MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенологическая диагностика остеопороза

Для того, чтобы можно было рентгенологически обнаружить остеопороз, требуется известное время со дня возникновения основного профессионального заболевания. При этом чем больше больной щадит руку, ограничивая ее функцию, и чем острее возникло заболевание, т. е. чем сильнее боль, тем быстрее развивается остеопороз.

Практически важно то, что во многих случаях, когда клинически еще нет выраженных объективных данных в пользу заболевания, а рабочий упорно жалуется на боль в руке, длящуюся уже несколько недель, и снижение работоспособности, тщательное рентгенологическое исследование кистей нередко обнаруживает уже бесспорный признак заболевания в виде начального или даже выраженного остеопороза.

Если заболевание затягивается и остеопороз достигает классической картины — зудековской костной атрофии, т. е. выраженной степени разрежения, ему соответствует и определенная клиника. Пораженный отдел конечности становится несколько деформированным: ямки, складки сглажены, кожа истончена, она блестит, иногда бледного или синюшного оттенка, вначале горяча, а позднее холодна и влажна на ощупь. Падает мышечная сила, появляется тугоподвижность в суставах, определяется истончение и атрофия мышц.

Такая типичная картина зудековской атрофии кости профессионального происхождения возникает от крайне неблагоприятных условий труда, при отсутствии врачебного наблюдения и оздоровительных мероприятий, и поэтому в нашей стране встречается весьма редко. Что же касается легких и средних степеней остеопороза, то они сопровождают многие профессиональные заболевания рук, расширяя наши представления о тяжести поражения, степени нарушения функции конечности и потери трудоспособности.

остеопороз

Рентгенологически различают два вида остеопороза: 1) пятнистый или так называемый пегий остеопороз равномерный. Эти названия без лишних слов говорят о характерных для каждого из них признаках. В первом случае - при пятнистом остеопорозе - костный рисунок теряет свои равномерный характер и благодаря многочисленным участкам разрежения, чередующимся с участками относительно неизмененной кости, приобретает пятнистый, пегий вид. И на самом деле, если в таком случае, пользуясь лупой, сравнить два смежных участка — участок остеопороза и участок неизмененной ткани, то нетрудно убедиться, что на равной площади при остеопорозе содержится меньше костных балок и что сохранившиеся костные балки более прозрачны и истончены по сравнению с соседним нормальным участком. Участки рарефинации, более прозрачные для рентгеновых лучей, постепенно переходят в костный рисунок соседней неизмененной ткани.

Остеопороз рентгенологически раньше всего устанавливается в спонгиозной ткани, где, как это понятно, из-за рыхлого расположения костных трабекул легче определить их рассасывание, в то время как в кортикальном слое, где костные трабе-кулы сближены и кость плотна, исчезновение отдельных костных трабекул установить труднее. Поэтому раньше всего очажки остеопороза определяются в головках и основаниях фаланг и метакарпальных костей, мелких костях запястья, но особенно рано — в дистальных концах костей предплечья, точнее — в области шиловидного отростка луча.

Когда эти мелкие дефекты достигают диаметра 1—2 мм, они определяются рентгенологически. Увеличиваясь при прогрессировании процесса, они могут достигать размера 6—8 мм и лишиться полностью следов костного рисунка, или в них сохраняются лишь единичные костные трабекулы, разделенные между собою широкими промежутками. Тогда возникает особенно демонстративный и характерный симптом остеопороза — широкопетлистый ячеистый костный рисунок.

Если основной патологический процесс не ликвидирован, постепенно «пятнистый», «пегий» остеопороз переходит в равномерный, при котором кость приобретает диффузно-прозрачный вид из-за рассасывания большинства костных трабекул на всем протяжении кости, сохраняя лишь единичные пластинки, разъединенные широкими промежутками. Рассасывание костных трабекул со стороны костномозгового канала ведет к истончению коркового слоя, и костномозговой канал представляется значительно расширенным по сравнению с нормальной костью.

Так как диффузно-истонченный кортикальный слой граничит теперь с разреженной прозрачной костью, то он выделяется особенно рельефно и кажется как бы подрисованным карандашом. При резко выраженном остеопорозе обычно гомогенный кортикальный слой кости может приобрести в области диафиза разволокненную слоистость с внутренней стороны. Пятнистый остеопороз говорит об остром начале заболевания.

В зависимости от локализации и распространенности различают остеопороз местный, регионарный, распространенный и системный. При профессиональных заболеваниях руки от перенапряжения наблюдается только местный, регионарный остеопороз и реже распространенный.

- Читать далее "Местный остеопороз рук и его диагностика"


Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика болезней рук":
  1. Механизмы развития миозитов. Прогноз и трудоспособность при миофасциите
  2. Диагностика профессиональных заболеваний рук. Рентгенологическое исследование костей и суставов
  3. Что такое остеопороз? Механизмы его развития
  4. Рентгенологическая диагностика остеопороза
  5. Местный остеопороз рук и его диагностика
  6. Остеосклероз - склероз кости и его диагностика
  7. Причины плече-лопаточного периартрита и жалобы при нем
  8. Рентгенологическая диагностика плече-лопаточного периартрита
  9. Профессиональный бурсит локтя (локтевого сустава)
  10. Рентгенологическая диагностика эпикондилита плеча
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта