MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)

В последнее десятилетие в профессионально-технических училищах нашей страны вводится общее среднее образование.
Благодаря этому для некоторых подростков отпадает необходимость сочетать обучение в профессионально-техническом училище с занятиями в вечерней сменной школе, а для других исключается возможность узкопрофессионального образования.

По существу создается новый тип учебного заведения, в котором заключены все предпосылки для всестороннего умственного и физического развития будущих квалифицированных рабочих, для тесной, органической связи трудового и теоретического обучения.

Профессионально-технические училища с общим образованием можно рассматривать как наиболее удачную форму воплощения идеи раннего соединения труда с обучением. Однако с введением общего образования в трехгодичные профессионально-технические училища в объеме старших классов вечерней сменной или средней школы без удлинения сроков обучения у подростков возрастает ежедневная и недельная нагрузка.

Так, если обычный план профессионально-технических училищ рассчитан на 36 учебных часов в неделю, то с введением общеобразовательных предметов недельная нагрузка увеличивается до 41—42 часов. При этом число часов производственной практики остается неизменным. Ежедневная нагрузка учащихся составляет 6—7 часов на первом году обучения и 6—8 часов на втором и третьем годах обучения. Так как сверх обязательных предметов программы профессионально-технических училищ включаются консультации и другие дополнительные занятия, то суммарная нагрузка подростков становится весьма значительной.
Таким образом, в профессионально-технических училищах с общим средним образованием имеет место сравнительно повышенная нагрузка.

Естественно, что принципы рациональной организации режима обучения, рассмотренные нами в предыдущем разделе, вполне приемлемы и для профессионально-технических училищ с общим образованием.
Более того, наблюдения над подростками, обучающимися в этих профессионально-технических училищах, подтверждают, что чередование трудовой и учебной деятельности в течение дня при ограничении продолжительности каждого вида труда, введение минимально достаточных интервалов отдыха, совмещение учебно-трудового дня с периодом активного физиологического бодрствования организма — все это обусловливает возможность преодоления подростками возросшей до известных пределов нагрузки.

Так, на первом году обучения 15—16-летним подросткам предлагалась 7-часовая нагрузка по 3 дня в неделю. Она состояла из 3 часов занятий по теоретическим предметам и 4 часов практики в учебных цехах. Между учебными и практическими занятиями проводился часовой перерыв, в который подростки получали организованное питание — обед.

рекомендации для первокурсников пту

Если сравнить уровень показателей исследуемых физиологических функций у подростков при 7-часовой нагрузке в условиях указанного выше режима с днями чисто теоретического обучения, состоящими из 6 академических часов и прерываемых также часовым обеденным интервалом, проводимыми в то же время, то можно отметить определенные различия. На рисунке видно, что в первом случае показатели латентного периода зрительно-двигательных реакций сохраняются на относительно постоянном уровне до конца деятельности подростков.
Во втором же случае к концу занятий зрительно-двигательные реакции у 75% подростков замедляются по сравнению с показателями в середине учебного дня.

Несмотря на большую суммарную нагрузку, показатели зрительно-двигательных реакций (срывы дифференцировки, частота последовательного торможения, частота положительной индукции) в дни сочетания двух видов деятельности существенно не изменяются па протяжении всего дня.

Показатели вегетативной реактивности при ортостатической пробе свидетельствуют о том, что основной процент случаев составляют благоприятные реакции типа выраженных и умеренных устойчивых. Изменение частоты случаев благоприятных и неблагоприятных реакций в основном соответствует закономерностям в динамике прочих показателей.

рекомендации для первокурсников пту
Изменение латентного периода у подростков в течение дня в зависимости от характера деятельности. По вертикали — латентный период в миллисекундах; по горизонтали — время исследования; сплошная линия — день теоретических занятий (0 уроков); пунктирная — день сочетания теории (3 урока) я практики (4 часа)

В начале занятий по теоретическим предметам случаи неустойчивых и ослабленных реакций составляют 43— 42%, а после часового обеденного перерыва они уменьшаются до 29%. В конце занятий число неблагоприятных реакций превышает исходную частоту случаев и соответствует 61%. В пятницу при сочетании двух видов деятельности процент неблагоприятных реакций не возрастает: в начале занятий 43, к концу первой половины учебного дня 35 (по сравнению с 42 во вторник).

На практических занятиях в учебном цехе во вторую половину учебного дня наблюдается возрастание числа неблагоприятных реакций (32, 50 и 47%). Однако их число не превышает частоту случаев неустойчивых и ослабленных реакций, которые наблюдаются во второй, половине дня на уроках.
Необходимо заметить, что теоретические занятия проходили в наиболее благоприятные дни недели, в первой ее половине, а практические в сочетании с уроками — во второй половине недели.

То что в динамике недели не происходит ухудшения вегетативной реактивности, можно объяснить благоприятным влиянием чередования в три последние дня недели двух видов деятельности.
Таким образом, в профессионально-технических училищах с общим образованием на первом году обучения расписание занятий должно включать теоретические занятия и учебную практику в течение дня. Число дней исключительно теоретических занятий целесообразно сводить до минимума и такие дни необходимо чередовать с днями сочетания двух видов деятельности. На втором году обучения, когда продолжительность производственной практики достигает 6 часов и сочетание теории и практики в течение дня затруднено, дни. производственной практики должны чередоваться с днями теоретических занятий.

При этом продолжительность чисто теоретических занятий необходимо ограничить. В профессионально-технических училищах со средним образованием на втором году обучения практикуется проведение в дни теоретической подготовки по 8 уроков (45 минут каждый с 5-минутными переменами).
В результате этого уже к 6-му уроку ухудшается состояние центральной нервной системы. Процент замедленных зрительно-моторных реакций достигает 56, а на 8-м уроке — 77.

- Читать далее "Гигиена обучения студентов вторго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня"


Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта