая клетчатка; 3 — сухожилие длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца; 4 — участок просветления (жировая клетчатка); 5 — брюшко короткой отводящей мышцы большого пальца, б — утолщение сухожилия длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца при умеренном стилоидите. в — утолщение мягких тканей с отсутствием дифференцировки при резко выраженном стилоидите (стенозирующем лигаментите).

Приводимые зарисовки мягких тканей с ладонной рентгенограммы лучезапястного сустава сделаны с радиальной половины сустава, где локализуются основные изменения при стенозирующем лигаментите I канала. На такой рентгенограмме обычно с большей или меньшей отчетливостью видны продольные тени от кожи, подкожной жировой клетчатки, отдельных сухожилий и мышц, разделенных фасциальными и жировыми прослойками. С. Ф. Винтергальтер рекомендует для лучшего выявления мягких тканей получать снимки без экранов, пользуясь при съемке не кассетой, а бумажным конвертом.

Мы предпочитаем, наряду с другими, пользоваться мелкозернистыми экранами и отсеивающими решетками (Мело — Melot) и жестким излучением (В. Г. Гинзбург). Однако и на рентгенограммах, полученных при стандартных условиях съемки с использованием кассет и обычных экранов, можно получить снимки, удовлетворяющие требованиям исследования мягких тканей. На таких рентгенограммах отчетливо определяются изменения мягких тканей, свойственные стилоидиту луча. Дальнейшее описание картины мягких тканей в рентгеновском изображении дано по С. Ф. Винтергальтеру.

В норме на ладонной рентгенограмме лучезапястного сустава в радиальном направлении от шиловидного отростка видна узкая продольная тень с ровными и четкими контурами, образованная сухожилиями длинной отводящей мышцы и коротким разгибателем большого пальца и частью тыльной поперечной связи запястья. С локтевой стороны в норме здесь определяется четырехугольное просветление жировой клетчатки. Проксимальнее «а уровне метафиза лучевой кости видна общая тень сухожилия m. brachioradialis et extensor carpi radialis longus et brevis.

При стенозирующем лигаментите эта нормальная картина мягких тканей претерпевает ряд изменений. В начальных фазах заболевания, тем более в выраженных случаях, отмечается утолщение тени мягких тканей и на уровне шиловидного отростка их поперечный размер превышает нормальный в1,5— 2,5 раза. В этой суммарной тени мягких тканей выделяется веретенообразное утолщение сухожилия abd. poll, longus et extensor poll. brevis, отчетливо отграничена тень кожи от несколько суженной тени подкожной жировой клетчатки и сохранено четырехугольное просветление у верхушки шиловидного отростка.

стилоидит луча
Рентгенограмма (а) и схема (б) левого лучезапястного сустава у 25-летнего контролера ОТК. Нагружена в основном левая рука, болен 3 месяца. Стилоидит шиловидного отростка локтевой кости с резорбцией отростка (одинарная стрелка) и склеротической каймой (двойная стрелка) у его основания

При резко выраженном стилоидите луча, в соответствии с клиническими данными, определяется значительное увеличение поперечного размера тени мягких тканей с исчезновением дифференцировки между тенями кожи, подкожной жировой клетчатки, сухожилий и мышц.

Р., 29 лет, 11 месяцев работает сборщицей электропатронов, работа сдельная. Три месяца тому назад у нее заболел правый лучезапястный сустав. Вскоре присоединилась слабость кисти, ограничение движений и болезненность в большом пальце. Лечилась новокаиновой блокадой, иммобилизацией (гипсовый лонгетт). Улучшения нет, сейчас на больничном листе.

При осмотре отмечается припухлость в области шиловидного отростка, болезненность при пальпации, ограничение отведения и болезненность большого пальца. На рентгенограмме лучезапястных суставов справа, в отличие от здоровой левой руки, отмечается утолщение мягких тканей с исчезновением дифференцировки между тенями сухожилий отводящего и длинного разгибателя большого пальца.

Позднее на наружной поверхности шиловидного отростка луча в половине случаев определяется умеренный плоский гиперостоз — с шероховатой поверхностью, располагающийся тотчас проксимальнее нормальной бугристости шиловидного отростка, и мелкоочаговое разрежение костной структуры. При затяжном течении присоединяется местный и регионарный остеопороз.

Ж., 37 лет, последние 3 года работает столяром. Жалобы на боли в области шиловидного отростка правого луча, особенно во время работы, возникшие год назад.
При осмотре кисти цианотичны, межфаланговые суставы слегка утолщены. Справа припухлость и болезненность в области шиловидного отростка луча при пальпации. На рентгенограмме справа припухлость мягких тканей по соседству с шиловидным отростком луча и плоский гиперостоз на наружной его поверхности.

- Также рекомендуем "Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки"

Оглавление темы "Болезни костей и суставов рук от перегрузки":
  1. Рентгенография при стилоидите луча - стенозирующем лигаментите тыльной связки запястья
  2. Рентгенография при стилоидите локтевой кости. Переломы от функциональной перегрузки руки
  3. Зона просветления костей рук. Рентгенологические признаки перегрузки кости
  4. Клиническая картина перегрузки кости. Признаки ползучего перелома
  5. Рентгенологическая диагностика перегрузки кости. Рентгенография при ползучем переломе
  6. Лопатная болезнь - Schipperkrankheit. Перелом остистых отростков позвонков от работы лопатой
  7. Примеры лопатной болезни. Переломы ребер, предплечья от перегрузки
  8. Зона перестройки Лоозера. Прогноз изменений кости от перегрузки
  9. Болезни костей и суставов рук от работы с пневматическими инструментами
  10. Жалобы рабочих с пневмоинструментом на боли в локтевом суставе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.