MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа

Первая помощь при повреждениях связок голеностопного сустава состоит в орошении поврежденного места хлорэтилом или проведении новокаиновой блокады. Хлорэтил снимает патологический болевой рефлекс, охлаждение вызывает болеутоляющий и кровоостанавливающий эффект. Хлорэтиловое орошение — простой метод для оказания первой помощи в любых условиях, противопоказаний к его применению не существует. При непосредственном орошении кожных покровов хлорэтилом у некоторых артистов балета наблюдается повышенная чувствительность в первые 10—15 с.

Для снятия этого неприятного ощущения на поврежденное место накладывается полотенце и только после этого проводится орошение струей до появления инея на полотенце. Затем струю можно направить на кожные покровы, после чего наложить фиксирующую повязку из эластичного или обычного медицинского бинта.

При повреждении связок легкой степени эластичный бинт как фиксирующая повязка остается на весь срок лечения, а также в первое время при посещении класса и репетиций. Всем артистам балета при повреждении голеностопного сустава проводится рентгенография с целью исключения повреждений костной ткани. Через 3 дня назначают теплые ванны (35—36°С) в течение 20—25 мин с последующим наложением полуспиртового компресса; с 5—6-го дня — поверхностный легкий массаж или самомассаж, легкая гимнастика под руководством методиста, с 7—10-го дня разрешается посещение класса: вначале занятия у станка, при отсутствии болей можно разрешить занятия на середине зала, с исполнением маленьких прыжков, а затем и больших.
Через 12—16 дней разрешается полная нагрузка на репетициях и спектаклях. Во время занятий в классе и на репетициях артист балета пользуется эластичным бинтом.

травмы связок голеностопного сустава

При повреждениях связок средней степени, когда выражены отек, гематома и гемартроз, имеет место болевой синдром, накладывается глубокая гипсовая лонгета, а лучше гипсовая повязка типа «сапожок» на 2—3 нед. Гипсовая повязка имеет преимущества перед лонгетой в связи с возможностью в повязке раньше начинать период восстановления трудоспособности. Но лучше в ранние сроки после обращения артиста балета провести операцию по сшиванию поврежденных связок. Это дает возможность раньше приступить к профессиональным движениям и устраняется возможность в дальнейшем образования неустойчивости в голеностопном суставе.

Так как при средней степени повреждения связок срок лечения длительный (в среднем 35—50 дней), то возникает детренироваиность артистов балета. Вопросы восстановления балетной формы и трудоспособности должны быть с первых дней после травмы под неослабным контролем лечащего врача и педагога. Задача врача состоит в полном излечении больного; к концу лечения танцовщик должен быть в состоянии балетной тренированности. Функциональное восстановление может не только совпадать, по и предшествовать анатомическому восстановлению поврежденных тканей.

У артистов балета в процессе лечения возникает физическая и психологическая растренированность. Отрицательные эмоции, возникшие в связи с травмой, обусловленные боязнью потерять профессиональную работоспособность и снизить свое мастерство, угнетающе действуют на артистов балета с учетом высокой эмоциональной лабильности их нервной системы. Ободряющее слово врача, правильное его поведение и объяснение цели и выбора метода лечения положительно влияют на артиста балета, а следовательно, и на течение болезни.

У артистов балета медицинская реабилитация должна идти параллельно с балетной реабилитацией. По прошествии острого периода, несмотря на гипсовую фиксацию, рекомендуют артистам балета лежа в постели заниматься профессиональными движениями здоровой конечностью. Кроме того, они занимаются утренней гигиенической гимнастикой для конечностей, свободных oт гипсовой фиксации. Для больной конечности назначают изометрические напряжения мышц бедра и голени, поднимание прямой ноги в гипсовой повязке, что является профилактикой развития атрофии мышц.

После снятия гипсовой повязки назначаются массаж мышц голени и стопы, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, которые назначают еще в ранний период (УВЧ через гипсовую повязку для снятия реактивного отека). После снятия повязки назначают диадинамическис токи для улучшения трофики тканей, электрофорез с новокаином и хлоридом кальция для снятия отека. В течение восстановительного периода артист балета находится под наблюдением врача, по мере восстановления балетной формы даются рекомендации по профессиональной нагрузке.

- Читать далее "Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава"


Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта