МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза

Деформирующий артроз голеностопного сустава — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Причиной этих изменений является травма, суммирование множества мелких травм (микротравм), в большинстве случаев профессионального характера.

У артистов балета, особенно у балерин, ранние признаки деформирующего артроза голеностопного сустава появляются в 26—30 лет, т. е. после 10 лет работы в театре. Вначале развиваются изменения в синовиальной оболочке в виде хронического синовита, затем наступают изменения в хряще и позже появляются изменения в костной ткани, которые уже видны на рентгенограмме.

В первой стадии артроза клинически появляются боли во время нагрузок, легкая отечность сустава. Боли распространяются по суставной линии, чаще по передней поверхности.

При второй стадии боли носят постоянный характер, отмечаются выпот в суставе, значительный хруст при движениях, чувство «заклинивания» инородного тела в суставе, нерезкое ограничение движений в суставе. В этой стадии уже рентгенологически выявляются костные разрастания по передней поверхности большеберцовой кости, в области верхушек лодыжек, костные разрастания по суставной поверхности таранной кости.

При третьей стадии развивается резкое ограничение подвижности в суставе, он увеличен в окружности, деформирован, хруст более выражен. Рентгенологически отмечаются сужение суставной щели, массивные костные разрастания и отдельные костные тела.

артроз голеностопного сустава

Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава у артистов балета консервативное, направленное на улучшение кровообращения в периартикулярных тканях, предупреждение развития ограничения движений и ликвидации болевого синдрома. В комплекс лечебных мероприятий включается массаж, теплые ванны, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с йодидом калия, лития или пелоидина; фонофорез кортикостероидными препаратами, диадинамическис токи). Это лечение можно проводить в амбулаторных условиях.

Значительно лучший эффект дает лечение в стационарных условиях. К вышеуказанному курсу добавляют введение в полость сустава 1% раствора новокаина, гидрокортизона и 10—20 см3 кислорода. Повторяют инъекции 3—4 раза с интервалом в 4 дня. В результате этого лечения улучшается питание тканей, исчезают боли и выпот. Вместо гидрокортизона у ряда больных может применяться артепарон вместе с кислородом. Артепарон — это кислый мукополисахарид, играющий большую роль в восстановлении структур хряща сустава.

Артисты балета с деформирующим артрозом находятся на диспансерном наблюдении. Два раза в год им амбулаторно проводится лечение, при обострении лучше проводить лечение в стационарных условиях, а летом — санаторно-курортное лечение на грязевых курортах (Евпатория, Саки, Пятигорск, Куяльник), бальнеологических (Мацеста, Цхалтубо, Пятигорск).

У людей, связанных с тяжелой физической нагрузкой, приходящейся на голеностопный сустав и, в частности у артистов балета классического и народного танца, иногда развиваются явления остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза отдельных ее участков. Возможно, это связано с частой травматизацией таранной кости голеностопного сустава, нарушением его питания и целости участка суставного хряща, что влечет за собой развитие асептического некроза.
После физических нагрузок, а иногда и без них отмечаются боли ноющего характера, сустав еще не изменен, движения не ограничиваются, появляется выпот (синовит).

Рентгенологически в таранной кости ближе к суставной поверхности определяется участок просветления округлой формы с лежащим в нем секвестром (отделенный участок кости), а иногда без него.

Лечение остеохондропатии таранной кости в начальной стадии консервативное с целью улучшения кровообращения очага деструкции — теплые ванны, парафино-озокеритовые аппликации, массаж, электрофорез с солями кальция.
При наличии полного отторжения свободного секвестра, имеющего тенденцию к выпадению в суставную щель, показано оперативное удаление его.

- Также рекомендуем "Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)"

Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.