MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обезболивание при эпикондилите плеча и новокаиновые блокады при нем

Весьма широкое распространение получило лечение эпикондилита инъекциями новокаина и аналогичных ему препаратов в зону надмыщелка.
Терапия эпикондилита новокаином была введена Воленбургом (Wohlenburg) и широко пропагандировалась Леришем (Leriche), Фенцом (Fenz) и многими другими. Отмечалось, что в большинстве случаев после инъекции новокаина наступало улучшение, а нередко и выздоровление. Вместе с тем Тавернье (Tavernier), Уэлш (Welsch) и др. указывают, что лечение эпикондилита новокаиновой блокадой даст кратковременное нестойкое улучшение.

Из наших больных 127 лечились новокаиновой блокадой в сочетании с иммобилизацией. Опрыскивание новокаином зоны надмыщелка — очень простая манипуляция, но при выполнении ее нужно соблюдать некоторые правила. Иногда больные отказываются от повторных инъекций новокаина, так как после первой инъекции были сильные боли в надмыщелке. И действительно, сильные боли возникали в тех случаях, когда новокаин вводился внутрикостно, в надмыщелок, либо в плече-лучевой сустав. Этого нужно безусловно избегать, так как нет никакой надобности вводить новокаин в самый надмыщелок, а тем более в плече-лучевой сустав. Соблюдая все правила асептики, одинаково обязательные при больших и малых хирургических вмешательствах, новокаин следует вводить немного дистальней надмыщелка с таким расчетом, чтобы раствор проникал внутримышечно вблизи места прикрепления мышц к иадмыщелку.

На протяжении месяца не следует проводить более пяти блокад с интервалами в 5—6 дней. Если после 4—5 блокад новокаином при одновременной иммобилизации конечности гипсовым лонгеттом не обозначается сколько-нибудь выраженного, улучшения, то его не следует ожидать от дальнейших инъекций. Разница в эффекте, достигнутом при лечении одной повязкой и в сочетании повязки с блокадой, заключается в следующем.

Боли, прошедшие во время ношения повязки, быстро восстанавливаются по снятии ее; небольшие усилия — сжатие кисти в кулак, рукопожатие, поднятие небольшой тяжести, полное сгибание и разгибание предплечья и т. д.— быстро вызывают боли и болезненность у надмыщелка. В тех случаях, когда новокаиновая блокада дает улучшение, последнее выражается не только в исчезновении болей при соблюдении полного покоя, но и и том, что больной начинает совершать движения все в большем объеме и с применением значительной силы. При эффективной блокаде пальпаторная болезненность надмыщелка также уменьшается и проходит значительно быстрее, чем при лечении без блокады.

У 39 наших больных, леченных иммобилизацией и новокаиновой блокадой, наступило выздоровление, то есть они смогли вернуться к своей основной работе. Улучшение отмечено у 60 (47%) человек — они смогли остаться на облегченной работе и справляются с ней. Инвалидность получили 28 (22%) человек. Результаты лечения в этой группе больных прослежены в пределах одного года.

эпикондилит плеча

Следует указать, что на Западе значительное место в лечении эпикондилита занимает блокада звездчатого узла. Мы полагаем, что этот метод не найдет распространения — из-за сложности техники блокады, возможных опасностей ее и далеко не убедительных результатов лечения.

Широко применяется в лечении эпикондилита ионофорез новокаином. Мы считаем этот метод очень полезным, как дополнение к иммобилизации и блокаде.

В последнее время появилось много сообщений (Марли — Murley, Купи — Quin, и Бипкс — Binks, Белер и Эйхпер — Bohler, Aicliner, Греве — Grewe, и др.) об успешном лечении эпикондилита местными инъекциями гидрокортизона. Препарат вводится однократно, а иногда 2—3 раза в надмыщелок, в количестве от 5 до 25 мг. Авторы, имеющие опыт в лечении эпикондилита гидрокортизоном, утверждают, что этот метод лечения превосходит все остальные консервативные методы.

Белер и Эйхнер провели лечение 23 больных наружным эпикондилитом, одной-двумя инъекциями гидрокортизона. У 17 больных наступило излечение, у 5 отмечено значительное улучшение, и лишь у одного больного улучшение было незначительным.

Весьма интересные сведения проводит Греве, лечивший гидрокортизоном 29 больных с эпикондилитом. С двусторонним эпикондилитом лечилось 5 больных, с односторонним — 29. Очень хороший результат лечения отмечен у 19 больных, хороший— у 10. Большинство авторов рекомендует применение гидрокортизона при лечении эпикондилита.

Положительной стороной терапии гидрокортизоном является сравнительно короткий срок лечения (2—3 недели), доступность се в условиях поликлиники, небольшое количество инъекций и небольшое количество препарата (на курс лечения 5— 6 мл препарата). Однако этот метод лечения имеет ряд отрицательных сторон: нередкие болезненные и температурные реакции, противопоказания из-за ряда общих заболеваний (туберкулез, болезни почек и т. д.). Кроме того, имеется ряд сообщений о кратковременности положительного результата лечения. Нами было проведено лечение гидрокортизоном 10 больных с эпикоидилитом, у которых сколько-нибудь выраженного эффекта получить не удалось. Правда, гидрокортизон применялся не в начале заболевания, а при выраженных формах. По-видимому, этот метод лечения требует дальнейшего изучения.

Местные инъекции ацетилхолина при лечении эпикондилита применяли с хорошим результатом 9 больным Катана (Katana, цат, по Roessler) и 14 больным Эрб и Баумбах (Erb u. Baumbach).

- Читать далее "Физиотерапия и операция при наружном эпикондилите плеча"


Оглавление темы "Лечение эпикондилита плеча":
  1. Обезболивание при эпикондилите плеча и новокаиновые блокады при нем
  2. Физиотерапия и операция при наружном эпикондилите плеча
  3. Операция Гохмана при эпикондилите плеча и ее эффективность
  4. Примеры тактики лечения наружного эпикондилита плеча и трудоспособность при нем
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта