MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей

У некоторых учащихся были выявлены признаки, характерные для воздействия свинца: астено-вегетативнын синдром, неврастения, вегетативная дисфункция, умеренный ретикулоцитоз, повышено содержание базофильнозернистых эритроцитов в крови. В отличие от взрослых среди подростков, страдающих начальными формами сатурнизма, выраженные вегетативные расстройства отмечались гораздо чаще.
Изменения в состоянии здоровья учащихся, контактирующих со свинцом, даже в концентрациях, ниже предельно допустимых, отмечены и другими авторами.

У подростков, работающих в учебных радиомонтажных мастерских по 8 часов в неделю (не больше 3 часов в день) при концентрации свинца в воздухе рабочих помещений ниже ПДК. Через 6—8 месяцев прохождения производственной практики у 86% подростков были обнаружены отдельные симптомы, свидетельствующие о воздействии свинца: увеличение числа эритроцитов с базофильной зернистостью (45%), нерезко выраженный ретикулоцитоз (28%).

Данные, полученные на основе исследовании иммунологической реактивности организма человека, контактирующего с химическими веществами, свидетельствуют 6 нарастании числа неблагоприятных реакций у более молодых рабочих. При этом оказалось, что ослабление иммунологической реактивности идет параллельно с ухудшением состояния здоровья рабочих, занятых на производстве (В. К. Навроцкий).

Наряду с повышенной чувствительностью организма человека к химическим веществам иногда (крайне редко) можно встретить и лиц со сравнительно пониженной чувствительностью организма к некоторым химическим веществам (например, к уксуснокислому таллию). Таким образом, имеет место избирательное действие некоторых веществ на различные возрастные группы.

влияние свинца на подростков

Экстраполяция на подростке данных, полученных в эксперименте на молодых животных, не всегда возможна. Так, по Н. В. Лазареву, мыши весом 12 г при вдыхании паров бензина (90 мг/л) принимали боковое положение через 30— 40 минут, взрослые же — через 50—60 минут. Аналогичные наблюдения имеются и в отношении действия некоторых других углеводородов. Folmer нашел, что при подкожной инъекции гидрохинона смертельная доза для крупных мышей весом 16 г и более составляла 0,35 мг/г, а молодые мыши весом в 10 г погибали от дозы 0,1 мг/г.

В опытах с аноксемическими ядами В. С. Вайль выявил, что экспериментальные животные (мыши) в возрасте половой зрелости (2—2,5 месяца) обладают повышенной чувствительностью к отравлениям окисью углерода по сравнению со взрослыми животными.

И. Д. Гадаскина и Е. И. Люблина отмечают, что включение в опытные группы животных беременных самок и очень молодых интенсивно растущих особей позволяет выявить действие даже незначительных концентраций яда. В то же время у обычных взрослых животных никаких неблагоприятных изменений под влиянием этих веществ обнаружить не удается.
Все это обусловлено повышенной чувствительностью организма беременных самок и молодых животных к действию химических веществ.

При этом такая двухфазная парабиотическая реакция центров, регулирующих деятельность двигательной, сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, была различной и зависела как от степени выраженности и природы действующего агента, так и от возрастных физиологических свойств организма. По данным автора, смертельная доза цианистого натрия для взрослых кроликов при отравлении их повторными дозами была втрое больше по сравнению с крольчатами раннего возраста. Молодые крольчата погибали от доз, составляющих 1/2-1/3 одноразовой смертельной дозы взрослых животных.

Результаты экспериментальных исследований, проведенных с животными различных возрастных групп (белые крысы), подвергавшимися воздействию сероуглерода (пороговые и смертельные концентрации), также свидетельствуют о том, что молодые животные более чувствительны к сероуглероду по сравнению со взрослыми животными. Установленный при этом коэффициент возрастной чувствительности молодых животных по отношению ко взрослым был равен при смертельных концентрациях 1,44 и при пороговых концентрациях 3,75 (И. И. Кондратьева). Таким образом, наблюдения на производстве и эксперименты на животных выявили наличие повышенной чувствительности организма подростков и молодых животных к воздействию химических веществ. При этом отмечается известная закономерность, которая выражается в том, что подростки к большинству анализируемых нами веществ в 2—3 раза чувствительнее, чем взрослые.

- Читать далее "Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам"


Оглавление темы "Особенности труда подростков":
  1. Характеристика труда и трудового процесса
  2. Физический труд как мышечная радость. Трудовая доминанта
  3. Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей
  6. Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость
  7. Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей
  8. Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду
  9. Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей
  10. Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта