МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Дозированные тренировки у танцоров. Лечебные физические упражнения при травмах танцоров

Процесс дозированной тренировки осуществляется в двух направлениях: а) общая тренировка — для развития приспособительных возможностей организма больного к физическим нагрузкам; б) специальная тренировка, преследующая цель восстановления пораженных функций. Этот процесс основан на способности стимулирования физиологических процессов в организме и направления их на борьбу с травматическим процессом и болезнью.

Лечебный эффект физических упражнений достигается регулярным и длительным применением при адекватном их воздействии, соответственно стадии заболевания или времени после травмы. Проводятся они ежедневно, а при некоторых заболеваниях несколько раз в день, интенсивность их постепенно увеличивается.

Различают три периода в назначении лечебных физических упражнений.
Первый период (период иммобилизации конечности) заключается в назначении физических упражнений с целью мобилизации сил организма для борьбы с болезнью или гиподинамией при травмах опорно-двигательного аппарата, для профилактики осложнений.

Второй период проводится в стадии обратного развития болезненных явлений, когда организм полностью включился в борьбу с болезнью. Целью этого периода является ликвидация нарушений двигательных функций организма и включение компенсаторных защитных сил в борьбу с болезнью.

Третий период проводится в стадии выздоровления, когда ликвидируются остаточные функциональные нарушения, восстанавливается стереотип к привычным производственно-бытовым нагрузкам. Особое внимание следует обращать на восстановление балетной работоспособности в ранние сроки.

Следовательно, восстановление балетной формы начинается в предельно ранние сроки и в нее включаются активные элементы на максимальном уровне для данного состояния больного. Заканчивается восстановительное лечение относительно поздно, позднее, чем происходит сращение перелома костей при травме. Следует стремиться к тому, чтобы функциональное выздоровление не только совпадало, но и предшествовало анатомическому восстановлению поврежденных тканей.
В результате этого резко сократится срок восстановления балетной формы и детренированность станет редким явлением.

тренировка танцоров

В комплекс восстановительного лечения обязательно включаются и физические методы (физиотерапия, бальнеотерапия и санаторно-курортное лечение). Для артистов балета с целью ускорения реабилитационного периода назначаются физиотерапевтические процедуры более глубокого воздействия и обычно комплексно. Так, например, наиболее часто применяют диадинамические токи, ультразвук простой или с кортикостероидными препаратами (гидрокортизон, преднизолон), а также комбинацию того и другого факторов. Горячие процедуры не рекомендуется назначать артистам балета, поскольку они вызывают расслабление связочного аппарата.

Одним из мощных факторов в реабилитации являются бальнеолеченис (ванны с различным содержанием действующих средств — сероводород, радон, углекислота, рапа и др.) и санаторно-курортное лечение. Последнее включает в себя как лечебные (массаж, гимнастика, грязе- и бальнеотерапия), так и оздоровительные (климат, морской воздух, море, солнце, природа, терренкуры и др.) факторы, влияющие благотворно на весь организм.

Лечебный массаж и самомассаж в восстановительном периоде занимают важное место. Применение массажа благотворно сказывается на усилении крово- и лимфообращения, питании тканей, укреплении тонуса и силы мышц, способствуя их эластичности. Массаж проводится как с профилактической, так и с лечебной целью, включая четыре основных приема — поглаживание, разминание, растирание и вибрацию. Он бывает общим и местным. Под влиянием массажа улучшаются кровообращение, питание тканей, патологические очаги подвергаются усиленному рассасыванию, повышаются эластические свойства мягких тканей, мышечный тонус. Кроме того, массаж оказывает обезболивающее действие.

Электротерапия с помощью постоянного или переменного тока, лучистая энергия, использование электромагнитных колебаний, ультразвуковые процедуры — все это обеспечивает воздействие физических факторов на организм больного, вызывая благотворный «первый толчок» и способствуя проявлению защитных сил организма. Дополнение процедур лекарственными средствами (гормоны, новокаин, лидаза, гумизоль, пелоидин и др.) делают их более эффективными.

В балетной травматологии и ортопедии в последние годы при лечении и реабилитации применяются методы комбинированного назначения физиопроцедур, смешанные методики, сочетающие разные физические и механические факторы. Такая терапия дает более быстрый обезболивающий и рассасывающий эффект, кроме того она повышает результативность массажа и особенно лечебной гимнастики. Фонофорез гидрокортизона, лазонила и преднизолона оказался наиболее эффективным и вполне оправдал себя в повседневной балетной практике.

Особенно следует остановиться на местных инъекциях гидрокортизона при травмах и некоторых заболеваниях у артистов балета, у которых такая терапия находит более широкое применение, чем в обычной травматологии и ортопедии. Клинический опыт показал, что инъекции гидрокортизона дают быстрый лечебный эффект, снимают болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие. После инъекции гидрокортизона артисты балета могут сразу участвовать в спектакле, на репетициях. Эта процедура не ограничивает трудоспособность, а, наоборот, возвращает ее раньше, нежели длительный курс физиотерапевтических процедур, которые в далеко зашедших случаях хронического процесса порою не дают положительного эффекта.

Широкое распространение в реабилитации артистов балета получили новокаиновые блокады как при острой травме, так и при хронических процессах. Они снимают боли и оказывают терапевтический эффект, улучшая местное кровообращение.

- Также рекомендуем "Экспертиза трудоспособности при повреждениях связок голеностопного сустава, травмах коленного сустава"

Оглавление темы "Травматизм танцоров и артистов балета":
  1. Пиковые периоды травматизма артистов балета. Педагогические причины травм у танцоров
  2. Чрезмерная длительность репетиций танцев. Отсутствие разминки перед танцем
  3. Медико-санитарные причины травматизма танцоров. Медицинское обеспечение балета
  4. Проблема охранных норм артистов балета. Взаимодействие врача танцоров и педагога по хореографии
  5. Организация медицинского обслуживания артистов балета. Оценка возможности завершения спектакля артистом после травмы
  6. Детренированность артистов балета. Экспертиза трудоспособности танцоров
  7. Реабилитация артистов балета. Балетная форма
  8. Причины развития детренированности у танцоров. Прекращение балетных тренировок
  9. Дозированные тренировки у танцоров. Лечебные физические упражнения при травмах танцоров
  10. Экспертиза трудоспособности при повреждениях связок голеностопного сустава, травмах коленного сустава
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.