MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области

Связки тазобедренного сустава обладают значительной крепостью и повреждение их у артистов балета бывает редко, в основном у учащихся хореографического училища в момент выработки выворотности и шага, когда учащиеся самостоятельно начинают растягивать связки, тем самым ослабляя их натяжение.

Диагноз повреждения связок и капсулы тазобедренного сустава труден и часто не ставится врачами общелечебной сети, не знакомыми с профессиональными особенностями опорно-двигательного аппарата артистов балета, а также из-за отсутствия специфических признаков этих повреждений. Тазобедренный сустав во время танцев имеет большую амплитуду движений в различных плоскостях, особенно большой амплитуды достигают ротационные движения и отведение. При исполнении такой позы классического танца, как арабеск, балерине требуется отведение бедра иногда до 160—170°. Такая амплитуда возможна при наличии хорошей подвижности капсулы сустава и эластических связок, особенно подвздошно-бедренной, а также при наличии хорошо развитых ягодичных мышц, обеспечивающих ротацию бедра кнаружи.

При исполнении танцев в быстром темпе, когда за доли секунды бедро совершает большое количество движений, может произойти надрыв волокон подвздошно-бедренной связки или ущемление растянутой кацсулы тазобедренного сустава. Возникают нерезкие, ноющего характера боли, временно нарушающие функцию сустава. Артисты балета предъявляют жалобы на неудобство в тазобедренном суставе, чувство неловкости, у них возникает потребность подвигать бедро, чтобы «головка встала па место». Облегчение приносит теплая ванна и выполняемые лежа ротационные движения отведенным бедром. При подобных движениях капсула освобождается от ущемления. О наличии бывших травм в суставе позволяют судить наблюдения за бывшими артистами балета в возрасте после 50 лет и старше. У них часто отмечается деформирующий артроз тазобедренного сустава различной степени, чаще со значительными изменениями как в самой головке бедренной кости, так и вертлужной впадине. Несомненно, что это результат бывших травм связочного и капсульного аппарата тазобедренного сустава, приведших к нарушению питания суставных поверхностей.

При возникновении болей в тазобедренном суставе лечение должно быть направлено на создание покоя на 7—10 дней, новокаиновые блокады полости сустава и периартикулярных тканей. При ущемлении капсулы сустава благоприятным фактором является механическое расправление капсулы введенным новокаином в полость сустава.

бурситы тазобедренного сустава

Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области

Заболевания тазобедренного сустава и таза зависят от большого количества мягкотканных образований вокруг сустава и физической нагрузки, которая предъявляется к тазобедренному суставу в связи с профессиональными функциональными особенностями.

В области тазобедренного сустава расположены две синовиальные сумки и одна у седалищного бугра. Знание анатомического положения этих сумок необходимо для постановки точного диагноза бурсита. Все сумки расположены у места прикрепления сухожилий мышц, перенапряжение которых у артистов балета дает соответствующую клиническую картину.

Вертельная сумка расположена между большой ягодичной мышцей и заднебоковои поверхностью большого вертела. Это большая и обычно плоско расположенная сумка, но прощупывается она или становится видимой тогда, когда воспалена и растянута. Это происходит при перенапряжении большой ягодичной мышцы, особенно у танцовщиков народного танца при частом исполнении таких движений, как «вприсядку», «веревочка», «ползунок» и др.
Эти движения ведут к частому натяжению и напряжению ягодичных мышц и травмированию вертельной сумки, большой ягодичной мышцы.

Немаловажное значение в развитии бурсита имеет наличие инфекционного очага в организме (хронический тонзиллит, ангина, гонорея, частые катаральные явления и др.).
Клинически вертельный бурсит проявляется болью в области большого вертела, т. е. по наружной поверхности верхней трети бедра. Боль усиливается при отведении бедра или его ротации, когда врач рукой противодействует этому движению. Кроме того, при накоплении жидкости пальпируется образование тугоэластической консистенции чуть выше большого вертела.

У артистов балета бурсит подвздошно-гребенчатой сумки области может возникнуть при выполнении большого количества движений, связанных со сгибанием бедра.
Утолщение или повышение болезненности этой сумки можно определить при пальпации припухлости в средней трети пупартовой связки кнаружи от бедренной артерии. Боль усиливается при разгибании бедра. При сообщении этой сумки с полостью тазобедренного сустава возникает боль и в тазобедренном суставе, так как туда поступает продуцируемая сумкой жидкость и при разгибании бедра возрастает напряжение капсулы сустава.

Верхняя сумка двуглавой мышцы бедр а лежит на седалищном бугре в месте прикрепления к нему задней группы мышц бедра. Чувствительность в области седалищного бугра и боль в нем во время танца у артистов балета может быть признаком седалищно-ягодичного бурсита и иногда сопровождается припухлостью окружающих тканей.

Лечение бурситов в области тазобедренного сустава и таза затруднено недостаточным знанием клинических проявлений этих бурситов и в связи с их глубоким анатомическим расположением. Кроме того, анатомическое расположение этих бурситов недоступно для физиотерапевтических процедур, за исключением подкожного вертельного бурсита, располагающегося поверхностно и доступного для фонофореза гидрокортизона. Хороший терапевтический эффект дает лечение новокаииовой блокадой с последующим введением в место расположения сумки 2 мл гидрокортизона. На курс 2—3 инъекции с интервалом в 3—4 дня.

- Читать далее "Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава"


Оглавление темы "Травма танцоров и артистов балета":
  1. Ушибы таза. Переломы копчика и травматическая кокцигодиния
  2. Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области
  3. Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава
  4. Тендопериостопатия тазовых костей. Остеохондропатия лобкового симфиза
  5. Повреждения позвоночного столба. Перелом тел позвонков
  6. Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков
  7. Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника
  8. Незаращение дуги позвонков. Шейный остеохондроз
  9. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Травматический вывих плеча
  10. Привычный вывих плеча. Лечение привычного вывиха плеча у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта