МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства

Подросткам, обучающимся без отрыва от производства, предоставляется право пользоваться льготным днем в дополнение к основному выходному дню или соответствующим количеством, льготных часов в неделю. В последнем случае возникает возможность сократить продолжительность каждого рабочего дня или только тех дней, в которые подростки учатся в школе. На практике же подростки чаще пользуются льготным днем в конце недели или в начале ее, т. е. до или после основного выходного дня. В результате этого в течение недели ежедневная нагрузка максимальна, по 12—13 часов в день.

Для того, чтобы убедиться в преимуществе того или иного варианта распределения на грузин, были проведены специальные экспериментальные исследования с одними и теми же подростками. При одинаковой недельной нагрузке (30 рабочих, часов и 20 учебных) в первом варианте режима подростки отдыхали 2 дня: в середине (в среду), что, как известно, является наиболее целесообразным вариантом использования льготного дня, и в конце недели.
Во втором варианте режима подростки имели один выходной день в конце недели, а в дни занятий в школе (3 дня) за счет льготного времени подростки работали не по 6, а по 4 часа.

Отличия режимов труда наиболее рельефно выявляются по показателям зрительно-двигательных реакций во вторую половину недели. Средние величины латентного периода неуклонно возрастали в условиях, когда ежедневная нагрузка подростков оставалась наибольшей, несмотря на отдых в середине недели в виде дополнительного выходного дня.

Несмотря на то что в среду подростки не работали и не занимались в школе, при исследовании в пятницу у них наблюдалось более выраженное замедление условнорефлекторных зрительно-моторных реакций уже к концу производственной работы, менее эффективное влияние отдыха в середине учебно-трудового дня и менее благоприятный уровень показателей латентного периода на уроках, т. е. во вторую половину дня. Вместе с тем, когда подростки работали по 4 часа при той же недельной нагрузке, динамика латентного периода во второй половине недели не отличалась от таковой в первой половине недели.

Описанный характер динамики показателей латентного периода свидетельствует о более постоянном уровне условно-рефлекторных реакций от начала к концу недели при втором варианте режима.

обучение без отрыва от производства

Интересно сравнить индивидуальные показатели зрительно-двигательных реакций подростков, режим производственной работы которых менялся согласно программе эксперимента. Частота последовательного торможения после действия дифференцировочного раздражителя также свидетельствует о более благоприятном уровне условнорефлекторных реакций в этом режиме.

При первом варианте производственной работы у одного подростка за весь учебно-трудовой день частота последовательного торможения составляла 48 на 100 реакций, а во втором варианте режима — 31, у другого в первом случае наблюдалось 80 случаев последовательного торможения, а во втором — 56, у третьего — 58 и 40 случаев соответственно и т. д.

Таким образом, как средние, так и индивидуальные данные обнаруживают более благоприятное протекание у подростков реакций центральной нервной системы в дни, когда ежедневная нагрузка их уменьшена с 11 до 8 часов за счет сокращения первой половины учебно-трудового дня.

В соответствии с разработанным способом определения периодов сосредоточенной работы подростков по продолжительности наиболее стабильного ритма пульса (Л. Г. Груева) сравнивались пульсотахограммы, записанные во вторую половину учебно-трудового дня, т. е. во время занятий в школе, после двух исследуемых вариантов распределения производственной нагрузки.

На основании хронометражных протоколов и по пульсотахограммам было выявлено, что периоды сосредоточенной работы подростков во втором варианте сочетания работы и занятий составляют больший процент времени урока, чем при первом.
Продолжительность периода сосредоточенной работы подростков (по отношению ко времени урока) в среднем за неделю при первом варианте режима производственной работы была почти в 2 раза меньше, чем во втором.

При анализе индивидуальных данных можно отметить, что продолжительность сосредоточенной работы у подростков на уроке во втором варианте режима остается почти одинаковой до конца занятий.
Сравнивая продолжительность сосредоточенной работы во второй половине учебно-трудового дня в зависимости от длительности труда в первой его половине, можно говорить о сохранении исходной работоспособности обучающихся до конца занятий во втором варианте режима. Таким образом, уменьшение продолжительности рабочего периода в первой половине учебно-трудового дня улучшает работоспособность подростков во второй половине во время занятий в школе.

- Также рекомендуем "Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой"

Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.