МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей

Исследования воздействия вибрации (А. И. Цысарь) позволили выявить более выраженную чувствительность к ним подростков по сравнению со взрослыми в виде более частого распространения среди первых специфических, так называемых вибрационных вегетативных неврозов даже при сравнительно небольшом стаже работы с вибрирующими инструментами.

Вибрационная чувствительность у всех обследуемых подростков изменялась после работы в пределах 5—10 мм рт. ст., отмечалось замедленное ее восстановление. Кроме того, наблюдалось изменение реактивности периферического кровообращения. Направленность реакции организма подростков при воздействии вибрационного раздражителя находилась в зависимости от состояния их сосудистого тонуса.

Известно, что шум в сочетании с вибрацией оказывает еще большее неблагоприятное воздействие на организм подростков. Тот факт, что у подростков-ткачих к концу рабочего дня наблюдалось понижение артериального давления и повышение слуховой чувствительности не только для высоких, но и для низких частот, заставляет думать, что в этиологии этих изменений играет роль не только высокочастотный шум, но и общая вибрация (Л. А. Леонова).

Снижение у учащихся-текстильщиц прежде всего систолического, а затем и диастолического давления, как отмечают М. В. Антропова, Л. И. Александрова, Л. А. Леонова и Т. А. Злоцовская, свидетельствует о снижении периферического сопротивления току крови, являющегося следствием уменьшения сосудистого тонуса, что объясняется преобладанием ваготонического ком. понента.

При исследовании подростков, работающих и обучающихся в прядильных цехах Ленинграда, Э. С. Рутенбург обнаружила ряд изменений в состоянии их здоровья (быстрое развитие начальных явлений неврита слуховых нервов, артериальную гипотонию и др.). которые автор объясняет высокой чувствительностью слухового анализатора подростков к шуму и вибрации.
Особенности реакции организма подростков выявляются и при воздействии на них тех или иных концентраций пыли в воздухе рабочих помещений.

пневмокониозы

Исследования показали, что пневмокониоз, т. е. пылевая заболеваемость легких, в молодом возрасте возникает раньше и протекает тяжелее, чем у взрослых, работающих в тех же производственных условиях.
Фактор времени, т. е. длительность работы в запыленном помещении, и следовательно, стаж работы имеют решающее значение для развития специфического патологического процесса, в частности пневмокониоза.

Наблюдались случаи возникновения и развития силикоза у лиц в возрасте 20—22 лет при двухлетнем стаже работы з пыльных условиях (профессиях). Среди взрослых рабочих аналогичных профессий пневмокониоз отмечался при 12—15-летнем стаже работы (И. А. Арнольди).
Большая чувствительность к воздействию пыли подростков по сравнению со взрослыми была установлена также З. И. Хейфецем.

У подростков, работающих в керамической, стекольной и фарфоровой промышленности, показатели функциональной пробы, жизненной емкости легких, глубины и частоты дыхания были хуже, чем у взрослых. Среди начавших работу в этой отрасли промышленности до 20 лет наблюдались более серьезные патологические изменения в легких (фиброз, туберкулез), чем среди начавших работу в возрасте 20 лет и старше.

Изучение влияния хлопковой пыли на состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей подростков ровничного цеха в текстильной промышленности свидетельствует о том, что хлопковая пыль даже в небольших концентрациях, приближающихся к предельно допустимым, вызывает у подростков значительные изменения реактивности слизистой оболочки носа. Эти изменения выражаются в увеличении после рабочей смены концентрации лейкоцитов (36,6) и эпителиальных клеток (112,9) в выделениях из носа по сравнению с исходными данными — до работы 3,0 и 1,75.
Особенно неблагоприятно сказывается влияние на организм хлопковой пыли при комплексном воздействии с другими отрицательными факторами внешней среды.

Указанные особенности действия пыли на организм подростков подтверждаются материалами экспериментальных исследований, проведенных И. С. Островской на животных. Автор установил, что склеротическая реакция при воздействии пыли у молодых животных в силу их повышенной реактивности протекает быстрее, чем у взрослых.

- Также рекомендуем "Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду"

Оглавление темы "Особенности труда подростков":
  1. Характеристика труда и трудового процесса
  2. Физический труд как мышечная радость. Трудовая доминанта
  3. Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей
  6. Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость
  7. Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей
  8. Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду
  9. Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей
  10. Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.