MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиотерапия и операция при наружном эпикондилите плеча

Пожалуй, нет такого метода физиотерапии, который не применялся бы для лечения эпикондилита.

Влажные и суховоздушные ванны, обвертывания, повязки с ихтиоловой мазью применялись в отдельных случаях — по данным некоторых авторов, с «обнадеживающим результатом». Диатермия имеет сторонников и противников (Бергман — Bergmann, Юнгман — Jungmann, Вустман — Wustmann и мн. др.).
Многие исследователи весьма положительно отзываются о рентгенотерапии эпикондилита (Зандрок — Sandrock, Ганак — Hanak и др.).

Среди других методов физиотерапии применяются фарадизация, лечение ультразвуком (Реслер — Roessler, Гаман — Gamann), ультрафиолетовое облучение. Положительно отзываются и о парафинотерапии. Однако к парафину следует прибегать не в начале лечения, а примерно через 3—4 недели после иммобилизации и новокаиновой блокады.

Почти единодушное осуждение вызывает массаж (И. М. Перельман, Бергман, Тавернье и др.). И действительно, независимо от стадии заболевания массаж всегда приводил к ухудшению течения эпикондилита, к усилению болей во время процедуры и к стойким неприятным ощущениям после нее.

лечение наружного эпикондилита плеча

Хирургическое лечение наружного эпикондилита

Убедившись в малой эффективности консервативных методов лечения эпикондилита, хирурги предложили различные способы оперативного лечения его. При этом почти все хирурги подчеркивают, что к операции они обращались как к крайнему средству и лишь в тех случаях, когда, испробовав различные консервативные методы лечения, убеждались в их безуспешности.

Фишер (Fisber) исходя из неверного предположения о том, что эпикондилит обусловлен невритом кожных веточек в зоне надмыщелка, предложил производить иссечение овального лоскута кожи с клетчаткой для ликвидации включенных в этот лоскут образований, поддерживающих страдание. Эта операция оказалась безрезультатной и была оставлена.

Некоторые авторы, как мы уже отмечали выше, полагали, что эпикондилит есть не что иное, как бурсит сумки плече-лучевого сочленения, либо надмыщелковой сумки. На этом основании Предполагалось раздавливать эту сумку. Так как сумка нередко оказывалась неподатливой, а иногда после раздавливания восстанавливалась, было предложено иссекать ее под местной анестезией (Осгуд—Osgood, И. А. Голяницкий и др.).

Эта операция, по существу, направлена не на лечение эпикондилита, при котором она не может быть эффективной, а топографически близкого, но совсем другого заболевания. И хотя до последнего времени появляются работы, посвященные лечению эпикондилита экстирпацией плече-лучевой сумкп, их следует рассматривать как традиционное заблуждение в отождествлении эпикондилита и бурсита.

Франк (Franke) предложил сдалбливать долотом надмыщелок. Эту операцию в двух случаях осуществил Гельдель (Goeldel) и в одном May (Май) с удовлетворительным результатом. Но после сообщения Дубса (Dubs) о том, что после такой операции в двух случаях эпикондилита боли не были сняты, а функция разгибания предплечья значительно пострадала, эта операция больше никем не производилась.

- Читать далее "Операция Гохмана при эпикондилите плеча и ее эффективность"


Оглавление темы "Лечение эпикондилита плеча":
  1. Обезболивание при эпикондилите плеча и новокаиновые блокады при нем
  2. Физиотерапия и операция при наружном эпикондилите плеча
  3. Операция Гохмана при эпикондилите плеча и ее эффективность
  4. Примеры тактики лечения наружного эпикондилита плеча и трудоспособность при нем
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта