MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика профессиональных заболеваний рук. Рентгенологическое исследование костей и суставов

Современная диагностика заболевания костей и суставов получила прочную основу лишь после привлечения для этих целей рентгенологического метода исследования. Благодаря рентгеновым лучам стала возможной не только ранняя диагностика костно-суставных заболеваний, но впервые стала известна важная новая группа профессиональных болезней, так называемых асептических остеонекр-озов, изучены до того неизвестные коетно-суставные повреждения, возникающие от работы с пневматическими инструментами, установлен новый вид повреждений костей от механического перенапряжения и ряд других. Мало того, с помощью рентгеновых лучей стало возможно не только своевременное распознавание костно-суставных (профессиональных болезней, но и 'наблюдение за их течением, влиянием на них лечебных мероприятий, диагностика осложнений и оценка отдаленных исходов.

Значительные успехи достигнуты в рентгенодиагностике вторичных изменений в костях при заболеваниях мягких тканей—сухожилий, мышц, нервов, слизистых сумок, связок, а также в уточнении характера самих мягкотканных поражений.

Однако для того, чтобы своевременно и правильно поставить диагноз профессионального заболевания, рентгенолог должен:
1) ознакомиться с результатами общеклинического исследования, обратив особое внимание на профессию и конкретные условия труда;
2) обнаружить рентгенологические симптомы и провести анализ теневого изображения;
3) перевести рентгенологические симптомы на язык патологической анатомии и физиологии;
4) провести дифференциальную диагностику на основании данных рентгенологического и клинического исследований с учетом профессионального анамнеза и условий труда;
5) дать заключение, указав в нем на степень вероятности связи обнаруженных изменений с условиями труда и профессией, т. е. придерживаться правил, общих для диагностики любого профессионального заболевания.

профессиональные заболевания рук

Задача рентгенолога усложняется тем обстоятельством, что, за редким исключением, одно и то же рентгеновское изображение может относиться к двум или нескольким совершенно различным по этиологии и клиническому значению патологическим процессам. Так, например, рентгеновские симптомы эпикондилита могут иметь сходство с картиной давнего повреждения надмыщелка, а исход перелома полулунной кости рентгенологически может ничем не отличаться от асептического некроза.

Отсюда понятно, что всякое использование рентгенологических симптомов в отрыве от клиники и производственной обстановки неминуемо должно вести к диагностическим ошибкам. Из этого следует хорошо известное положение, что полноценный диагноз профессионального заболевания может быть только комплексным, основанным на изучении всех материалов рентгенологического и (клинического исследования и условий труда.

С другой стороны, некоторые клинические изменения, такие, как нерезкий остеопороз при выраженном профессиональном поражении мягких тканей конечностей (мышц, сухожилий, связок, нервов), или периостальные изменения могут не распознаваться на ранних стадиях развития, ввиду ограниченных возможностей рентгенологического метода.

При некоторых профессиональных заболеваниях рентгенологическая картина хотя и не патогномонична, но все же настолько характерна, что позволяет ставить диагноз и при нечетких клинических проявлениях. Однако это же заболевание может оказаться весьма трудным для отличительного распознавания, если, например, рабочий давно оставил прежнюю профессию, о чем неизвестно ни лечащему врачу, ни рентгенологу, и сейчас работает в благоприятных условиях труда в новой профессии. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что методичное выполнение всех требований и этапов рентгенологического исследования является самой надежной гарантией против возможных и важных по своим последствиям ошибочных диагнозов.

При исследовании лиц с установленным ранее профессиональным заболеванием часто возникает необходимость дать оценку заболевания с точки зрения течения патологического процесса — прогрессирования, стабилизации, или обратного развития, или осложнения его каким-либо присоединившимся другим заболеванием. Задача значительно упрощается, когда и первые и повторные исследования произведены в одном и том же месте, так как сравнительная оценка рентгенограмм возможна лишь в том случае, если снимки равноценны, т. е. получены при одинаковых условиях (качества рентгеновского излучения, проекции исследования, фотографической обработки, положения исследуемой конечности и т. д.). Так как получить стандартные снимки удается не всегда, то вторая здоровая конечность и является эталоном нормы. Поэтому снимки, как правило, должны быть получены не только больной конечности, но и здоровой.

- Читать далее "Что такое остеопороз? Механизмы его развития"


Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика болезней рук":
  1. Механизмы развития миозитов. Прогноз и трудоспособность при миофасциите
  2. Диагностика профессиональных заболеваний рук. Рентгенологическое исследование костей и суставов
  3. Что такое остеопороз? Механизмы его развития
  4. Рентгенологическая диагностика остеопороза
  5. Местный остеопороз рук и его диагностика
  6. Остеосклероз - склероз кости и его диагностика
  7. Причины плече-лопаточного периартрита и жалобы при нем
  8. Рентгенологическая диагностика плече-лопаточного периартрита
  9. Профессиональный бурсит локтя (локтевого сустава)
  10. Рентгенологическая диагностика эпикондилита плеча
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта