MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня

Изучение работоспособности у подростков в период вечерних занятий после 30 минут чистого времени отдыха после работы свидетельствует о том, что последующие учебные занятия в этом варианте режима начинались в момент, когда не завершилась стадия восстановления работоспособности подростков после 6 часов производственной работы.

С увеличением продолжительности отдыха после работы падает интенсивность восстановительных процессов. Очевидно, этим можно объяснить незначительную разницу в показателях работоспособности, гемодинамики и вегетативной реактивности между вариантами режима с часовым и 1,5-часовым отдыхом. При 1,5-часовом отдыхе имела место заторможенность зрительно-двигательных реакций на первых уроках и последующее ускорение их в середине и даже в конце занятий. Такую динамику показателей можно расценивать как признак более медленного врабатывания, чем после часового отдыха.
Однако интенсивность восстановления работоспособности, как известно, в значительной степени зависит от содержания отдыха.

В эксперименте исследовались активный отдых разной продолжительности (ходьба на лыжах), сон в специально оборудованной комнате, спокойный отдых (настольные игры) и произвольный отдых по усмотрению самих исследуемых. По показателям латентного периода и частоты последовательного торможения большую эффективность в восстановлении работоспособности имеют сон и активный отдых. Из всех исследованных вариантов отдыха наиболее эффективным оказался сон. Процент загрузки рабочего времени на уроках в этом случае оказался наибольшим.

Показатели гемодинамики у подростков на уроках не обнаруживают существенных различии в зависимости от содержания предшествующего отдыха, они изменяются больше от позы ч степени двигательной активности подростков. Поэтому показатели пульса и артериального давления после работы приближаются к показателям, наблюдавшимся после активного отдыха, и значительнее разнятся с уровнем их после сна и спокойного отдыха.

отдых подростков

Сравнение физиологических показателей на протяжении уроков после разных видов отдыха показывает незначительность эффекта спокойного и произвольного неорганизованного отдыха. Использование интервала до начала знятий для сна или активного отдыха при полном отвлечении подростков от производственной и учебной обстановки значительно ускоряло восстановление работоспособности к началу занятий.

Активный отдых или сон, включенные в середину учебно-трудового дня, в большей мере повышают интенсивность восстановительных процессов, чем остальные варианты.

Оценка различных вариантов отдыха между работой на производстве и занятиями в школе показала значение продолжительности отдыха независимо от его содержания, с одной стороны, и роль эффективной формы отдыха при оптимальной его продолжительности — с другой. При недостаточном времени отдыха функциональный уровень организма подростков на последующих занятиях ухудшался независимо от того, включался в эти 30 минут активный отдых или спокойный. После длительного отдыха в 2 часа и более требовалось большее время на врабатывание в процессе занятий.

Такая закономерность обнаруживалась и после активного отдыха, и после сна, и после спокойного отдыха, и тем более после произвольного отдыха. Наблюдавшиеся после 60 минут отдыха (общий интервал в 1 час 35 минут) сравнительно быстрая врабатываемость на уроках, наиболее благоприятные показатели работоспособности на уроках позволяют считать такую продолжительность минимально достаточной в середине учебно-трудового дня. Включение в этот интервал разных форм отдыха показало преимущество активного отдыха и сна.

Таким образом, результаты исследований разной организации режима производственной работы, учебных занятий и отдыха между ними свидетельствуют о том, что изменение даже одного компонента в дневном режиме рабочих-учащихся подростков приводит к улучшению их функционального состояния. Однако введение всех экспериментальных компонентов учебно-трудового дня в виде целостного режима может стать радикальным средством улучшения существующей организации обучения без отрыва от производства.

Сокращение продолжительности труда до 4 часов, не более чем 1,5-часовой отдых в середине учебно-трудового дня при эффективной форме его организации, учебные занятия, построенные из коротких отрезков непрерывной деятельности с минимально достаточными переменами — все это позволяет ограничить протяженность учебно-трудового дня дневными и ранними вечерними часами. Осуществление такого режима не требует изменений в существующем законодательстве и возможно при выделении лиц подросткового возраста из контингента взрослых учащихся. Последнее целесообразно и по ряду педагогических соображений.

- Читать далее "Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)"


Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта