MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тендопериостопатия основания надколенника. Паратенонит пяточного сухожилия

Тендопериостопатия основания надколенника клинически проявляется местной болезненностью нижнего полюса надколенника, припухлостью как за счет мягких тканей, так и надкостницы в виде плотных неровностей на последней. Тендопериостопатия основания надколенника часто сочетается с хронической травматизацией поднадколенникового жирового тела. В этом случае по обе стороны от связки надколенника видны округлой формы выбухания, при пальпации плотные, резко болезненные, при сгибании голени эти образования исчезают, при разгибании они вновь появляются, а при надавливании на них появляется болезненность.

При хронической микротравме области пяточного сухожилия у танцовщиков классического танца и исполнителей народных танцев при частых и резких приседаниях и вставаниях возникает боль в пяточном сухожилии, чаще в средней его части. Это паратенонит пяточного сухожилия, когда в патологический процесс вовлекаются околосухожильные ткани — паратенон (сухожильное влагалище) и предсухожильная клетчатка.

Паратенонит развивается постепенно, возникает перегрузка паратенона и жировой ткани, продуцируется жидкость, кровь при микронадрывах, выпадает фибрин и образуется спаечный процесс между сухожилием и паратеноном, последний уплотняется. Подобные паратенониты (как их еще называют теносиновиты, тендовагиниты) возникают у балерин на тыле стопы в области сухожилий-разгибателей, в области латеральной лодыжки (влагалище малоберцовых мышц), с внутренней поверхности голеностопного сустава (влагалище большеберцовой мышцы и сгибатели пальцев).

Клинически паратенонит проявляется болью в околосухожильной ткани, в последующем появляется продолговатая опухоль мягкоэластической консистенции, а вокруг пяточного сухожилия образуется муфтообразное утолщение, болезненное при пальпации, плотное.

При отсутствии специализированного наблюдения за артистами балета, недостаточно квалифицированном лечении или в случае, когда артист балета продолжает танцевать с болевым синдромом, в области прикрепления сухожилия или связки, или средней их части может наступить патологический отрыв или разрыв связки надколенника, сухожилия прямой мышцы бедра, длинной головки двуглавой мышцы плеча, пяточного сухожилия и др.

хроническая травма синовиальной сумки коленного сустава

При патологическом изменении сухожилия достаточно небольшого усилия, чтобы возникли боль, хруст, деформация этого участка, нарушение функции конечности. Клинически в момент разрыва возникают боль, отек, на следующий день появляется кровоподтек синего цвета, пальпируется дефект тканей в месте поврежденного сухожилия.

При осмотре патологических разрывов сухожилий на операционном столе определяются признаки дегенеративного их изменения, слабое кровоизлияние, концы сухожилий плотные, иногда омозолелые, что подтверждает длительную постоянную микротравматизацию этого органа. У артистов балета наблюдается продольное разволокнение пяточного сухожилия, расхождение волокон, кровотечение скудное, наблюдаются участки желтого цвета (следы бывших кровоизлияний).
Патологическому разрыву подвергается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча на почве перегрузки и хронической микротравмы. Чаще происходит отрыв сухожилия от проксимального места прикрепления у суставной впадины.

Патологический отрыв связки надколенника происходит от основания надколенника. Возникает боль, пострадавший не может самостоятельно разогнуть голень; пальпируется западение в области повреждения связки.
Хронической травматизации подвергаются и такие анатомические образования, как бурсы (сумки), располагающиеся у мест прикрепления связок и сухожилий к кости. Чаще всего у артистов балета хронической травматизации подвергаются подиадколенниковая слизистая сумка коленного сустава и пяточная сумка. Их травматизация связана с такими профессиональными движениями, как глубокое приседание, сгибание и разгибание голени в быстром темпе, вставание на пальцы и полупальцы и др.

Это приводит к выделению большого количества жидкости в полость сумки, повышению вязкости жидкости, попаданию форменных элементов крови в полость микротравматизации, выпадению фибрина, что ведет к уплотнению стенок сумки. Стенки становятся плотными, малоэластичными, давят на окружающие ткани, вызывая вторичные изменения в кости и постепенно усиливая болевой синдром.

В месте прикрепления пяточного сухожилия к пяточному бугру по передней поверхности имеется синовиальная сумка пяточного сухожилия. В норме она не пальпируется. При хронической ее травматизации в полости накапливается жидкость, стенки уплотняются, они уже не способны всасывать жидкость, последняя становится вязкой, выпадает фибрин, который еще больше уплотняет сумку.

Клинически определяется выбухание округлой формы около пяточного сухожилия, при пальпации болезненное, тугоэластической консистенции. Этот процесс длительный, боли постоянные, снижают исполнительское мастерство. Проводимое консервативное лечение порою не дает желаемого успеха и тогда приходится решать вопрос об оперативном удалении патологически измененной пяточной сумки.

- Читать далее "Хроническая микротравма костной ткани. Патологическая перестройка костной ткани"


Оглавление темы "Травмы опорно-двигательного аппарата":
  1. Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Переломы ключицы у артистов балета
  2. Повреждения акромиально-ключичного сустава. Переломы и переломовывихи в локтевом суставе
  3. Переломы костей предплечья. Бурсит локтевого сустава
  4. Деформирующий артроз локтевого и плечевого суставов. Хроническая микротравматическая болезнь
  5. Хроническая микротравма мышц и сухожилий. Миопатоз у танцоров
  6. Тендопериостопатия основания надколенника. Паратенонит пяточного сухожилия
  7. Хроническая микротравма костной ткани. Патологическая перестройка костной ткани
  8. Хроническая микротравма хрящевой ткани. Лекарства для лечения микротравматической болезни
  9. Операции при хронической микротравматической болезни. Паратенотомия, тендопериостотомия, фасциотомия
  10. Профилактика травм у артистов балета. Причины профессиональных травм у танцоров балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта