MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства

Подросткам, обучающимся без отрыва от производства, предоставляется право пользоваться льготным днем в дополнение к основному выходному дню или соответствующим количеством, льготных часов в неделю. В последнем случае возникает возможность сократить продолжительность каждого рабочего дня или только тех дней, в которые подростки учатся в школе. На практике же подростки чаще пользуются льготным днем в конце недели или в начале ее, т. е. до или после основного выходного дня. В результате этого в течение недели ежедневная нагрузка максимальна, по 12—13 часов в день.

Для того, чтобы убедиться в преимуществе того или иного варианта распределения на грузин, были проведены специальные экспериментальные исследования с одними и теми же подростками. При одинаковой недельной нагрузке (30 рабочих, часов и 20 учебных) в первом варианте режима подростки отдыхали 2 дня: в середине (в среду), что, как известно, является наиболее целесообразным вариантом использования льготного дня, и в конце недели.
Во втором варианте режима подростки имели один выходной день в конце недели, а в дни занятий в школе (3 дня) за счет льготного времени подростки работали не по 6, а по 4 часа.

Отличия режимов труда наиболее рельефно выявляются по показателям зрительно-двигательных реакций во вторую половину недели. Средние величины латентного периода неуклонно возрастали в условиях, когда ежедневная нагрузка подростков оставалась наибольшей, несмотря на отдых в середине недели в виде дополнительного выходного дня.

Несмотря на то что в среду подростки не работали и не занимались в школе, при исследовании в пятницу у них наблюдалось более выраженное замедление условнорефлекторных зрительно-моторных реакций уже к концу производственной работы, менее эффективное влияние отдыха в середине учебно-трудового дня и менее благоприятный уровень показателей латентного периода на уроках, т. е. во вторую половину дня. Вместе с тем, когда подростки работали по 4 часа при той же недельной нагрузке, динамика латентного периода во второй половине недели не отличалась от таковой в первой половине недели.

Описанный характер динамики показателей латентного периода свидетельствует о более постоянном уровне условно-рефлекторных реакций от начала к концу недели при втором варианте режима.

обучение без отрыва от производства

Интересно сравнить индивидуальные показатели зрительно-двигательных реакций подростков, режим производственной работы которых менялся согласно программе эксперимента. Частота последовательного торможения после действия дифференцировочного раздражителя также свидетельствует о более благоприятном уровне условнорефлекторных реакций в этом режиме.

При первом варианте производственной работы у одного подростка за весь учебно-трудовой день частота последовательного торможения составляла 48 на 100 реакций, а во втором варианте режима — 31, у другого в первом случае наблюдалось 80 случаев последовательного торможения, а во втором — 56, у третьего — 58 и 40 случаев соответственно и т. д.

Таким образом, как средние, так и индивидуальные данные обнаруживают более благоприятное протекание у подростков реакций центральной нервной системы в дни, когда ежедневная нагрузка их уменьшена с 11 до 8 часов за счет сокращения первой половины учебно-трудового дня.

В соответствии с разработанным способом определения периодов сосредоточенной работы подростков по продолжительности наиболее стабильного ритма пульса (Л. Г. Груева) сравнивались пульсотахограммы, записанные во вторую половину учебно-трудового дня, т. е. во время занятий в школе, после двух исследуемых вариантов распределения производственной нагрузки.

На основании хронометражных протоколов и по пульсотахограммам было выявлено, что периоды сосредоточенной работы подростков во втором варианте сочетания работы и занятий составляют больший процент времени урока, чем при первом.
Продолжительность периода сосредоточенной работы подростков (по отношению ко времени урока) в среднем за неделю при первом варианте режима производственной работы была почти в 2 раза меньше, чем во втором.

При анализе индивидуальных данных можно отметить, что продолжительность сосредоточенной работы у подростков на уроке во втором варианте режима остается почти одинаковой до конца занятий.
Сравнивая продолжительность сосредоточенной работы во второй половине учебно-трудового дня в зависимости от длительности труда в первой его половине, можно говорить о сохранении исходной работоспособности обучающихся до конца занятий во втором варианте режима. Таким образом, уменьшение продолжительности рабочего периода в первой половине учебно-трудового дня улучшает работоспособность подростков во второй половине во время занятий в школе.

- Читать далее "Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой"


Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта