MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждения акромиально-ключичного сустава. Переломы и переломовывихи в локтевом суставе

Повреждения акромиально-ключичного сустава возникают при падении на вытянутую руку. Происходит полный или частичный разрыв сумочно-связочного аппарата. Одновременно с этим вывихивается акромиальпый конец ключицы. Сразу же после травмы возникают боль, припухлость, под кожей отчетливо виден ступенеобразно приподнятый конец ключицы.

Полный вывих ключицы сопровождается не только разрывом всего связочного аппарата акромиально-ключичного сустава, но и клювовидно-ключичной связки. При этом акромиальный конец ключицы смещается кверху и кзади. Распознавание полного вывиха не представляет трудностей, так как наружный конец ключицы выступает под кожей над плечевым суставом. При надавливании на верхний конец ключицы она опускается книзу, при прекращении давления она возвращается в исходное положение (симптом «клавиши»).
Для уточнения диагноза делают рентгенограмму в положении больного стоя со свободно опущенной рукой. В случае сомнения для уточнения диагноза рекомендуется сделать рентгенограмму здорового плечевого сустава.

Лечение вывиха акромиально-ключичного сустава начинается с консервативных методов — под местной анестезией новокаином проводят вправление вывиха и фиксацию гипсовой повязкой типа «портупея» для удержания вправленного конца ключицы в сочленении. Срок иммобилизации 4—6 нед. Но иногда эти вывихи рецидивируют. В таких случаях показано оперативное вправление вывиха.

Переломы и переломовывихи в локтевом суставе. Эти повреждения артисты балета в основном получают в бытовых условиях и они являются тяжелой травмой для них. Механизм подобных травм — сочетание прямого и непрямого воздействия — падение на вытянутую руку или локтевой сустав.

переломы в локтевом суставе

Анатомо-биомеханические особенности локтевого сустава и прилегающих к нему областей определяют возникновение осложненных травм в различных комбинациях (переломовывихи, отрывы медиального надмыщелка плечевой кости, Т-образные переломы, переломы головки мыщелка плечевой кости и др.).

При травмах в области локтевого сустава сразу появляются резкая болезненность, припухлость и нарушение функции руки. В таких случаях еще до выяснения характера повреждения — повреждены только мягкие ткани или повреждены и костные ткани,— следует оказать первую помощь в виде орошения хлорэтилом поврежденного места. Этим достигается охлаждение местных тканей и предупреждение массивного кровоизлияния, которое характерно для повреждений локтевого сустава и его мягких тканей. Конечность иммобилизируют стандартной шиной или повязкой из косынки, на которую помещают руку, доставляют больного в травматологическое учреждение для оказания квалифицированной врачебной помощи.

Переломы медиального надмыщелка плечевой кости наиболее часто встречаются у учащихся хореографического училища, поскольку эта травма характерна для детей. Механизм травмы — падение на вытянутую руку. Отрывы надмыщелков могут сочетаться с вывихом в локтевом суставе или смещением надмыщелка в полость сустава.

В случаях переломов с небольшим смещением костных фрагментов или без смещения применяется консервативное лечение, заключающееся в фиксации гипсовой лонгетой от средней трети плеча до пястно-фаланговых суставов кисти на 3—4 нед. При переломах со значительным смещением показано оперативное лечение — подшивание костного отломка. У детей в остром периоде накладывают гипсовую лонгету, а не повязку.

Переломы костей локтевого сустава и повреждения мягких тканей локтевого сустава сопровождаются кровоизлиянием, которое при неправильном лечении ведет к тугоподвижности сустава. Причиной этих осложнений является образование оссификатов — обызвествления тканей при раннем назначении тепловых процедур, способствующих образованию уплотнений в мягких тканях сустава. Поэтому лечение должно ограничиваться назначением рассасывающей физиотерапии в виде электрофореза с йодидом калия, лидазой или фонофореза гидрокортизоном.

Теплые ванны назначаются с осторожностью и только при температуре 35°С. Лечебная гимнастика только активная, постепенная, без болевых ощущений и всякого насилия. В отличие от других суставов локтевой сустав требует особо щадящей функциональной терапии. Реабилитация идет медленно и длительно.

- Читать далее "Переломы костей предплечья. Бурсит локтевого сустава"


Оглавление темы "Травмы опорно-двигательного аппарата":
  1. Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Переломы ключицы у артистов балета
  2. Повреждения акромиально-ключичного сустава. Переломы и переломовывихи в локтевом суставе
  3. Переломы костей предплечья. Бурсит локтевого сустава
  4. Деформирующий артроз локтевого и плечевого суставов. Хроническая микротравматическая болезнь
  5. Хроническая микротравма мышц и сухожилий. Миопатоз у танцоров
  6. Тендопериостопатия основания надколенника. Паратенонит пяточного сухожилия
  7. Хроническая микротравма костной ткани. Патологическая перестройка костной ткани
  8. Хроническая микротравма хрящевой ткани. Лекарства для лечения микротравматической болезни
  9. Операции при хронической микротравматической болезни. Паратенотомия, тендопериостотомия, фасциотомия
  10. Профилактика травм у артистов балета. Причины профессиональных травм у танцоров балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта