MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава

Первая помощь при переломах лодыжек заключается в хлорэтиловом орошении, наложении бинтовой повязки или повязки из эластичного бинта и направлении в травматологическое учреждение. Отмечено, что подобные переломы плохо срастаются или совсем не срастаются. При раннем обращении рекомендуется оперативное лечение, заключающееся в сопоставлении отломка и фиксации его винтом или перекрещивающимися спицами. Гипсовая повязка накладывается на 6 нед с последующим проведением всего комплекса восстановительного лечения и балетной формы. В застарелых случаях при позднем обращении артиста балета, когда уже появляются боли от несросшегося фрагмента, показано оперативное удаление этого фрагмента.

Заболевания голеностопного сустава у артистов балета наиболее распространены в связи с большой нагрузкой, которая приходится на сустав во время исполнения танцев. Чаще встречаются дегенеративные изменения сустава, возникающие в результате перегрузки и хронической травматизации этого отдела опорно-двигательного аппарата и раннего старения голеностопного сустава в результате перенапряжения.
Тендовагиниты области голеностопного сустава. Голеностопный сустав — анатомическая область, ограниченная большим количеством сухожилий сгибателей и разгибателей,— окружен значительным количеством связок.

По передней поверхности расположены три влагалища разгибателей, па наружной поверхности голеностопного сустава располагается общее влагалище, содержащее сухожилия малоберцовых мышц, на внутренней поверхности сустава располагаются три синовиальных влагалища: позади медиальной лодыжки расположено влагалище сухожилия задней большеберцовой мышцы, позади от последнего располагается влагалище длинного сгибателя пальцев и еще кзади влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы.

тендовагиниты голеностопного сустава

Для диагностики тендовагинитов области голеностопного сустава необходимо знать расположение этих влагалищ как врачу, так и артисту балета для правильного диагноза и выбора метода лечения. У артистов балета в связи со спецификой их балетных движений, нефизиологического положения стопы во время танца, высоких прыжков с приземлением на пальцы и полупальцы мышцы должны находиться в состоянии напряжения и натяжения. Это одно из условий сохранения устойчивости во время поз и движений классического танца. Всякая перегрузка приводит к перенапряжению сухожилий и их влагалищ области голеностопного сустава. Возникает отек синовиальной оболочки влагалища, продуцируется большое количество серозной жидкости.

Клинически тендовагинит (теносиновит) протекает с острыми болями по ходу влагалища, отечностью в виде продолговатой опухоли, болями при движениях. Иногда появляется крепитация по ходу сухожилия, возникает крепитирующий тендовагинит.

Лечение тендовагинитов должно быть направлено на создание покоя в виде наложения задней гипсовой лонгеты на 4—5 дней. Можно также наложить эластичный бинт для ограничения движений в голеностопном суставе. Хороший терапевтический эффект оказывают тепловые процедуры (полуспиртовые компрессы, УВЧ, электрофорез с йодидом калия). Трудоспособность восстанавливается после полного рассасывания отека и ликвидации болей, обычно в течение 10—14 дней. Раннее занятие профессиональными движениями может привести к рецидиву заболевания, что приводит к развитию хронического тендовагииита, требующего длительного лечения. В хронических случаях хороший лечебный эффект оказывают 3—4 инъекции гидрокортизона по 2 мл местно.

- Читать далее "Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа"


Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта