MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров

Перелом заднего отростка таранной кости чаще происходит у спортсменов и артистов балета при выполнении разнообразных движений при нефизиологическом положении стопы и большой физической нагрузке, когда задний отросток таранной кости касается заднего края большеберцовой кости. Происходит постоянная травматизация этого отростка, перестройка его, что иногда приводит к его отрыву. Возникает боль при положении стопы на пуантах, чувство заклинивания в голеностопном суставе, при пальпации боль отмечается по задней поверхности голеностопного сустава впереди пяточного сухожилия.

При дальнейшем наблюдении за артистами балета выявляются блокады голеностопного сустава, возникновение периодических болей, которые снижают трудоспособность и возможность повышать свое исполнительское мастерство. При рентгенологическом исследовании обнаруживается, что задний отросток находится отдельно от таранной кости. Следует сделать рентгенограмму и здоровой ноги для дифференцирования отрыва с добавочной треугольной костью, которая обычно располагается симметрично как на больной, так и на здоровой ноге.

Лечение отрыва заднего отростка таранной кости у артистов балета только оперативное — удаление оторванного фрагмента. Это предупреждает развитие деформирующего артроза голеностопного сустава и дает возможность быстро возвратить артиста балета к сценической деятельности без снижения профессионального мастерства.

Вследствие большой и нерациональной нагрузки, предъявляемой к мышцам голени во время танцев, у артистов балета часто возникают болезненные состояния мышц. Все эти изменения и заболевания мышц описаны как миопатозы.
Следует различать простой координаторный миопатоз, фасцикулярный координаторный миопатоз и инфекционный миопатоз.

Простой координаторный миопатоз заключается в нарушении координации в целом между мышцами-антагонистами и синергистами. Проявляется как временный, скоро проходящий мышечный спазм под влиянием перегрузок, отрицательных эмоций, плохой организации трудовых процессов, при отсутствии разминок перед выступлением, охлаждении. Особенно часто миопатоз возникает при первом выступлении в результате волнения за исход исполнения новой партии. Это ведет к некоторой суетливости, движения выполняются еще неуверенно из-за невыработанного устойчивого стереотипа.

миопастозы у танцоров

Клинически простой миопатоз проявляется чувством спазма мышц, слабостью конечностей, онемением стоп. При обследовании мышцы на ощупь плотны, напряжены, реже определяется адинамия и дряблость мышц.

Лечение простого миопатоза заключается в предоставлении отдыха от профессиональных движений на 1—2 дня, назначении теплых ванн, легкой гимнастики лежа для расслабления напряженных мышц. В этих случаях артистам балета рекомендуется посещать суховоздушную финскую баню сауна 1 раз в 5 дней, легкий массаж мышц голени.

При продолжении занятий, несмотря па боли в мышцах, происходит их перегрузка, возникает нарушение правильной координации движений, развивается фасцикулярный координаторный миопатоз. Основная причина развития этого миопатоза заключается в качестве исполнения профессиональных движений. Усиленная работа на фойе утомленных мышц служит толчком к нарушению координации движений. Общая аритмия (дезорганизация движений) ведет в конечном итоге к местной дискоординации, аритмии сокращения мышечных пучков, т. е. развитию фасцикулярного миопатоза.

Координация мышечных сокращений находится под контролем нервной системы, поэтому нервные переживания, отрицательные эмоции нарушают координацию и ослабляют мышечную деятельность. Вот почему иногда при отсутствии объективных изменений необходимо освободить артиста балета от репетиции или спектакля на 1—2 дня, если он пришел к врачу с пониженным настроением и с жалобами на боли в том или ином отделе опорно-двигательного аппарата, хотя видимой патологии нет.

От правильного распределения, своевременного перемещения и дозирования напряжений мышц зависит общая организация движений, успешная и неутомимая работа. В. Леви писал, что «тонус — есть эластическое состояние напряженных мышц, нуждающееся для своего возникновения и изменения в рефлекторном раздражении».

Степень эластичности зависит от физико-химического состояния мышцы, состояния мышечных коллоидов, рационального питания. Это зависит от регуляции водного, углеводного и энергетического обмена в вегетативных ядрах гипоталамуса.

Клинически фасцикуляриый координаторный миопатоз проявляется слабостью, усталостью и болью в мышцах. При осмотре икроножные мышцы плотные, причем плотность их неравномерная. Тонус мышц чаще повышен, реже бывает понижен, резко снижена эластичность. Чаще такое состояние мышц возникает у артистов балета в возрасте старше 28 лет и при большой сценической нагрузке.

Лечение миопатоза заключается в освобождении от профессиональных нагрузок на 7 дней, назначении тепловых процедур, легкой гимнастики и массажа. Назначается комплекс витаминов группы В. Хороший эффект дает финская баня сауна.

- Читать далее "Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия"


Оглавление темы "Травмы голеностопного и коленного суставов":
  1. Перелом заднего отростка таранной кости. Миопатозы голени у танцоров
  2. Инфекционный миопатоз. Паратенонит пяточного сухожилия
  3. Пяточный бурсит у танцоров. Периостоз у артистов балета
  4. Патологическая перестройка большеберцовой кости. Зона просветления Лоозера у танцоров
  5. Повреждения связок голеностопного сустава. Классификация повреждений связок голеностопа у танцоров
  6. Первая помощь при травмах связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопа
  7. Первая помощь при переломах лодыжек. Тендовагиниты области голеностопного сустава
  8. Острый артрит голеностопного сустава. Гонорейный артрит голеностопа
  9. Деформирующий артроз голеностопного сустава. Остеохондропатии таранной кости по типу асептического некроза
  10. Добавочная треугольная кость таранной кости. Ушибы коленного сустава, осложненные гемартрозом (кровоизлиянием)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта