MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миозиты верхних конечностей. Распространенность болей в мышцах рук

Из всех заболеваний верхних конечностей от перенапряжения заболевания мышц наименее изучены. Причиной этого является, по-видимому, их «промежуточное» положение — хирурги считают, что этими заболеваниями должны заниматься невропатологи, а невропатологи отсылают этих больных к хирургам. В таком неблагоприятном положении, к сожалению, оказались не только профессиональные заболевания мышц, по и вся «миопатология» в целом. В связи с изложенным литература по этому вопросу довольно скудна.

Прежде всего мало изучен и неясен патогенез этих заболеваний, их патологоанатомичеекая сущность, что приводит к разнобою в терминологии. Много лет употребляющийся и привычный нам термин «миозит» заведомо неправилен, так как никто в настоящее время не предполагает наличия при профессиональных заболеваниях настоящего воспалительного процесса в мышцах.

Н. А. Вигдорчик предлагал называть эти заболевания профессиональными миалгиями. Но слово «миалгия», по аналогии с «невралгией» и «артралгией», заставляет предполагать чисто функциональное заболевание без каких-либо морфологических изменений. Между тем в большинстве профессиональных заболеваний мышц консистенция последних явно изменена, что заставляет предполагать изменение структуры.

В. С. Марсова предложила термин «миопатоз». Этот термин принят Институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний РАМН (Э. А. Дрогичина, Г. Н. Мазунина). Одновременно с этим названием упомянутые авторы пользуются терминами «миоцеллюлиты», «миофасцикулиты», а одно время они употребляли даже термин «мионевроз».

миозиты верхних конечностей

Отсюда видно, что какой-то общепринятой, устоявшейся терминологии в этой области пока не существует, и потому мы позволяем себе пользоваться старым термином «миозит», который привычен как для нас, так и для наших читателей. Мы не отрицаем и термина «профессиональная миалгия», однако под этим названием следует подразумевать ту раннюю форму профессионального заболевания мышцы, когда последняя только болезненна, но не изменена на ощупь.
Если же имеет место изменение консистенции мышцы, тогда следует называть это заболевание миозитом. Можно указать на небольшое количество описаний заболеваний мышц в различных профессиональных группах.

Изменения мышц описал Б. Е. Серебряник у машинисток пишущих машин и Н. Ф. Окупева у картонажниц. Подобные заболевания приводятся и в зарубежной литературе.
Половина больных была обследована неоднократно: 22 человека осмотрены по 2 раза, 15 человек—> по 3, 8 человек — но 4 раза и больше. Большинство из них составляли женщины.

Как видно, наш материал опровергает часто высказываемое мнение о том, что профессиональные миалгии и миозиты чаще развиваются у малостажированных, нетренированных рабочих. Если это мнение и верно, то только в отношении остро развивающихся так называемых «рабочих» миалгий. По-видимому, эти миалгии не переходят или редко переходят в хроническую форму и потому не попадали под наше наблюдение.

Среди наших больных пишущие машинистки оказались наиболее многочисленной группой (14 человек). К работницам кирпичного завода (садчицы и завальщицы) принадлежали 7 человек. Остальные же больные распределялись среди 27 профессий по 1—2—3 человека. Среди этих профессий встречаются как работы, требующие большого напряжения мышц плеча и плечевого пояса (землекоп, разнорабочие на строительстве, плотник, дубильщик кож, плавильщик и пр.), так и работы, требующие быстрых и частых движений, осуществляемых мышцами предплечья и кисти (пишущие машинистки, клейщицы галош, заготовщицы обуви, парикмахеры, вязальщицы).

- Читать далее "Симптомы и диагностика миозита верхних конечностей: плеча, предплечья"


Оглавление темы "Миозит руки":
  1. Миозиты верхних конечностей. Распространенность болей в мышцах рук
  2. Симптомы и диагностика миозита верхних конечностей: плеча, предплечья
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта