MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарственная терапия болезней глаз. Спектр офтальмологических лекарств

Лечение глаз не может проводиться без учета состояния всего организма. Весьма отличны от всех применяемых в офтальмологии и не имеют прецедента в других отраслях медицины «специальные» методы глазной терапии, к которым относятся коррекция зрения (очки, контактные линзы, увеличивающие системы, интраокулярные линзы), защита глаз (светозащитные и другие очки, маски и пр.), а также ортоптика, плеоптика и получающая признание диплоптика по Лветисову.

Социальная значимость этих методов, в частности коррекция зрения, неоценима, поскольку с помощью очков улучшает зрение и получает возможность активно жить и трудиться по крайней мере треть человечества.

Как видно из сказанного, комплексное лечение болезней глаза весьма обширно и разнообразно. В отечественной литературе наряду с глазпой хирургией довольно полно представлены «специальная» офтальмология [Дашевский А. И., Радзиховский Б. Л., Аветисов Э. С., Федоров С. Н. и др.], физиотерапия глаза [Черикчи Л. Я.], его лучевое лечение [Ициксон Л. Я., Вайнштейн Е. С.] и пр.

По вопросам фармакотерапии глазных болезней также опубликованы монографии [Краснов М. Л., Марголис М. Г., Майчук Ю. Ф., Старков Г. Л., Савиных В. И.], справочники (Краснов М. Л., Шульпина Н. Б., Морозов В. И., Яковлева А. А.], обзоры [Марголис М. Г., Полунин Г. С., Касавина Б. С. и др.], большое количество журнальных статей, тезисов и т. п.

За рубежом изданы многотомные руководства по офтальмологии S. Duke-Elder, под редакцией К. Velhagen и др. Наличие такой литературы позволяет ограничиться в данном разделе рассмотрением лишь отдельных общих вопросов офтальмотерапии.

В целях лечения глазных болезней используются почти все указанные в фармакопее средства. Часть из них применяется местно, не меньшее количество подводится к больному глазу путями, свойственными общей медицине. При выборе средств и проведении лечения общих заболеваний офтальмолог всегда может получить совет специалистов, даже доверить им ведение общей терапии. Однако, оставаясь лечащим врачом, окулист не вправе слепо следовать назначениям консультантов.

Нередко таковых бывает два и больше и назначения, например терапевта, могут противоречить предписаниям невропатолога, отоларинголога или других врачей. Согласовать все лечебные действия, скоординировать их с «глазными» мероприятиями, выбрать оптимальный вариант лечения обязан глазной врач, независимо от того, курирует ли он больного в стационаре или лечит и наблюдает его амбулаторно.

Местное и общее лечение самой болезни глаза определяется и осуществляется самим офтальмологом. В лечебном процессе, как нигде, проявляются его знания, опыт, врачебное мастерство, а консультантами могут быть только коллеги-офтальмологи.

Перечень лекарственных средств, используемых для лечения глазных болезней, довольно обширен, хотя пригоден далеко не каждый медикамент. В частности, от него требуется не только определенное лечебное действие, по и способность преодолевать, барьеры по пути в глаз. Часто достижение нужной концентрации медикамента в глазу требует его применения в максимальных лечебных дозах.

офтальмологические лекарства

- Читать далее "Глазные капли. Методика применения (закапывания) глазных капель"


Оглавление темы "Лекарственная терапия в офтальмологии":
  1. Классификация болезней глаз. Функции клинических классификаций болезней глаз
  2. Зарубежная классификация болезней глаз. Общие принципы глазной терапии
  3. Лекарственная терапия болезней глаз. Спектр офтальмологических лекарств
  4. Глазные капли. Методика применения (закапывания) глазных капель
  5. Эффективность глазных капель. Стерильность глазных капель
  6. Глазные мази. Методика нанесения (применения) глазных мазей
  7. Глазные лекарственные пленки. Эффективность глазных пленок с лекарством
  8. Глазные инъекции. Эффективность глазных инъекций
  9. Общее лечение глазных болезней. Методы общей терапии в офтальмологии
  10. Несовместимость медикаментов в офтальмологии. Побочные эффекты лекарств в офтальмологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта