MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы и диагностика миозита верхних конечностей: плеча, предплечья

Половина всех поражений приходится на множественные миозиты, а вторая половина — почти целиком на миозиты предплечья. Изолированные поражения плеча и плечевого пояса встречаются весьма редко. Односторонние поражения встречаются значительно чаще, чем двусторонние, что отражает преимущественную нагрузку правой руки три большинстве работ.
Второй особенностью миозитов предплечья является частое поражение и их сухожилий, так что эти заболевания обычно являются тендомиозитами.

В случаях тяжело и длительно протекающих тендомиозитов уплотненное сухожилие удлиняется в проксимальном направлении за счет мышечного брюшка и на месте дистальной части последнего прощупывается круглый, фиброзной плотности, тяж. Это так называемый «симптом гусиного пера» старых авторов» по-видимому указывающий на образование рубцовой ткани, на развитие «фибромиозита».

Ко всему вышеизложенному надо добавить, что профессиональные миозиты, как и все другие заболевания рук от перенапряжения, нередко сочетаются с другими заболеваниями того же происхождения. О невромиозитах, представляющих собой большей частью комбинацию множественного миозита с профессиональным полиневритом или плекситом, мы будем говорить в главе о поражениях периферической нервной системы. Что касается сочетания с другими профессиональными заболеваниями, то из наших 100 больных миозит сочетался с выраженными явлениями тендовапшита в 25 случаях, с периартритом одного или обоих плечевых суставов — в 14, с эпикондилитом - в 9, со стилоидитом луча - в 3 случаях.

Приведем для иллюстрации истории болезни больных профессиональными миозитами.
М-ва, 47 лет, кассир в продуктовом магазине. Работает на кассе системы «Нацнональ», приводящейся в действие вращением ручки, в течение года. Обследовалась 4/VII.

Жалобы на боли в правой кисти и правом предплечье, которые появились вскоре после начала работы па кассе «Иациопаль». Лечиться начала только две недели назад; получает гальванизацию (без освобождения от работы), улучшения не отмечает.

миозит верхних конечностей

Объективно: болезненность 1 межкостной мышцы справа при пальпации и боль при ее напряжении (при сопротивлении попытке отвести большой палец). Болезненна при пальпации разгибательно-супинаторная группа мышц правого предплечья, в которой прощупываются уплотненные узлы, резко болезненные. Болезненна также большая грудная мышца справа. Кроме того, имеется болезненность по ходу сухожилий разгибателей II и III пальцев Правой кисти — на тыле кисти, лучезапястпого сустава и предплечья.

Диагноз: множественный профессиональный миозит (правого предплечья, большой грудной мышцы и 1 межкостной мышцы справа) и тендовагипнт правой кисти и предплечья. Дано заключение о необходимости перевода на кассу другой системы (без вращения ручки).

С-н З. С, 25 лет, студент V курса консерватории. Обследовался 19/III 2005.
Играет на виолончели с 9 лет. Последние годы занимался обычно 4— 5 часов в день.

Жалобы на боли в области левого плечевого сустава.
Анамнез: в 1998 г. приехал в Санкт-Петербург из Баку, поступил па II курс консерватории н здесь пришлось переделывать постанопку руки (до тога играл с опущенным локтем, что вело к излишнему напряжению кисти, здесь же стали учить держать локоть поднятым почти до уровня плеча). Эта «переделка» продолжалась 2 года, играть стало действительно легче (кисть стала свободнее), но зато появилась боль в области левого плечевого сустава. Особенно усилилась эта боль в этом году, после каникул, когда стал усиленно заниматься. Последние 10 дней не играет.

Объективно: пассивные движения в обоих плечевых суставах свободны и безболезненны, хотя и сопровождаются умеренным хрустом. Левая дельтовидная мышца болезненна при пальпации, в толще ее прощупываются вертикально идущие резко уплотненные (почти костной консистенции) тяжи, толщиной с карандаш. Напряжение мышцы болезненно. Рентгенограмма плечевых суставов — без костных изменений.

Диагноз: фибромиозит левой дельтовидной мышцы профессионального происхождения. Дано заключение о необходимости длительного (не менее полугода) перерыва в занятиях и проведения санаторно-курортного лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Миозит руки":
  1. Миозиты верхних конечностей. Распространенность болей в мышцах рук
  2. Симптомы и диагностика миозита верхних конечностей: плеча, предплечья
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта