MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подготовка к зондированию желудка у ребенка. Фракционное зондирование желудка у детей

Учитывая, что подавляющее большинство исследований желудка и двенадцатиперстной кишки являются инваэивными и связаны с процессом проглатывания зонда, немаловажной является подготовка пациента к процедуре, включающая психологическую и физическую подготовку к зондированию.

Для подготовки необходима определенная психотерапия, которая должна обеспечить создание доброжелательной "психологической установки" с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка. Для этой цели накануне исследования следует провести с ребенком беседу о характере предстоящей процедуры и ее необходимости для выздоровления Перед исследованием ребенок должен быть хорошо отдохнувшим и выспавшимся.
Подготовка способствует успокоению его нейропсихической сферы и функционального состояния системы пищеварения, вследствие чего на раздражитель возникает адекватная ответная реакция.

При проведении данной манипуляции в полости рта и носоглотки зонд вызывает раздражение рефлексогенных зон, ведущее к возникновению рвотного рефлекса и, известным путем, к нарушению ритма дыхания, повышению внутригрудного и внутрилищеводного давления, затрудняющих проведение зонда. Таким об разом, создается порочный круг - у пациента возникает нервное напряжение и чувство страха, усугубляющее вышеуказанные явления.

Для облегчения переносимости зондовых методов исследования используют специальные дыхательные упражнения, которые проводят с ребенком родители (или медсестра) накануне исследования 2-4 раза в день в течение 10-15 мин

зондирование желудка у детей

Дыхательные упражнения при зондировании и эндоскопическом исследовании верхнего отдела пищеварительного тракта. Исходное положение - сидя или стоя, голову следует держать прямо, для контроля - руки на животе. Губы плотно сжаты, вдох и выдох осуществляются через нос. После выдоха делается медленный вдох - сначала растягивается брюшная стенка, затем поднимаются ребра и ключицы. В этот момент брюшная стенка несколько втягивается и начинается выдох (сначала втягивается брюшная стенка, затем сжимаются ребра и опускаются плечи).

В конце выдоха на некоторое время задерживается дыхание и производится проглатывание слюны. Через каждые 3-4 упражнения вдоха и выдоха паузы постепенно увеличивают. Упражнения рекомендуется проводить накануне обследования, непосредственно перед процедурой и по ее окончании

Перед исследованием за 12-14 ч ребенок не должен принимать никакой пищи, жидкости, а также любые лекарственные прелараты; за 3-4 ч до исследования не разрешается пить, полоскать рот и чистить зубы. Исследование функций желудка начинается в 7-8 часов утра, те перед периодом активной секреции в ответ на стереотип приема завтрака.

Фракционное зондирование желудка у детей

Фракционное зондирование желудка применяется уже многие десятилетия для определения секрето-кислого и ферментообразующей функции желудка. На сегодняшний день метод считается устаревшим, не позволяющим получить достоверные сведения о функциях желудка, однако он до сих лор широко распространен а повседневной клинической практике в неспециализированных стационарах, амбулаториях, поликлиниках (особенно в сельской местности).

Противопоказаниями к зондированию являются язвенная болезнь желудка в стадии язвенного дефекта, сужение пищевода, состояние после желудочно-кишечного кровотечения, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелое общее состояние больного.

- Читать далее "Оценка ферментообразующей функции желудка. Методы определения ферментообразуюшей функции"


Оглавление темы "Объективное обследование ребенка":
1. Схема общего осмотра ребенка. Внешний осмотр больного ребенка
2. Обследование органов пищеварения для ребенка. Оценка губ, полости рта у детей
3. Оценка зубов, глотки ребенка. Оценка живота у детей
4. Пальпация живота ребенка. Глубокая пальпация живота детей
5. Болевые синдромы живота у ребенка. Симптомы болезни желчного пузыря
6. Перкуссия селезенки у детей. Обследование анальной области у ребенка
7. Кислотно-перфузионный тест - тест Бернштейна. Ниточковая проба
8. Соскоб с языка для анализа на желчные кислоты. Эзофагоскопия у детей
9. Подготовка к зондированию желудка у ребенка. Фракционное зондирование желудка у детей
10. Оценка ферментообразующей функции желудка. Методы определения ферментообразуюшей функции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта