МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость

И. И. Попомаренко отмечал повышение слуховой чувствительности, понижение систолического и увеличение диастолического давления у подростков, проходивших производственную практику в условиях воздействия высокочастотного шума (токари и др.).

Изменения в центральной нервной системе характеризовались увеличением латентного периода зрительно-моторной и акустико-моторной реакции, понижением умственной работоспособности. Наиболее выраженные физиологические сдвиги наблюдались у 15-летних подростков по сравнению с 16-летними. Следовательно, производственный шум оказывает не одинаковое воздействие на организм подростков 15 и 16 лет; Влияние шума на организм подростков выражается не только в изменении физиологических функций, но и в показателях заболеваемости подростков.

С. Е. Ильин, анализируя данные медицинского осмотра подростков крупных городов Российской Федерации за 1992—1998 гг., пришел к выводу, что в областях с развитой текстильной промышленностью распространенность болезней глотки, органа слуха в. 2 раза выше по сравнению с местностью, где преобладает металлургическая и металлообрабатывающая промышленность. При этом среди заболеваний органа слуха чаще всего встречаются отиты (до 70%). Отмеченную особенность автор связывает с работой подростков в неблагоприятных производственных условиях, где наряду с другими факторами имеет место и воздействие шумового фактора.
Заболевания органа слуха и других систем организма у подростков, работающих на табачном, металлообрабатывающем и полиграфическом производстве, отмечали также В. М. Эльтерман И С. Е. Каган.

подростки на работе

Имеются некоторые литературные данные, доказывающие особую подверженность акустической травме органа слуха учащихся и характеризующие влияние шума на их умственную работоспособность. Отдых вовремя шумной перемены, как показали исследования Л. В. Быковской, приводит к снижению внимания учащихся на следующем после перемены уроке на 12—16%.

Аналогичные результаты получены другими отечественными и (некоторыми зарубежными авторами. В материалах, доложенных на XI Международном конгрессе профилактической медицины и социальной гигиены в Варне в 1996 г., приводятся данные Б. Визвизовой, свидетельствующие- о неблагоприятном влиянии так называемых шумных классов на функциональное состояние организма учащихся, в том числе на снижение артериального давления.

Flass, изучая влияние сильного (62—70 фон). и слабого (40 фон) шума на физиологические реакции учащихся после 6-часовых занятий, обнаружил у них снижение артериального давления (особенно выраженное при шуме в 62—71 фон), брадикардию, изменения температуры кожи.

Brawi при обследовании учащихся выявил значительный их процент со сниженной остротой слуха. Автор считает, что снижение слуха часто может быть причиной неуспеваемости в школе и что это говорит о необходимости раннего распознавания тугоухости у учащихся.

Наряду с этим некоторые авторы не отрицают возможности относительного приспособления подростков к условиям воздействия шума. Так, например, И. Б. Крамаренко при динамическом наблюдении за учащимися ремесленных училищ (токари и слесари) не обнаружила у них значительных функциональных сдвигов. Автор связывает это с тренировкой организма подростков, повышением функциональных возможностей их организма, в процессе работы. Аналогичные выводы встречаются и у других авторов.

При воздействии на организм подростков низкочастотного и среднечастотного шума (63, 252, 320, 500, 640 гц) в пределах действующих нормативов физиологические изменения в организме подростков в динамике рабочего дня и на протяжении ряда лет были менее выраженными. В частности, незначительное повышение порога слуховой чувствительности имело место только в 52% случаев. (Л. Л. Ковалева).

Однако при весьма незначительных сдвигах слуховой чувствительности следует учитывать характер изменений со стороны центральной нервной системы, поскольку эти изменения развиваются раньше по сравнению со сдвигами слуховой чувствительности. При этом такие изменения оказываются более выраженными, у подростков, чем у взрослых, подвергающихся воздействию шума аналогичной интенсивности и частоты.
Все это дает основание поставить вопрос о необходимости снижения норм шума для работающих подростков.

- Также рекомендуем "Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей"

Оглавление темы "Особенности труда подростков":
  1. Характеристика труда и трудового процесса
  2. Физический труд как мышечная радость. Трудовая доминанта
  3. Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей
  6. Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость
  7. Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей
  8. Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду
  9. Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей
  10. Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.