MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция Гохмана при эпикондилите плеча и ее эффективность

В 1926 г. на немецком ортопедическом конгрессе в Кельне известный хирург-ортопед Гохман (Hohmann) доложил о предложенной им операции, проведенной с успехом у четырех больных с застарелым, безуспешно до него леченным, хроническим наружным эпикондилитом. Операция Гохмана технически чрезвычайно проста, может быть проведена в хирургическом кабинете поликлиники.

Техника этой простой операции состоит в следующем: под местной анестезией кожи и подкожной клетчатки 0,5%-ным раствором новокаина (10—15 мл) в области наружного надмыщелка проводится маленький дугообразный разрез длиной около 3 см, обращенный выпуклостью кнаружи. После разведения краев раны обнажается надмыщелок и спереди от него делается надрез (насечка) волокон сухожилий мышц. Этот надрез проводится у самой кости (надмыщелка), не затрагивая ее, и не превышает 1—2 см. При этом не разрушаются все прикрепления разгибателей на месте их отхождения. Однако ограниченное, особенно болезненное типичное место на передней поверхности надмыщелка освобождается от мышечной тяги.

При этом совершенно исключается опасность вскрытия сустава и повреждения кровеносных сосудов и нервов. Накладывать глубокие швы нет надобности. Нужно только наложить поверхностные швы.
После операции рука на 8—16 дней иммобилизуется в гипсовом лонгетте по Шпици, причем предплечье сгибается под прямым углом к плечу. Пальцы кисти можно оставлять свободными, что создает возможность и во время шинирования производить ими легкие движения. После снятия швов снимается и фиксирующая гипсовая повязка и разрешается выполнять небольшие движения кистью и предплечьем.

Боли в области надмыщелка исчезают обычно сразу после операции и не возобновляются. Довольно быстро (через 7—12 дней) восстанавливается сила кисти, которая до этого очень долго была почти бессильной.

В 1930 г. Гохман сообщил о 12 дополнительных наблюдениях над оперированными им по этому способу больными с хроническим эпикондилитом. У 11 из них было достигнуто быстрое и стойкое излечение.
Постепенно операция Гохмана стала завоевывать довольно широкое признание.

операция гохмана при эпикондилите

В 1931 г. May сообщил о 3 больных с тяжелым хроническим эпикондилитом, быстро излеченных этой операцией. Из 3 больных, оперированных May, один до заболевания занимался тяжелым физическим трудом (клепальщик), а два спортсмена много лет, почти ежедневно, играли в теннис и гольф. Стойкое заболевание эпикондилитом вынудило клепальщика сменить специальность, а спортсменов отказаться от любимой игры. Длительное консервативное лечение у всех трех больных оказалось безуспешным. После операции рабочий вернулся к своей профессии, а спортсмены — к спорту.
May горячо рекомендует операцию Гохмана.

Чрезвычайно интересны сравнительные данные результатов консервативного и оперативного лечения, приводимые Грисманом (Griesmann).

Комментируя эту сводку, Грисман указывает, что улучшения при консервативном лечении эпикондилита весьма нестойки, а рецидивы очень часты. Кроме того, при лечении операцией Гохмана трудоспособность полностью восстанавливается через 3—4 недели, а при консервативном лечении, даже в лучшем случае, гораздо позже.

Большой интерес представляет работа Гломма (Qlomm), ученика May. В этой работе прослежены не только непосредственные, но и отдаленные результаты 33 операций, выполненных но Гохману. Из 33 больных (каменщиков, слесарей, сверловщиков, строительных рабочих, служащих) 30 после операции оказались трудоспособными и жалоб не предъявляли.

Ланге в курсе ортопедических и хирургических операций выделяет операцию Гохмана как основной способ хирургического лечения эпикондилита. В капитальной монографии по хирургии локтевого сустава Вустман весьма положительно отзывается об операции Гохмана и отвергает другие операции, как неоправданные.
Таким образом, операция, предложения Гохманом, встретила весьма доброжелательную оценку всех хирургов, которые применяли ее.

В отечественной литературе хирургическое лечение эпикондилита освещено крайне недостаточно (М. А. Элькин, А. В. Евсюкова, Я. Д. Шохман, Т.С. Жевахова).
Операцию Гохмана при наружном эпикондилите плеча впервые в нашей стране применили в 1956 г. С тех пор эта операция сделана у 52 больных. На основании изучения непосредственных и отдаленных результатов мы пришли к выводу, что эта операция бесспорно показана в случаях, когда консервативное лечение, проводимое 2—3 месяца, не дает благоприятного результата. При этом критерием эффективности лечения должно служить возвращение больного к своей профессии. В тех случаях, когда трудоспособность больного снижается и он вынужден перейти на другую работу, лечение, если оно даже и принесло некоторое улучшение, не может быть признано эффективным.

- Читать далее "Примеры тактики лечения наружного эпикондилита плеча и трудоспособность при нем"


Оглавление темы "Лечение эпикондилита плеча":
  1. Обезболивание при эпикондилите плеча и новокаиновые блокады при нем
  2. Физиотерапия и операция при наружном эпикондилите плеча
  3. Операция Гохмана при эпикондилите плеча и ее эффективность
  4. Примеры тактики лечения наружного эпикондилита плеча и трудоспособность при нем
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта