МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей

При работе на холоде на открытом воздухе в зимнее время или в неотапливаемых помещениях важным производственным фактором является охлаждающий микроклимат.
Исследованиями теплового состояния подростков при воздействии низких температур (от 0 до — 25°) при разной скорости движения воздуха (от 0,5 до 8 м/сек), проведенными В. К Кузьминой (1968), было установлено, что в зависимости от степени интенсивности охлаждения возрастают твплопотери радиацией и конвекцией и снижаются теплопотери в результате испарения. При воздействии холодового фактора увеличивается теплопродукция, причем это увеличение в большей степени выражено у подростков по сравнению со взрослыми при аналогичных показателях температуры и движения воздуха.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что нарушение теплового баланса у подростков наступает раньше и, следовательно, при более высокой температуре окружающего воздуха, чем у взрослых. Одновременно отмечается корреляция с другими физиологическими показателями, т. е. по мере охлаждения организма наблюдается понижение температуры тела, кожи, ухудшение теплоощущения, повышение порога тактильной чувствительности и снижение показателей мышечной выносливости.

Так, у подростков, работающих на строительстве, в процессе производственного обучения (слесари по санитарно-техническим работам, маляры-отделочники, каменщики) в холодное время года обнаруживалось снижение температуры тела на 1°, резкое снижение температуры кожи на разных участках тела: на открытых частях (нос, щеки, кисти, пальцы) тела на 10—12°, на закрытых — на 2—4°. Через 3 часа работы порог чувствительности увеличивался у подростков на 3—4 мм, мышечная выносливость снижалась на 11 секунд.

Все эти физиологические показатели указывают на то, что подростки охлаждаются более интенсивно по сравнению со взрослыми при работе на открытых строительных площадках. В этой связи возникает необходимость предупредить повышенную отдачу организмом и обеспечить путем согревания организма соответствующую нормализацию его функций.

работа подростков

Исследования, проведенные В. К. Кузьминой, установили, что подростки ощущают состояние теплового дискомфорта при воздействии охлаждающего микроклимата раньше, чем взрослые, в результате чего зона хорошего самочувствия для подростков смещается в сторону более высоких температур на 4—5°.

Как показали исследования, проведенные в различных отраслях народного хозяйства, особенно повышенная чувствительность наблюдается у подростков к шумовому и вибрационному фактору.

Исследования состояния здоровья подростков, работающих в судостроительной и металлообрабатывающей промышленности, проведенные Ленинградским институтом гигиены труда и профзаболеваний, выявили ряд особенностей. Подростки, осваивающие судостроительные профессии, работающие в условиях воздействия интенсивного высокочастотного шума (судосборщики, судомонтажники, трубомедники и др), отличались более хорошими показателями физического развития по сравнению с подростками, осваивающими профессии металлообрабатывающей промышленности (слесари и станочники). Однако у первых чаще наблюдались функциональные отклонения со стороны вегетативной нервной системы. Кроме того, из судосборщиков с небольшим стажем работы у 4,8% отмечались невриты слухового нерва. Указанные изменения послужили основанием для перевода подростков на другие работы, не связанные с воздействием шума.

Известно, что работа в условиях воздействия шума приводит к снижению слуховой чувствительности — повышению порога слуховой чувствительности.

Повышение порога слуховой чувствительности на 9—21 дб отметила Л. А. Леонова у подростков-текстильщиц после работы в условиях воздействия высокочастотного шума с уровнем звукового давления 95 дб. Восстановление слуховой чувствительности до исходных величин наступало у них очень медленно, у некоторых — более часа после прекращения работы. При этом было выявлено, что с увеличением продолжительности работы возрастает и порог слуховой чувствительности (особенно для частот 4000 и 7000 гц), процесс обратной адаптации замедляется, работоспособность снижается.

При воздействии шума интенсивностью в 50—60 дб слуховая чувствительность подростков страдала меньше.

- Также рекомендуем "Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость"

Оглавление темы "Особенности труда подростков":
  1. Характеристика труда и трудового процесса
  2. Физический труд как мышечная радость. Трудовая доминанта
  3. Трудоспособность подростка. Чувствительность организма подростка к труду
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Работа подростков на холоде. Влияние профессионального шума и вибрации на детей
  6. Нарушения слуха подростков на работе. Производственная тугоухость
  7. Влияние вибрации и пыли на работающих подростков. Пневмокониозы детей
  8. Влияние химических веществ на подростков. Чувствительность к сероуглероду
  9. Влияние свинца на подростков. Экстраполяция токсичности ядов для животных на организм детей
  10. Повышенная чувствительность подростков к ядам, антибиотикам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.