MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хроническая микротравма хрящевой ткани. Лекарства для лечения микротравматической болезни

Все суставные поверхности костей покрыты хрящом, который представляет собой защитную часть кости, он имеет гладкую блестящую поверхность, напоминающую поверхность стекла.
В результате чрезмерных профессиональных нагрузок хрящ претерпевает большие изменения, наступают явления, которые вызывают преждевременное изнашивание его, или, как еще называют, преждевременное старение. Это возникает при постоянной травматизации хряща, нарушении кровообращения в нем, появлении трещин и последующем отслоении его от кости.

Хроническая микротравма хряща проявляется хондромаляцией. Чаще хондромаляция наблюдается на суставной поверхности надколенника, мыщелках бедренной кости в коленном суставе, на суставной поверхности таранной кости в голеностопном суставе.

Клинически больные предъявляют жалобы на боли в суставе при определенных движениях — сгибании, когда суставная поверхность поврежденного хряща, например надколенника, плотно прилегает к суставной поверхности другой кости — бедренной; во время трения этих поверхностей возникает боль в поврежденном хряще. При пальпации надколенника и его смещении пальцами относительно бедренной кости возникает хруст и боль.

Диагностика хондромаляции крайне трудна, достоверный диагноз ставится при проведении артроскопии сустава (осмотр сустава с помощью инструмента артроскопа), когда осмотру доступны все отделы сустава. При оперативных вмешательствах на суставах по поводу различных травм или заболеваний порою бывают случайные находки в виде трещин суставного хряща или его отслойки, как показатель бывшей ранее хронической травматизации суставного хряща.

микротравма хрящевой ткани

Лечение хронической микротравматической болезни у артистов балета представляет собой большую проблему. Это связано с тем, что в самом раннем периоде возникновения болезни артисты балета обычно не обращаются к врачу, а продолжают танцевать с болью, проходящей после отдыха и не придают этой боли должного внимания. Кроме того, некоторые врачи еще не знакомы с проявлениями хронической микротравмы, т. с. в раннем периоде не всегда правильно ставится диагноз, что вызывает неправильную тактику лечения, удлинение срока лечения, а это ведет к детреиированности артиста балета. Вот почему врачебно-педагогический контроль имеет важное значение как в профилактике хронической микротравматической болезни, так и в выявлении первых признаков заболевания, когда лечение еще дает хороший терапевтический эффект.

В ранних стадиях комплекс лечебных мероприятий должен быть направлен на прерывание патологического процесса, исключение болевого синдрома, улучшение местного кровообращения и нормализации биохимических процессов. Хороший эффект дают новокаиновые блокады области патологического очага. Проводятся блокады 0,25, 0,5 и 1 % раствором новокаина; его количество зависит от размера очага и длительности его возникновения. Новокаин прерывает патологические импульсы, снимает болевой синдром, вызывает расширение сосудов, тем самым улучшается местное кровоснабжение.

Лечебный эффект новокаина усиливается наложением после блокады компресса из бальзамической мази Вишневского, которая оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процессов регенерации. Иногда для покоя накладывается гипсовая лонгета. Назначается комплекс физиотерапевтических процедур для улучшения местного кровообращения, рассасывания мелких кровоизлияний и уплотнений тканей, а также усиления репаративных процессов. Широко используется электрофорез с йодидом калия, лития или гумизолем, пелоидином, ультразвук с кортикостероидными препаратами (гидрокортизон, преднизолон), микроволновая терапия (ЛУЧ-58).

В комплекс восстановительного лечения включаются ручной или подводный массаж, лечебная гимнастика. Как можно раньше артистам балета назначаются профессиональные движения, которые не вызывают боли и повышают эмоциональный настрой, способствуя быстрейшему выздоровлению. При отсутствии лечебного эффекта от физиотерапевтического лечения или если артисту балета необходимо быстро войти в репертуар, особенно во время гастрольных поездок, назначаются инъекции гидрокортизона, нередко в сочетании с кислородом.

При перестройках костной ткани во II стадии при некоторых состояниях для улучшения метаболизма костной ткани применяется кальцитрин, который способствует активации пирофосфатаз в остеоцитах, оказывая тем самым стимулирующее влияние на остеогенез. Кальцитрин — это гормон щитовидной железы, нормализующий кальций-фосфорный обмен органического вещества.

- Читать далее "Операции при хронической микротравматической болезни. Паратенотомия, тендопериостотомия, фасциотомия"


Оглавление темы "Травмы опорно-двигательного аппарата":
  1. Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Переломы ключицы у артистов балета
  2. Повреждения акромиально-ключичного сустава. Переломы и переломовывихи в локтевом суставе
  3. Переломы костей предплечья. Бурсит локтевого сустава
  4. Деформирующий артроз локтевого и плечевого суставов. Хроническая микротравматическая болезнь
  5. Хроническая микротравма мышц и сухожилий. Миопатоз у танцоров
  6. Тендопериостопатия основания надколенника. Паратенонит пяточного сухожилия
  7. Хроническая микротравма костной ткани. Патологическая перестройка костной ткани
  8. Хроническая микротравма хрящевой ткани. Лекарства для лечения микротравматической болезни
  9. Операции при хронической микротравматической болезни. Паратенотомия, тендопериостотомия, фасциотомия
  10. Профилактика травм у артистов балета. Причины профессиональных травм у танцоров балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта