MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка зубов, глотки ребенка. Оценка живота у детей

В педиатрической практике для расчета числа зубов в первые два года жизни ребенка часто пользуются формулой: Число месяцев жизни - 4= Количество зубов.
Например: 8 (мес) - 4 = 4 (зуба).

Налет на зубах имеет диагностическое значение для изучения состояния гигиены полости рта Налет следует оценивать во взаимосвязи с зубами (цвет, плотный, рыхлый, пегко снимается шпателем с поверхности зубов, не снимается).

Необходимо обратить внимание на миндалины - увеличены ли они (в норме не выходят за пределы небных дужек), имеется ли их разрыхленность, налеты, спайки, гнойные или казеозные пробки в лакунах» изменена ли слизистая оболочка непосредственно рядом с миндалинами.

Заканчивают обследование полости рта осмотром зева. Для этого необходимо ввести шпатель до корня языка и умеренным надавливанием книзу заставить ребенка широко открыть рот. Язык при этом должен находиться в полости рта

В случае отказа открыть рот необходимо осторожно ввести шпатель, предварительно обернутый марлей, между щекой и деснами и через щепь позади коренных зубов надавить на корень языка. При этом ребенок рефлекторно откроет рог В исключительных случаях возможно кратковременное зажатие носовых ходов для стимуляции открытия рта ребенком

При осмотре глотки оценивают состояние ее слизистой оболочки - цвет гиперемия, бледность, цианотичный оттенок; поверхность - сухая, гладкая, "лакированная", зернистая, бугристая, разрыхленная, отечная; наличие эрозий, изъязвлений, налетов, отекания содержимого из полости носа по задней стенке глотки.

Не следует забывать и об осмотре устьев выводных протоков крупных слюнных желез, в частности, под языком, на боковой поверхности щек. Вокруг устьев может появляться краснота и отечность, если протоки воспаляются. При этом желательно пропальпировать крупные слюнные железы на предмет выявления их увеличения, болезненности.

оценка живота ребенка

Оценка живота у детей

Осмотр живота целесообразно проводить в различных положениях - стоя, лежа на спине, лежа на боку Необходимо обратить внимание на форму живота, его симметричность Форма живота у детей с разными типами телосложения имеет различия: у астеников живот несколько втянут, у гиперстеников - слегка выпячен

Увеличение размеров живота наблюдается при множестве заболеваний, У детей раннего возраста легко и быстро развивается метеоризм, при этом живот равномерно увеличен, а кожа кажется натянутой В случае значительного увели» чения печени и/или селезенки, а также при опухолевом поражении органов брюшной полости, живот увеличен неравномерно - выпячивание отмечается с одной стороны, отчего живот кажется асимметричным. При асците живот увеличен значительно, напоминает надутый воздушный шар, кожа натянута, с характерным блеском При небольших степенях асцита форма живота меняется в зависимости от положения тела ребенка: в вертикальном положении происходит выпячивание живота преимущественно в нижних отделах, в горизонтальном - уплощение в околопупочной области и выпячивание боковых отделов в стороны. Расширение живота с боков при сочетании метеоризма с гипотонией брюшной стенки создает впечатление так называемого "лягушачьего живота".

Во время осмотра обращают внимание на состояние пупка и складок При метеоризме и асците лупок выпячен из-за растяжения пупочного кольца и повышения внутрибрюшного давления, а складок на коже живота нет, так как она растянута При ожирении увеличение живота более менее равномерное, но сочетается с втяжением лупка и наличием видимых жировых складок.
Следующий этап общего осмотра живота - оценка его участия в акте дыхания.

- Читать далее "Пальпация живота ребенка. Глубокая пальпация живота детей"


Оглавление темы "Объективное обследование ребенка":
1. Схема общего осмотра ребенка. Внешний осмотр больного ребенка
2. Обследование органов пищеварения для ребенка. Оценка губ, полости рта у детей
3. Оценка зубов, глотки ребенка. Оценка живота у детей
4. Пальпация живота ребенка. Глубокая пальпация живота детей
5. Болевые синдромы живота у ребенка. Симптомы болезни желчного пузыря
6. Перкуссия селезенки у детей. Обследование анальной области у ребенка
7. Кислотно-перфузионный тест - тест Бернштейна. Ниточковая проба
8. Соскоб с языка для анализа на желчные кислоты. Эзофагоскопия у детей
9. Подготовка к зондированию желудка у ребенка. Фракционное зондирование желудка у детей
10. Оценка ферментообразующей функции желудка. Методы определения ферментообразуюшей функции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта