MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка полученных данных при обследовании больного. Анализ медицинской информации.

Правильная оценка полученных данных —решающий момент. Nageli с полным правом неоднократно подчеркивал всю важность оценки каждого отдельного симптома для дифференциальной диагностики.

Имеются столь значимые симптомы, что одно уже выявление их позволяет с уверенностью ставить диагноз определенного заболевания. Так, мегалобласты указывают, за очень редкими исключениями, на недостаток в организме витамина В12 (антипернициозного фактора) и позволяют почти уверенно ставить диагноз пернициозной анемии в широком смысле. Туберкулезные микобактерии в мокроте, за очень редкими исключения доказательны для поражений туберкулезом дыхательных органов. Гемосидерин в моче встречается только при ночной гемоглобинурии типа Маркиафава.

Иногда диагностика облегчается одновременным наличием двух симптомов: так, например, расширение аорты и положительные серологические реакции на сифилис позволяют ставить диагноз сифилитического мезаортита.

анализ медицинской информации

В других случаях вопрос решает триада симптомов, например симптом Арджил — Робертсона (Argyll — Robertson), отсутствие коленных рефлексов и стреляющие боли с большой степенью вероятности указывают на tabes dorsal is.

Однако даже при нахождении симптома, говорящего об определенном заболевании, врач не должен упорно держаться за него, хотя бы он имел исключительное значение, если все клиническое течение не соответствует диагнозу, указываемому этим симптомом. В этих случаях надо с наибольшей объективностью пересмотреть полученные данные. Каждый врач из своей личной практики может привести диагнозы, неправильно поставленные только потому, что он слишком придерживался, казалось бы, верного, высоко ценного симптома.

В общем каждую отдельную находку надо расценивать только в сопоставлении с другими полученными данными.
Мы придерживаемся метода изложения по симптомам, потому что он всего более соответствует поведению врача у постели больного. Мы будем поэтому исходить из отдельных выступающих на первый план симптомов или групп симптомов (синдромов) и пытаться в соответствии с современным состоянием знаний возможно глубже дифференцировать, чтобы прийти к определенной нозологической единице.

Практически в подавляющем числе случаев ход дифференциальной диагностики развертывается таким образом, что направление мышления и дальнейших исследований определяется ведущим симптомом. Этот ведущий симптом выкристаллизовывается как из анамнеза (например, характерная боль в верхней части живота) и из клинических данных (например, увеличение селезенки), так и из результатов лабораторных исследований (например, наличие крови). В зависимости от темперамента и склонностей врача наибольшее значение придается иногда анамнезу, иногда результатам обследования. Задача данной книги — проанализировать важнейшие ведущие симптомы.

В большинстве случаев уже анамнез определенно указывает то направление, в котором должны вестись клинические исследования. Но в некоторых случаях приобретает решающее значение и сам по себе анамнез. Чем опытнее врач, тем больше выносит он из анамнеза.

Диагноз пароксизмальной тахикардии, например, может быть поставлен с полной уверенностью уже на основании одного анамнеза даже при отсутствии, как это обычно и имеет место, клинических данных.

При типичной язве двенадцатиперстной кишки боль является ведущим симптомом для диагноза, даже если клинические исследования оказались безрезультатными. Симптом «ложного друга» (когда вместо предполагаемого отхождения газов на нижнем белье оказался кал) почти со 100% несомненностью указывает на рак прямой кишки (Bier), если нет налицо каких-либо других легко отграничиваемых поражений (тяжелых острых поносов и т. д.).

- Читать далее "Дифференциальная диагностика заболеваний. Воспаление в медицине."


Оглавление темы "Дифференциальная диагностика. Анемия у больного.":
1. Оценка полученных данных при обследовании больного. Анализ медицинской информации.
2. Дифференциальная диагностика заболеваний. Воспаление в медицине.
3. Признаки опухоли. Признаки аллергии и анафилаксии у больного.
4. Выявление гормональных нарушений. Выявление нейро-вегетативных нарушенй у больного.
5. Конституциональные болезни. Адаптационные болезни. Анемия у больного.
6. Классификация анемий. Виды анемий.
7. Постгеморрагическии анемии. Гемолитические анемии.
8. Приобретенные гемолитические анемии. Первично-ненормальные эритроциты. Кривая Прайс — Джонса.
9. Спленомегалия. Средиземноморская анемия Кули.
10. Болезнь Риетти—Греппи—Микели. Серповидноклеточная анемия.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта