MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Зарубежная классификация болезней глаз. Общие принципы глазной терапии

В какой-то степени классификациями являются уже те распределения и последовательность описания глазных болезней и их наименований, которых придерживаются авторы учебников и руководств по офтальмологии. Однако более конкретны и содержательны созданные отечественными и зарубежными учеными специальные глазные классификации, в частности болезней век, слезного аппарата, орбиты [Меркулов И. И., 1900], конъюнктивы [Duke-Elder S., 1966], poronoii оболочки, склеры, сосудистого тракта [Ковалевский Е. И., 1970; Пеньков М. А. и др., 1979], стекловидного тола, сетчатой оболочки, макулодистрофий [Шершевская С. Ф., 1970], опухолей глаза [Левкоева Э. Ф., 1973; Пачес А. И. и др., 1980] и орбиты [Бровкина Л. Ф., 1974], герпетических заболеваний глаз и аллергических поражений конъюнктивы, содружественного косоглазия [Аветисов Э. С, 1977] и др.

По-видимому, не осталось такой патологии глаза, которая не имела бы сейчас той или иной классификации. Отмечается даже некоторое увлечение их составлением, особенно в диссертациях и монографиях. Однако признание находят классификации наиболее простые, легко запоминающиеся и в то же время достаточно информативные. Основой таких частных классификаций может быть разработанная нами «Общая клиническая классификация глазных болезней», отражающая наиболее признанные в наше время представления о глазной патологии в целом.

Придавая классификациям большое значение и рекомендуя широкое пользование ими в повседневной работе, нельзя в то же время не предостеречь от стремления уложить в их «прокрустово ложе» все, с чем встречается глазной врач. Самая лучшая классификация — это только схема, охватывающая наиболее типичные признаки и особенности той или иной патологии. Жизнь всегда сложнее схем. Каждому окулисту известно, насколько неидентичны проявления у разных больных одной и той же болезни, как затрудняют диагностику следы, оставленные предшествовавшим данному заболеванию или его рецидиву процессом или повреждением глаза. Умению разбираться во всех особенностях, выявлять главные симптомы, объединять разрозненные явления в единое целое, находить убедительное объяснение установленным фактам офтальмолог учится постоянно. Чем успешнее решает он эти сложные задачи, тем выше его квалификация.

классификация болезней глаз

Общие принципы глазной терапии

Лечение болезней глаза представляет собой главнейшую задачу офтальмологии, превзойти которую по важности может лишь предупреждение этих болезней. Успешному лечению способствуют знания и действия глазного врача: установление диагноза болезни, выявление причин и условий ее развития, раскрытие патогенеза, оценка общего состояния организма и т. д. Для лечения используются все возможности, какими располагают современная медицина, другие науки, сама офтальмология.

Общие принципы глазной терапии. Проводя лечение глазного заболевания, окулист стремится не только облегчить и устранить страдания больного, но и добиться стойкого выздоровления с максимально возможным сохранением зрения. В офтальмологии прочно утвердился принцип комплексного лечения, включающего в себя самые различные виды лечебных методов и средств. Как показывает схема, первое место в лечебном комплексе занимает местная и общая терапия. Ведущее значение терапии вполне обоснованно хотя бы потому, что при любом лечении те или иные лекарственные либо другие терапевтические средства почти всегда необходимы. По праву особо выделяется в комплексе глазная хирургия. При ряде глазных заболеваний только хирургическим путем может быть сохранено или возвращено зрение, нередко предотвращена утрата органа и даже спасена жизнь больного. Если пе оперировать, то по крайней мере вовремя направить на хирургическое лечение нуждающегося в нем больного — обязанность любого офтальмолога, где бы он ни работал.

- Читать далее "Лекарственная терапия болезней глаз. Спектр офтальмологических лекарств"


Оглавление темы "Лекарственная терапия в офтальмологии":
  1. Классификация болезней глаз. Функции клинических классификаций болезней глаз
  2. Зарубежная классификация болезней глаз. Общие принципы глазной терапии
  3. Лекарственная терапия болезней глаз. Спектр офтальмологических лекарств
  4. Глазные капли. Методика применения (закапывания) глазных капель
  5. Эффективность глазных капель. Стерильность глазных капель
  6. Глазные мази. Методика нанесения (применения) глазных мазей
  7. Глазные лекарственные пленки. Эффективность глазных пленок с лекарством
  8. Глазные инъекции. Эффективность глазных инъекций
  9. Общее лечение глазных болезней. Методы общей терапии в офтальмологии
  10. Несовместимость медикаментов в офтальмологии. Побочные эффекты лекарств в офтальмологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта