МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Клинически при поясничном остеохондрозе отмечается вторичный болевой синдром в нижнепоясничном отделе, напряжение мышц поясничного отдела в виде валиков. Движения в позвоночном столбе несколько затруднены при наклоне кзади но могут быть и не ограничены. Рентгенологически можно видеть сужение межпозвоночных пространств, склероз субхондральных пластинок, иногда явления дисплазии поясничных позвонков. Костные разрастания по суставным краям позвонков говорят о переходе остеохондроза в деформирующий спондилез. Поясничный остеохондроз с признаками деформирующего спондилеза чаще протекает с неврологической симптоматикой.

Больной жалуется на боли в нижнем отделе поясничной области с иррадиацией их в крестцовый отдел, мошонку, ягодичную область или по задней поверхности одной из нижних конечностей. При осмотре отмечается анталгическая поза (наклон туловища в сторону болевого синдрома), напряжение поясничных мышц в виде валиков. При неврологическом обследовании отмечается гипостезия в зоне иннервации корешка I крестцового позвонка, снижение ахиллова рефлекса на той или другой стороне, положительный симптом натяжения мышц (симптом Ласега).

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза заключается в разгрузке позвоночного столба о помощью пояса штангиста или полужесткого корсета ленинградского типа, вытяжении на кровати с помощью пояса за тазовый отдел с грузом до 3 кг. Можно применять вертикальное вытяжение в бассейне с постепенным увеличением груза до 12 кг. Вытяжение сочетается с обязательным ношением корсета. Назначается массаж поясничного отдела, физиотерапевтические процедуры — электрофорез с новокаином, диадинамические токи, парафино-озокеритовые аппликации при напряженных мышцах, инъекции витаминов группы В, стекловидного тела или румалона.

При остром болевом синдроме часто применяется мануальная терапия, заключающаяся во вправлении ущемленного или выпавшего межпозвоночного диска. Предварительно проводится комплексное обследование больного. Без обследования мануальную терапию применять противопоказано.

Учебное видео анатомии поясничного сплетения

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

Травматический вывих плеча

Повреждения верхней конечности наблюдаются в основном у танцовщиков и не характерны для балерин. Наиболее возможными травмами у танцовщиков являются вывихи и привычные вывихи плеча, разрывы сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Травматический вывих плеча. Вывихи у артистов балета встречаются реже других повреждений в связи с хорошим развитием мускулатуры и сумочно-связочного аппарата верхней конечности. Вывихи происходят во время падения на плечо или вытянутую руку, реже при подъеме партнерши. Чаще вывихи наступают в плечевом суставе, реже в локтевом.

Диагноз вывиха головки плечевой кости не представляет трудностей, так как сразу же после травмы возникает боль и видимая на глаз деформация плечевого сустава, ограничение движений в нем. Несмотря на это обязательно следует сделать рентгенограмму как для определения вида вывиха, так и для исключения сопутствующего перелома плечевой кости. Попытки вправления вывиха плеча без предварительной рентгенограммы не должны допускаться, так как могут возникнуть тяжелые последствия. Вывихи могут быть нижними, когда головка плеча опускается в подмышечную впадину, передними, когда головка вывихивается кпереди, задними, когда головка плеча находится позади ключицы, крайне редко может возникнуть верхний вывих.

Лечение первичного травматического вывиха плеча заключается во вправлении вывиха под местной анестезией, а при хорошо развитых мышцах — под наркозом. Вправление осуществляется путем постепенного расслабления мышц, тяги конечности по длине с одновременным вращением ее кнаружи. После вправления накладывается гипсовая, повязка с фиксацией от здоровой лопатки, больной конечности и предплечья на 3—4 нед. После снятия повязки проводится комплекс восстановительного лечения, направленный на укрепление мышц плечевого пояса для предупреждения рецидива.

- Также рекомендуем "Привычный вывих плеча. Лечение привычного вывиха плеча у артистов балета"

Оглавление темы "Травма танцоров и артистов балета":
  1. Ушибы таза. Переломы копчика и травматическая кокцигодиния
  2. Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области
  3. Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава
  4. Тендопериостопатия тазовых костей. Остеохондропатия лобкового симфиза
  5. Повреждения позвоночного столба. Перелом тел позвонков
  6. Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков
  7. Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника
  8. Незаращение дуги позвонков. Шейный остеохондроз
  9. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Травматический вывих плеча
  10. Привычный вывих плеча. Лечение привычного вывиха плеча у артистов балета
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.