MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профессиональный бурсит локтя (локтевого сустава)

Так как профессиональный бурсит локтя в некоторых профессиях имеет большое практическое значение, отличаясь от других бурситов по клиническому проявлению, диагностическим возможностям и лечению, целесообразно его изложить отдельно.

Хронический бурсит локтевого сустава, возникающий в результате длительной травматизации, встречается у рабочих многих профессий — у горнорабочих, шахтеров, кровельщиков, паркетчиков, мостовщиков, плотников, граверов, стеклодувов, т. е. во всех профессиях, где рабочие длительно упираются на локти. Под влиянием длительного давления и трения возникают вблизи рабочих поверхностей локтевых суставов дистрофические изменения в полости пораженных слизистых сумок с образованием многочисленных хрящевидной плотности ворсин и свободных тел, участков некробиоза и обызвествления как склерозироваиных участков, так и жидкого содержимого сумок.
Подобные же склеротические изменения возникают и в окружающих сумку тканях. В клинически выраженных случаях этому соответствует хрящевидной плотности опухоль, ограничивающая функцию сустава.

Профессиональный бурсит относится к первично хроническим бурситам, с соответствующим клиническим течением — медленным развитием и отсутствием острых проявлений. Все же наблюдаются и подострые бурситы, обычно легкой степени, когда имеется нерезкая болезненность в покое, умеренная болезненность при ощупывании несколько припухшей сумки, почти нормальная функция сустава и несколько гиперемированная кожа при поверхностном расположении пораженной сумки.

Клиническая картина бурсита локтя характеризуется образованием округлой припухлости на задней поверхности локтевого сустава. Припухлость обычно мягкой консистенции, слегка болезненна при ощупывании, флюктуирует. Для хронического пролиферативного процесса характерен «симптом хруста».

бурсит локтя
Боковая рентгенограмма (а) и схема (б) правого локтевого сустава. Краевая резорбция (одинарная стрелка) и склероз (двойная стрелка) локтевого отростка при бурсите подкожной локтевой сумки у гравера

Практически важно, что бурситы весьма склонны к прогрессированию, обострениям и рецидивам. Нередко бурсит идет под диагнозом артрита, поскольку сумка расположена вблизи сустава. С другой стороны, ошибочный диагноз бурсита ставится нередко при периартритах и ограниченных миозитах.

К сожалению, слизистые сумки в норме на рентгенограмме не дают тени. В тех же случаях, когда в результате патологического процесса стенки слизистой сумки или ее содержимое обызвествляются, она становится доступной рентгенологическому исследованию. Однако и при отсутствии отложении солей кальция в слизистой сумке о ее увеличении в размерах можно судить по косвенным признакам — например, по смещению соседних мягких тканей. В ряде случаев в результате давления увеличенной воспаленной слизистой сумки на локтевую кость в последней возникает краевая резорбция кости с местным отграничивающим склерозом, являющимся важным косвенным симптомом бурсита.

При заболевании известь откладывается в тканях, подвергшихся дегенеративно-дистрофическим изменениям и некробиозу. При этом известь может отложиться как в самой сумке, так и в ее полости, соответственно расположению сумки, позади локтевого отростка.

Тогда на рентгенограмме локтевого сустава в боковой проекции по задней поверхности появляется округлое мягкотканное затенение размером от грецкого ореха до гусиного яйца, с центральным гомогенным или островковыми тенями кальция. Иногда на задней поверхности локтевого отростка определяется краевой склероз от давления. При большой давности заболевания увеличенная, патологически измененная, сумка может приобрести хрящсвидную плотность. При пальпации локтевой сумки удается уловить хруст, возникающий при трении патологически измененных стенок или ее содержимого, а иногда сквозь кожу удается прощупать хрящевидиой плотности свободные тела.

бурсит локтя
Схема с боковой рентгенограммы правого локтевого сустава после введения сергозина в локтевую сумку. Бурсит подкожной локтевой сумки у шахтера

Несмотря на выраженный хронический бурсит, функция сустава заметно не страдает и пассивные, как и активные, движения полностью сохранены и безболезненны. Для уточнения величины, формы и связи пораженной сумки со смежными слизистыми сумками и самим суставом рекомендуется рентгенологическое исследование слизистых сумок локтевого сустава с помощью искусственного контрастирования 40%-ным сергозином или воздухом. Для этого кожу над подлежащей 'Исследованию сумкой обрабатывают йодной настойкой, а затем толстой иглой в косом направлении промалывают кожу и стенку сумки. Прокол рекомендуется делать на наружной поверхности сустава.

Шприцем извлекается жидкое содержимое слизистой сумки и взамен его, не вынимая иглы, вводится 6—10мл, о зависимости от размеров сумки, свежеприготовленного стерильного раствора сергозина или воздуха . Для более равномерного распределения контрастного вещества больному предлагают сделать ряд движений в суставе. После этого снимают сустав в двух проекциях.

Исследование с сергозином, из-за известного раздражающего действия его, применяется лишь в случаях, подлежащих оперативному вмешательству, и непосредственно до операции, состоящей в иссечении сумки. С. Д. Резник, исходя из своего большого опыта обследования шахтеров, отдает предпочтение исследованию воздухом—пневмобурсографии, как технически более простому и щадящему методу рентгенологического исследования слизистых сумок при профессиональных хронических бурситах.

Легкие случаи бурситов, в особенности если заболевание свежее, при прекращении работы и покое конечности быстро проходят. Однако, если больной преждевременно вернулся к работе, легко наступает рецидив. В хронических рецидивирующих случаях, ограничивающих функцию сустава, показана операция. Экстирпация пораженной сумки дает хороший ближайший и отдаленный результат, позволяя большинству рабочих вернуться к своей работе и сохранить трудоспособность в своей специальности (В. Р. Хесин). Однако техника операции должна быть такова, чтобы, как это само собой понятно, рубец не пришелся на рабочую поверхность сустава, иначе работа станет затрудненной из-за травматизации рубца.

Механизация добычи угля, особенно использование комбайнов и металлических креплений, является важным профилактическим мероприятием в борьбе с бурситами, позволяя сократить число занятых в лаве рабочих и ликвидируя наиболее опасные в отношении бурситов специальности навалоотбойщиков и бутчиков. С другой стороны, применение резиновых подлокотников и наколенников предохраняет суставы от местной травматизации.

- Читать далее "Рентгенологическая диагностика эпикондилита плеча"


Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика болезней рук":
  1. Механизмы развития миозитов. Прогноз и трудоспособность при миофасциите
  2. Диагностика профессиональных заболеваний рук. Рентгенологическое исследование костей и суставов
  3. Что такое остеопороз? Механизмы его развития
  4. Рентгенологическая диагностика остеопороза
  5. Местный остеопороз рук и его диагностика
  6. Остеосклероз - склероз кости и его диагностика
  7. Причины плече-лопаточного периартрита и жалобы при нем
  8. Рентгенологическая диагностика плече-лопаточного периартрита
  9. Профессиональный бурсит локтя (локтевого сустава)
  10. Рентгенологическая диагностика эпикондилита плеча
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта