МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Что такое остеопороз? Механизмы его развития

Заболевания мягких тканей — мышц, сухожилий, нервов, связок, слизистых сумок — возникают тогда, когда вследствие однообразных, постоянно и длительно повторяющихся в работе движений перегружается одна или группа мышц. При этом совершенно не обязательно, чтобы дело шло о выполнении тяжелой физической работы. В равной степени при выполнении так называемой «легкой» работы, когда мышечное напряжение само по себе умеренно и не достигает особой силы, нередко возникают подобные изменения со стороны сухожилий, связок, мышц и суставной капсулы, как правило, на месте прикрепления или отхождения их от кости.
Излюбленными местами, где развиваются повреждения мягких тканей от перегрузки, являются область плечевого сустава, локоть и лучезапястный сустав.

Рентгенологическое распознавание профессиональных изменений основывается на прямых или косвенных рентгеновских симптомах. Среди последних остеопороз, или так называемая костная атрофия, занимает важнейшее место, а иногда является единственным рентгенологическим симптомом, особенно при поражении мягких тканей.

Остеопороз не является самостоятельной болезнью, а лишь симптомом ряда заболеваний, в том числе и многих профессиональных, особенно связанных с верхней конечностью. Рентгенодиагностика остеопороза помогает оценке эффективности лечения, течения заболевания и отдаленных результатов.

Под остеопорозом понимают патологическую перестройку костной структуры, которая выражается в разрежении кости, равномерном уменьшении количества костных балок в единице объема и в увеличении и слиянии костномозговых пространств. Остеопороз не следует смешивать с атрофией кости, для которой характерно уменьшение объема, чего никогда не бывает при остеопорозе.

остеопороз

Перестройка и рассасывание костных трабекул происходит в определенном порядке — не равномерно и не одновременно во всей кости, а на излюбленных местах и в определенном порядке. Как это еще было подмечено П. Ф. Лесгафтом, разрежение кости начинается с рассасывания костных балок, лежащих в стороне от основных линий сжатия и растяжения, т. е. в местах, несущих меньшую нагрузку. Позднее, при прогрессировании остеопороза, процесс переходит на основную систему наиболее нагруженных трабекул.

Сейчас можно считать установленным, что характерное для остеопороза нарушение местного кровообращения в виде расширения сосудов и затруднения оттока крови возникает рефлекторным путем. Согласно физиологического учения И. П. Павлова, в развитии дистрофических процессов главное значение имеют центральная нервная система и ее высшие отделы, поскольку все явления в организме, как и процессы обмена веществ, опосредуются через нее. В пользу рефлекторной природы остеопороза лишний раз говорят исследования, которые показали, что даже временный перерыв импульсов по афферентным путям с помощью новокаиновой блокады значительно задерживает развитие остеопороза и снижает его интенсивность (Г. Л. Зедгенидзе и Л. Д. Линденбратен).

Рефлекторно возникшие нейро-сосудистые нарушения в кости пораженной конечности вызывают местную гиперемию, замедление кровотока и расширение сосудов с последующим рассасыванием костных балок, благодаря непрекращающейся, а иногда усиленной деятельности остеобластов и участию перфорирующих каналов. Костные балки и трабекулы истончаются, деформируются и рассасываются, а миелоидный костный мозг превращается в фиброзный или жировой.

Впервые прижизненное распознавание указанных дистрофических изменений в костях стало возможно лишь благодаря рентгенологическому методу исследования. Уже в 1900 г., т. е. вскоре после открытия рентгеновых лучей, было обращено внимание на особую прозрачность костей конечности на рентгенограммах, встречающуюся при некоторых воспалительных заболеваниях костей и суставов. Хорошо теперь известный остеопороз, или разрежение, или рарефикация кости сейчас вытеснили предложенное в свое время Зудеком название «острая костная атрофия», поскольку процесс не отличается ни острым течением, ни атрофией кости.

Таким образом, при остеопорозе убыль кости не покрывается новообразованной костью и компактная кость со временем превращается в губчатую, а спонгиозиая может вовсе лишиться костных балок — следовательно, костного рисунка на рентгенограмме, и дойти до такой степени разрежения, что оправдывает название «стеклянной» кости. Микроскопические изменения в кости при остеопорозе любого происхождения настолько схожи, что отличить один вид остеопороза от другого — например, старческий от остеопороза от бездеятельности — не представляется возможным. Эта задача не разрешима и рентгенологическим путем — на рентгенограмме остеопороз любого происхождения дает одну и ту же схожую картину разрежения костной структуры, увеличения костномозговых пространств.

Само собою понятно, что вместе с органической частью костной ткани при остеопорозе рассасывается и ее минеральный остов. Именно из-за убыли минеральных солей и определяется картина рарефикации, поскольку на рентгеновских снимках костный рисунок, как и сама кость в целом, обусловлен в основном минеральным остовом, минеральным скелетом кости.

- Также рекомендуем "Рентгенологическая диагностика остеопороза"

Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика болезней рук":
  1. Механизмы развития миозитов. Прогноз и трудоспособность при миофасциите
  2. Диагностика профессиональных заболеваний рук. Рентгенологическое исследование костей и суставов
  3. Что такое остеопороз? Механизмы его развития
  4. Рентгенологическая диагностика остеопороза
  5. Местный остеопороз рук и его диагностика
  6. Остеосклероз - склероз кости и его диагностика
  7. Причины плече-лопаточного периартрита и жалобы при нем
  8. Рентгенологическая диагностика плече-лопаточного периартрита
  9. Профессиональный бурсит локтя (локтевого сустава)
  10. Рентгенологическая диагностика эпикондилита плеча
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.