МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эффективность глазных капель. Стерильность глазных капель

Недостаточно изучено, в каком количестве проникают в глаз и насколько полно действуют все ингредиенты сложных глазных капель, включающих в себя иногда до 12 действующих начал. Ответственность за соблюдение требований фармакопеи при изготовлении глазных капель лежит на аптеках и фармацевтических предприятиях, выпускающих данные глазные формы. Однако при использовании их в практике необходимо соблюдать определенные правила и нормы. Например, часто причиной реакции больного на те или иные капли служит не повышенная чувствительность к ним и не токсичность лекарств, а просто инсталляции капель в лучшем случае комнатной температуры, а нередко только что взятых из холодильника. Подогретые до температуры тела капли намного приятнее, легче проникают в конъюнктиву и роговицу и лучше переносятся больными, а подогреть их несложно в любых условиях. Достаточно несколько минут подержать флакон с жидкостью полупогруженным в теплой воде.

Постоянного внимания медицинского персонала требует сохранение стерильности глазных капель. Для этого мало соблюдения сроков и условий их храпения. Исследования показывают, что к концу рабочего дня глазного или процедурного кабинета микрофлора загрязняет даже такие, казалось бы, «бактерицидные» капли, как растворы колларгола, синтомицина, пенициллина, стрептомицина, фурацилина, сульфацил-натрия и др. Основным источником загрязнения являются пипетки, случайно касающиеся ресниц или век то одного, то другого больного. В офтальмологических учреждениях пипетки могут способствовать распространению вирусных заболеваний глаза. Замена пипеток шприцами с тупыми иглами, которые стерилизуют кипячением после однократного применения, намного уменьшает инфицированность глазных капель. Для закапывания можно использовать иглы, которыми промывают слезные пути.

Сохранению стерильности глазных капель, применяемых больными дома, намного способствует их выпуск в специальных ампулах либо флаконах небольшого размера с приспособлениями для закапывания без пипеток, в частности с капельными насадками.

стерильность глазных капель

Если же больной пользуется дома пипетками, то при назначении тех или иных капель необходимо подробно разъяснить больному, как соблюдать стерильность пипеток, ваты, а при лечении мазями в баночках или тубах — глазных палочек. Без такого разъяснения больные в лучшем случае после употребления промывают пипетки водой из-под крапа либо кипяченой водой, но не кипятят их, не подозревая, что это нужно делать каждый раз после пользования ими. Раскрыв новый флакон с лекарством, больной тут же загрязняет его нестерильной пипеткой. К сожалению, ни сами окулисты, ни медицинские сестры не придают этому значения, а неинформированные больные поступают каждый по своему разумению. Получая рецепт на капли и другие препараты, больной должен хорошо усвоить, как их закапывать, как часто, в чем и сколько времени кипятить пинетки, как хранить их после кипячения и т.д. Следует также рекомендовать кипячение (можно вместе с пипетками) ватных «шариков» или тампонов, которыми надо вытирать глаза после применения глазных лекарств. При последующих посещениях больным глазного кабинета нужно поинтересоваться, как он выполняет указанные выше требования.

По данным некоторых авторов, терапевтический эффект применяемых местно лекарственных веществ в растворах намного повышает их аппликации при помощи глазных ванночек. Для многих лекарств такие ванночки приемлемы.

Интенсивное воздействие на конъюнктиву при ее воспалениях может оказать ее туширование. Процедуру выполняют после анестезии дикаином. Вывернутые веки сводят вместе так, чтобы ими была прикрыта роговая оболочка. Конъюнктиву век и переходных складок смачивают раствором препарата, лучше с помощью ватного банничка. Избыток лекарства смывают изотопическим раствором натрия хлорида, н через минуту веки возвращаются в нормальное положение.

- Также рекомендуем "Глазные мази. Методика нанесения (применения) глазных мазей"

Оглавление темы "Лекарственная терапия в офтальмологии":
  1. Классификация болезней глаз. Функции клинических классификаций болезней глаз
  2. Зарубежная классификация болезней глаз. Общие принципы глазной терапии
  3. Лекарственная терапия болезней глаз. Спектр офтальмологических лекарств
  4. Глазные капли. Методика применения (закапывания) глазных капель
  5. Эффективность глазных капель. Стерильность глазных капель
  6. Глазные мази. Методика нанесения (применения) глазных мазей
  7. Глазные лекарственные пленки. Эффективность глазных пленок с лекарством
  8. Глазные инъекции. Эффективность глазных инъекций
  9. Общее лечение глазных болезней. Методы общей терапии в офтальмологии
  10. Несовместимость медикаментов в офтальмологии. Побочные эффекты лекарств в офтальмологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.