MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой

Одним из показателей функционального состояния организма подростков является вегетативная реактивность, о которой можно судить по данным ортостатической пробы. Связь между уровнем работоспособности человека и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы позволяет использовать ортостатическую пробу для определения состояния утомления организма. Наиболее приемлемой в условиях школы и производства является модификация ортостатической пробы — проба «сидя — стоя». Результаты ортостатической пробы оценивались по абсолютным величинам пульса, а также по характеру реакции пульса (Л. Г. Груева).

Шестикратное определение вегетативной реактивности в течение учебно-трудового дня у подростков, обучающихся без отрыва от производства (в 8 часов, в 12 часов, в 15 часов, в 17 часов, в 19 часов, в 21 час), позволили проследить характер протекания реакций в дневное и вечернее время, а также в начале и в конце каждого рабочего периода.

К концу рабочего и особенно учебного дня при максимальной ежедневной нагрузке благоприятные реакции типа выраженных устойчивых и умеренных устойчивых (типы А и Б) сменялись неблагоприятными типа неустойчивых и ослабленных (типы В и Г). В дни с уменьшенной нагрузкой реакции пульса при ортостатической пробе до конца учебно-трудового дня чаще оставались благоприятными.

В первую половину недели, когда подростки работали по 6 часов перед занятиями в школе, процент неблагоприятных реакций в конце всего цикла возрастал до 76. В режиме с 4-часовой продолжительностью рабочего дня у тех же подростков в начале недели к этому времени наблюдается значительно меньшее число неблагоприятных реакций. Вторая половина учебно-трудового дня в обоих вариантах режима характеризуется преобладанием более умеренных реакций, что можно связать с суточным ритмом физиологических процессов.

сочетание учебы с работой

Однако на фоне вегетативной реактивности, свойственной вечерним часам, изменения ее отражают и различия в режиме производственной работы. К концу рабочей недели процент благоприятных реакций при ортостатической пробе в варианте с уменьшенной ежедневной нагрузкой также превышает количество таковых в варианте режима с полным рабочим днем.

Показатели артериального давления и изменения их на протяжении уроков после различной продолжительности производственной работы выражают несколько более благоприятную направленность в режиме с сокращенным рабочим днем.
В условиях второго варианта режима у подростков в течение дня наблюдаются меньшие величины максимального артериального давления.

В первом варианте режима к концу занятий минимальное артериальное давление повышается, а во втором почти не меняется.
Таким образом, показатели некоторых физиологических функций у подростков в разных вариантах режима производственной работы при сочетании с учебной показывают преимущество более равномерного распределения нагрузки в течение недели за счет ежедневного сокращения времени работы на производстве.

Наши данные согласуются с результатами экспериментальных исследований, проведенных Н. М. Королевой у подростков-швейниц, сочетающих работу на производстве и учебные занятия в школе. При значительной ежедневной нагрузке (12 часов) увеличение недельного отдыха за счет дополнительного выходного дня по четвергам не предотвращало резкого падения работоспособности учащихся к концу учебно-трудового дня и недели.

- Читать далее "Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей"


Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта