MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция при болезни де Кервена. Хирургическое лечение стилоидита

Операция по поводу стилоидита может быть с успехом выполнена в амбулаторной обстановке при условии строгого соблюдения асептики. Во время ее больного следует уложить па спину, а руку, подвергаемую операции, положить на отдельный столик, проследив при этом, чтобы она лежала удобно и не подвергалась давлению острого края стола. До приобретения некоторого опыта рекомендуется для лучшей ориентации еще до обезболивания произвести обескровливание конечности (можно, конечно, обескровить руку и после обезболивания). Для обескровливания не следует пользоваться жгутом из-за его травматичности. Лучше всего попользовать манжетку аппарата Рива-Роччи, подняв в ней давление до цифры, равной максимальному давлению на лучевой артерии больного +30— 40 мм. Такой способ обескровливания менее травматичен.

Хотя сам де Кореей считал возможным применять в некоторых случаях закрытое, подкожное рассечение тыльной связки, это предложение не нашло распространения (Махачек — Machacek, Месон— Mason, В. П. Горбунов). При подкожной лигаментотомии реальна опасность пересечения одного или двух сухожилий через I канал, и в то же время исключается какая-либо возможность ревизии канала и проходящих в нем сухожилии.

Разрез следует вести осторожно, без излишнего нажима и размашистых движений ножом, чтобы избежать повреждения поверхностной ветви лучевого нерва. При правильном ведении разреза поверхностная ветвь лучевого нерва и I тыльная пястная вена (R. Superficialis n. radialis, v. cephalica pollicis) остаются дорзальней и опасность их повреждения невелика. Учитывая особенности прохождения ветви лучевого нерва, вены и сухожилий, следует признать, что при поперечном разрезе опасность ранения их более значительна, чем при продольном. Полукруглый разрез признается некоторыми хирургами приемлемым потому, что при нем исключается совпадение кожного и глубокого рубцов, сращение которых нежелательно. Мы полагаем, что усложнение разреза и, в особенности применение лоскутного разреза, нежелательно.
После рассечения скальпелем кожи видна предлежащая тыльная связка, шириной 1—1,5 см, и по обе стороны ее сухожильные влагалища.

При стенозирующем лигаментите тыльная связка в зоне I канала изменена, она плотна иногда до степени хряща, тускловата и утолщена в 2—4 раза против нормы. Под связку следует ввести 2—3 мл новокаина, после чего ее можно рассечь. Для правильного и наиболее безопасного рассечения связки рекомендуется подвести под нее зонд и вести разрез по нему. Иногда канал настолько стенозирован, что введение зонда неосуществимо. Тогда осторожными и экономными движениями ножа связка рассекается на глаз. Связка иногда настолько плотна, что при разрезе хрустит. После рассечения края связки широко расходятся и оба сухожилия выпячиваются в образовавшееся отверстие. Основная часть операции выполнена, но заканчивать операцию на этом нельзя — необходимо проверить, насколько радикально она выполнена.

Для этого предлагают больному несколько раз согнуть, разогнуть, привести и отвести 1 палец; это позволяет выяснить, насколько полно рассечено ущемляющее кольцо и каков объем движений I пальца. Остается проверить, освобождены ли оба сухожилия и нет ли дополнительных сухожилий, лежащих в собственных каналах. Напомним, что в «норме» после вскрытия I канала должны быть найдены 2 сухожилия. Если в ране определяется I сухожилие, нужно найти и другое, лежащее в собственном канале. Когда обнаружены 2 сухожилия, их следует осторожно приподнять и осмотреть капал в глубине, для выявления возможного дополнительного сухожилия. Если последнее лежит в отдельном канале, то он также рассекается.

болезнь де кервена

О том, можно ли ограничиться рассечением связки или нужно ее частично иссечь, существует два мнения. Иссечение части стенки канала (связки) рекомендуется некоторыми авторами (де Кервен; Нуссбаум — Nussbaum, Винтерштейн и др.) как известная гарантия против послеоперационного рубцового сужения и рецидива заболевания. Другие (Лапидус и Фентои, В. П. Горбунов и др.) считают резекцию сухожилия, так как после резекции края связки расходятся достаточно широко и последующее сдавление сухожилий исключается. Нам кажется, что иссечение участков стенки до 4 мм шириной, как это предлагает Винтерштейн, не только не нужно, но и нежелательно, ибо радикальность операции от этого вряд ли увеличится, но зато возрастает опасность соскальзывания сухожилий, удерживаемых в рассеченном канале как в естественном желобе. Никаких иссечений сухожилий, которые могут быть деформированы, производить не следует.

Операция заканчивается снятием кровоостанавливающей манжеты, тщательным гемостазом, обкалыванием раны раствором пенициллина и наложением швов. Рекомендуется зашивать отдельно фасцию, клетчатку и кожу; для погружных лигатур применять рассасывающий материал. Во время наложения швов на подкожную клетчатку и кожу необходимо внимательно следить за тем, чтобы не захватить в узел веточку лучевого нерва.

После операции на рану накладывается мягкая повязка, а иммобилизации I пальца не проводится. Предоставление в послеоперационном периоде возможно более ранних движе ний кисти и пальцу является профилактикой сращений. Опыт показывает, что уже через 2—3 дня после операции больные свободно двигают пальцем. Швы снимаются на 8—9 дней после операции, и если нет нагноения, больной на 12—14 день выписывается на работу, но, как правило, не на постоянную, а на облегченную (по профбольничному листу на 1—2 недели).

Целесообразно привести некоторые материалы о результатах оперативного лечения. Лапидус и Фентон приводят следующие данные о результатах операции у 159 больных: отличный результат (полное восстановление) — 69 %, хороший результат (небольшая болезненность) — 12,5%, удовлетворительный результат (болезненный рубец) — 9%, плохой результат (выраженные остаточные явления) - 9,5%.

Из 38 оперированных нами больных 31 вернулся к своей работе через 4—7 недель после операции, 4 временно перешли на другую работу и 3 из-за стойких болей в рубце и ограничения функции I пальца были переведены на инвалидность.

болезнь де кервена

Примером успешного оперативного лечения после длительного и безрезультатного консервативного лечения может служить следующее наблюдение.

В-в В., 35 лет. Работает сколотчиком тары 2 года, до этого 5 лет работал кочегаром. За смену сколачивает 150—170 ящиков. Для сколачивания одного ящика требуется не менее 30 гвоздей, а вбивание гвоздя требует не менее 2 ударов молотком, причем коротким ударом гвоздь фиксируется, а вторым, сильным ударом вгоняется по самую шляпку. В процессе работы яшик приходится поворачивать несколько паз. Иногда гвоздь сгибается, и тогра вытаскивается клещами, иногда требуется дополнительный удар. Таким образом, одних ударов молотком приходится делать около 10000, т. е. в среднем 25 в одну минуту.

Через 15 месяцев после начала работы сколотчиком больной почувствовал боли в области шиловидного отростка правого луча, стало трудно удерживать в руке молоток и размахивать им. Через 2 месяца после начала заболевания он начал лечение (иммобилизация, парафинотерапия, повокаиновая блокада, ионофорез с новокаином), одновременно пребывая на больничном листе; после 2 месяцев лечения с освобождением от работы он получил на 2 месяца профбюллетень, продолжая лечение. Непрерывное четырехмесячное лечение не дало заметного улучшения.

Через полгода после начала заболевания больному произведена операция рассечения тыльной связки запястья и через месяц после операции он вернулся к работе сколотчика, которую выполняет до настоящего времени, не жалуясь на боли и ограничение движений кисти и пальца.

В приведенном случае выздоровление наступило в результате операции, которую следовало произвести значительно раньше.

Можно не сомневаться, что чем раньше больные со стилоидитом будут оперироваться и чем совершенней будет техника операции, тем лучше будут результаты ее и меньше будет больных, вынужденных после длительного и безуспешного лечения переходить на инвалидность.

- Читать далее "Защелкивающийся палец. Стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца"


Оглавление темы "Лечение стилоидита - болезни де Кервена":
  1. Консервативное лечение болезни де Кервена. Эффективность терапии стилоидита без операции
  2. Операция при болезни де Кервена. Хирургическое лечение стилоидита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта