MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Примеры тактики лечения наружного эпикондилита плеча и трудоспособность при нем

Иов А. И., 43 лет, кочегар с 14-летним стажем, левша, осмотрен в и-те 30/ХII 1997 г. Болен 5-й месяц—боли в зоне наружного надмыщелка левого плеча, слабость в руке, не может работать — особенно трудно ему с помощью груза, переброшенного через блок, регулировать топку. Два месяца лечится новокаиновыми блокадами, парафином, ионофорезом новокаина. Один месяц был на профболышчном листе (на разных работах). Улучшения не отмечает. Типичная клиническая картина наружного эпикондилита левого плеча с понижением силы на больной стороне (по данным динамометрии) па 16 кг. От предложенной операции отказывается и хочет продолжать работу. Еще через один месяц лечения улучшения не отмечается. Соглашается на операцию.

14/II 1998 г. была произведена операция фасциомиотомии по Гохману под местной анестезией в поликлинике медико-санчасти завода. Хорошее послеоперационное течение. К своей работе приступил 20/III 1998 г. (через 34 дня после операции). Отмечается после операции небольшая пальпаторная болезненность в зоне падмышелка. Сила левой руки - 44 кг, правой - 40 кг. Прослежен 2 года — здороп, работоспособен.
Безуспешность консервативного лечения иногда видна и в тех случаях, когда хороший непосредственный результат сменяется рецидивами, устраняемыми только оперативным лечением.

К-а Н. К., 46 лет, светокопировщица с 15-летним стажем, заболела 8 месяцев тому назад. Типичная картина наружного эпикондилита правого плеча. За 8 месяцев имела 4 раза больничный лист — в общей сложности 3,5 месяца. Иммобилизация и физиотерапия без результата — временное улучшение после первого 3-недельного лечения оказалось нестойким. 4/I 1997 г. операция в поликлиники медико-санчасти завода. Гладкое течение. Через 24 дня приступила к сьоей работе. Прослежена 3 года. Жалоб нет, работает по специальности.

наружный эпикондилит плеча

Термер и Вебер (Thormer, Weber) указывают, что одним из тестов для оценки положительного эффекта операции служит утвердительный ответ оперированного больного на вопрос: «Согласились бы вы подвергнуться такой же операции, если бы заболела вторая рука?» Мы располагаем тремя наблюдениями, когда больные просили оперировать их вторично при наличии двустороннего эпикондилита или развитии заболевания на второй руке через некоторое время после операции. Примером хорошего результата двусторонней фасциомиотомии может служить следующее наблюдение.

М-в Н. И., 40 лет, такелажник со стажем 12 лет. В прошлом военный моряк. Около года болеет наружным эпикондилитом правого плеча. Выраженный болевой синдром, симптомы Томсена и Велша резко выражены. Резкое снижение силы на правой руке. Длительное лечение давало лишь временный и нестойкий эффект. Работает щадя по возможности правую руку. Оперирован 9/IV 1998 г. Гладкое течение. Через 28 дней вернулся к своей работе. В начале июля 1999 г. стал жаловаться на боли в зоне наружного надмыщелка левого плеча. Была обнаружена типичная картина наружного эпикондилита левого плеча. От консервативного лечения отказывается. 18 июля операция фасциомиотомии по Гохману. Гладкое течение. Через 18 дней вернулся к своей работе, которую продолжает до сих пор (март 2001 г.).

В семи случаях операция не дала положительного эффекта — боли в зоне надмыщелка и другие симптомы эпикондилита не ликвидировались. Больные были вынуждены переменить профессию. В шести случаях операция была произведена у болевших эпикондилитом более двух лет, причем наряду с эпикондилитом у них имелся тендомиозит разгибателей, ухудшающий прогноз. По-видимому, столь запущенные случаи не дают основания рассчитывать на хороший результат операции.

Таким образом, по нашим наблюдениям, успеху операции может способствовать как правильный отбор больных, так и своевременно проведенная операция.

Существенным достоинством оперативного лечения эпикондилита плеча является сравнительно быстрое восстановление трудоспособности после операции. По нашему поручению Я. Д. Шохман провел сравнение результатов консервативного и оперативного лечения эпикондилита на одном из заводов Ленинграда. По его данным, средняя yетрудоспособность при консервативном лечении больных равна 52,7 дня, а оперативно леченных — 25 дням. По нашим данным, трудоспособность больных, излеченных консервативными методами, наступает в два раза медленнее, чем у излеченных операцией. Из 43 излеченных операцией больных с эпикондилитом у 34 трудоспособность восстановилась в первые 4 недели после операции, у 9 — в первые шесть недель.
Хирургическое лечение эпикондилита заслуживает большего распространения, чем это пока наблюдается в наших лечебных учреждениях.

- Читать далее "Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника"


Оглавление темы "Лечение эпикондилита плеча":
  1. Обезболивание при эпикондилите плеча и новокаиновые блокады при нем
  2. Физиотерапия и операция при наружном эпикондилите плеча
  3. Операция Гохмана при эпикондилите плеча и ее эффективность
  4. Примеры тактики лечения наружного эпикондилита плеча и трудоспособность при нем
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта