MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Общее лечение глазных болезней. Методы общей терапии в офтальмологии

При бурных воспалениях глаза и острых нарушениях его кровообращения показаны капельные внутривенные, иногда внутриартериальные вливания антисептических, бактерицидных, сосудорасширяющих, тромболитических средств.

Для выполнения трех следующих задач используются возможности по-существу всей медицины. Как отмечалось выше, санацию организма и лечение его общих заболеваний офтальмологи осуществляют, пользуясь помощью самых различных специалистов. Наряду с тканевой и другой терапией данная задача выполняется созданием больному благоприятной обстановки, обеспечением полноценного питания, максимально возможным устранением стрессов, психотерапией с настройкой на выздоровление, назначением санаторно-курортного лечения и пр.

При некоторых тяжелых заболеваниях глаз, в частности затяжных увеитах, людям молодого и среднего возраста при отсутствии противопоказаний назначают стимулирующее лечение, в частности пирогенную терапию. Для повышения температуры тела иногда прибегают к вакцинам, чаще пользуются пирогеналом.

лечение глазных болезней

Огромное количество медикаментов различного действия, которыми располагает современная медицина, появление новых средств и препаратов затрудняют рациональное их использование. Ориентирование в порожденном «фармакологическим взрывом» многообразии лекарств, выбор наилучшего из них для того или иного больного часто настолько сложен, что за рубежом стали говорить о терапевтических или «лекарственных джунглях», в которых может заблудиться врач [Машковский М. Д., 1972]. В Советском Союзе отсутствие конкуренции фармацевтических фирм и строгий контроль выпуска лекарств снижают остроту данной проблемы. Тем не менее она существует, и ее нельзя игнорировать. От врачей требуется знание фармакологических особенностей назначаемых больным препаратов, их физико-химических свойств, положительных и отрицательных качеств и возможностей их совмещения с другими лечебными средствами.
Последнее особенно важно потому, что при лечении редко ограничиваются одним медикаментом. Обычно назначают несколько лекарственных средств.

Комбинирование их не только усиливает терапевтический эффект, по и повышает риск их нежелательного (побочного) действия. Многие врачи стремятся применять как можно больше лечебных средств, видя в этом наилучший путь к исцелению больных, и забывают, что «в нашей практике самой старой и нередкой ошибкой является полипрагмазия... Для действительной помощи больному достаточно одного лекарства» [Василенко В. X., 1973]. Сказанное адресовано терапевтам, но становится ясно, что это полностью относится к офтальмологам, если учесть, что по крайне мере половине больных глазных стационаров и нередко амбулаторным больным назначают капли, мази, таблетки, местные и общие инъекции.

В распоряжении офтальмологов масса лечебных средств, часто комбинированных, с содержанием в одном лекарстве ряда действующих веществ, много методов аппликации этих средств, но недостаточно данных о том, насколько все эти вещества совместимы друг с другом и с препаратами, применяемыми для лечения общих заболеваний, как суммируется и проявляется их действие на глаза и на организм. Даже то, что известно, не всегда учитывается при лечении больных. Данные вопросы особенно важны потому, что какими бы путями введения ни пользовались офтальмологи, они, как указывалось выше, стремятся применять полные, нередко максимальные дозы лекарств. Распространяясь по кровеносным путям, эти средства не только действуют на больной глаз, но так или иначе влияют па многие органы и системы организма. Далеко не всегда такое влияние оказывается безвредным и не оставляет следов. Проблема совместимости и побочного действия лекарств весьма актуальна для офтальмологии.

- Читать далее "Несовместимость медикаментов в офтальмологии. Побочные эффекты лекарств в офтальмологии"


Оглавление темы "Лекарственная терапия в офтальмологии":
  1. Классификация болезней глаз. Функции клинических классификаций болезней глаз
  2. Зарубежная классификация болезней глаз. Общие принципы глазной терапии
  3. Лекарственная терапия болезней глаз. Спектр офтальмологических лекарств
  4. Глазные капли. Методика применения (закапывания) глазных капель
  5. Эффективность глазных капель. Стерильность глазных капель
  6. Глазные мази. Методика нанесения (применения) глазных мазей
  7. Глазные лекарственные пленки. Эффективность глазных пленок с лекарством
  8. Глазные инъекции. Эффективность глазных инъекций
  9. Общее лечение глазных болезней. Методы общей терапии в офтальмологии
  10. Несовместимость медикаментов в офтальмологии. Побочные эффекты лекарств в офтальмологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта